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8.27.2014

Menu anticâncer: o que você deve comer e o que evitar para afastar tumores

A ciência vem decifrando quais alimentos fazem a diferença na prevenção (e até no tratamento) dos tumores. Eis um cardápio com novas recomendações.

Por Diogo Sponchiato, Regina Célia Pereira e Thaís Manarini - Edição: MdeMulher

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Salsicha
Abóbora
    Carne vermelha
  • Alimentos que previnem o câncer

  • Peixe
  • Feijão preto
  • Uva vermelha
  • Alho



  • Donuts


Foto: Rodrigo de Oliveira

  • Alimentos que previnem o câncer
  • Brócolis e couve-flor
  • Peixe
  • Feijão preto
  • Uva vermelha
  • Alho
  • Abóbora
  • Alimentos que devem ser evitados
  • Carne vermelha
  • Donuts
  • Salsicha
  • Alimentos que previnem o câncer
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  • Carne vermelha
  • Donuts
  • Salsicha

Doçura demais estraga

O açúcar refinado também está pisando nos tribunais do câncer. E pode levar com ele refrigerantes, biscoitos e outros doces. Para o nutricionista Fábio Gomes, a acusação reside no fato de que seu abuso é um dos patrocinadores da pandemia de obesidade - e esta, por sua vez, deixa o terreno fértil para tumores. Só que a biologia já tem outra explicação que ligaria o apetite de formiga ao maior risco da enfermidade. Quando se enche a barriga de guloseimas e se esquece das fibras, bactérias patogênicas se proliferam no intestino. "E esse ambiente facilita a absorção de compostos carcinogênicos", revela Rosângela.

De grão em grão...

...diminuímos a probabilidade de um câncer aparecer. Os grãos, no caso, são de feijão, ervilha, lentilha, soja e até o de bico. Integram a família das leguminosas, um dos melhores redutos de fibra do planeta. Essas substâncias interagem com a flora intestinal e colaboram para a formação do bolo fecal. Assim, nos domínios do intestino, fazem com que compostos tóxicos sejam eliminados antes de agredirem as células. As vantagens não se restringem à redução no risco do câncer de cólon. Pesquisas já demonstraram uma associação inversa entre a ingestão de fontes fibrosas e a incidência de tumores de mama e pâncreas. Aliás, os grãos escuros, como o feijão-preto, oferecem mais antioxidantes, legítimos zeladores celulares.

Proteção que vem do mar

Não existe um grande evento científico de nutrição que deixe de contemplar o ômega-3, a gordura dos pescados marinhos. Até porque uma de suas propriedades é defender nosso corpo do câncer. Estudos epidemiológicos realizados na Ásia já associam o consumo de peixes ao menor risco de tumores mamários, por exemplo. Isso porque o mais prestigiado dos ácidos graxos tem um belo efeito anti-inflamatório. "Se o corpo vive em um estado de inflamação crônica, ocorrem agressões às células que podem afetar seu material genético", explica o nutricionista Fábio Gomes, do Instituto Nacional de Câncer (Inca). Para evitar esse processo que culmina na doença, dedique três refeições da semana a sardinha, cavalinha, salmão...
Foto: Alex Silva

Espanta até tumor

O alho encabeça a seleção de alimentos anticâncer escalada pelo famoso oncologista francês David Khayat, do Hospital Pitié-Salpêtrière, em Paris. Segundo o professor, o tempero defende principalmente o esôfago, o estômago, os rins e o intestino. Seu talento? "Ele tem um antioxidante poderoso, a alicina", entrega Khayat. "Essa substância estimula o sistema imune a detectar e destruir células cancerosas e ainda pode induzir o suicídio dessas unidades defeituosas", explica. Aproveitamos melhor a alicina quando o alho chega ao prato cru, mas a versão cozida ainda agrega pitadas dela

Menu anticâncer: o que você deve comer e o que evitar para afastar tumores

A ciência vem decifrando quais alimentos fazem a diferença na prevenção (e até no tratamento) dos tumores. Eis um cardápio com novas recomendações.

Atualizado em 31/7/2014 Por Diogo Sponchiato, Regina Célia Pereira e Thaís Manarini - Edição: MdeMulher

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  • Alimentos que previnem o câncer
  • Brócolis e couve-flor
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  • Abóbora
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Coma com os olhos

É que as cores ajudam a reconhecer uma qualidade dos vegetais: a presença de pigmentos que, dentro do organismo, labutam contra o câncer. Exemplos clássicos são o licopeno do tomate e o betacaroteno da cenoura e da abóbora. Ambos são antioxidantes de primeira, que anulam os radicais livres capazes de danificar o DNA. E olha que eles se tornam mais operantes após passar pela panela. "Os nutrientes da cenoura, por exemplo, são mais absorvidos pelo corpo depois que ela é cozida", diz o nutrólogo Sidney Federmann, de São Paulo

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