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11.17.2006

VITAMINA " A"

Vitamina A
Pólo Norte, início do século XX. Aventureiros europeus começam a explorar essa região inóspita, onde o frio pode chegar a 48ºC abaixo de zero.
Quando os mantimentos acabam, eles matam ursos polares para comer. E muitos exploradores morrem envenenados.
É porque o fígado dos ursos polares acumula uma quantidade enorme de uma substância que pode ser muito tóxica. Sabe que substância é essa? A vitamina A. Mas calma: isso não significa que a vitamina só faz mal para gente, muito pelo contrário: só é preciso tomar cuidado com a dose. Vamos saber mais sobre os riscos e benefícios da vitamina A?
Como todas as vitaminas, a vitamina A é essencial para vida. Combate a cegueira e as deformações do crescimento e tem de ser obtida na alimentação. Por exemplo:
"Tecidos de origem animal, o fígado, o óleo de fígado de peixes, ovos e derivados do leite", diz Fernando Moreno, médico - Faculdades Farmacêuticas – USP.
“As cenouras e as verduras escuras, agrião, alface, couve, são fontes importantes", complementa Helio Vannuchi, médico - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP.
A vitamina A é antioxidante. Ou seja, ela combate os radicais livres, que são pedaços agressivos de moléculas, fabricados pelo próprio organismo, e que estão envolvidos em doenças como o câncer e no envelhecimento. Esse combate aos radicais livres, dentro do nosso corpo, é o lado bom. Mas...
“O excesso de ingestão de vitamina A, ele é muito grave", adverte Helio Vannuchi.
"Na verdade, a vitamina A é estocada principalmente no fígado, e a partir daí ela pode trazer lesões ao fígado e que pode inclusive acabar com o órgão", explica Fernando Moreno.
Ou seja: tomar altas doses de suplementos de vitamina A, durante muito tempo, pode trazer riscos, porque a vitamina A forma depósitos do corpo.
Então por que fazer uso em excesso das vitaminas se você pode incorrer em problemas para seu organismo?
Acompanhe este caso, de uma equipe de especialistas americanos que encontrou problemas sérios ao estudar a vitamina A. Tudo começou porque, segundo várias pesquisas, pessoas com uma dieta rica em vitamina A têm menos chance de contrair câncer do pulmão.
Com base nisso, há alguns anos, o cientista Demetrius teve uma idéia: pegou um grupo de 15 mil fumantes, e deu a eles suplementos de vitamina A, em quantidade equivalente a seis cenouras por dia.
"Se eles partiram para um estudo tão grande, é porque havia vários dados consistentes naquele sentido", acredita Fernando Moreno.
O objetivo: mostrar claramente que a vitamina A conseguiria prevenir o câncer de pulmão. O pesquisador americano lembra:
“Nós esperávamos uma redução de pelo menos 25% dos casos de câncer em relação a um outro grupo de fumantes, que não tomava suplemento de vitamina A", fala Demetrius, do Instituto Nacional de Ci.
Parecia simples, mas o estudo teve de ser interrompido no meio. A incidência de câncer, em vez de baixar, aumentou 18%. Dois anos depois, uma outra pesquisa parecida também trouxe um resultado alarmante: 25% a mais de câncer de pulmão entre fumantes que tomavam suplementos de vitamina A.
“Ao invés de estar protegido, na verdade, estava aumentando a incidência de câncer", lembra Fernando Moreno.
Um outro caso intrigante, também com a vitamina A. O pesquisador Hakan Melhus, da Universidade de Uppsala, na Suécia, sempre quis saber por que, no país dele, havia uma incidência alta de osteoporose, uma fraqueza nos ossos que afeta principalmente mulheres de mais de 50 anos. A Suécia é rica, as pessoas são bem nutridas. Por que essa doença é tão comum ali? O doutor Melhus tinha uma teoria:
“Nós suecos comemos muitos derivados de leite, peixes oleosos, óleo de fígado de bacalhau, e tomamos muitos suplementos de vitamina A. E somos o único país europeu que adiciona vitamina A ao leite", diz ele.
O médico estudou mais de 60 mil mulheres afetadas pela osteoporose, e depois foi conferir o tipo de alimentação que elas tinham. Segundo ele, a relação ficou clara: quanto mais alta a quantidade de vitamina A na dieta, mais problemas nos ossos. Esses resultados ainda são alvos de debate.
"Essa história da osteoporose eu não sei até que ponto esses dados são conclusivos. Acho que a gente tem de esperar mais dados da comunidade científica", acredita Fernando Moreno.
Quer dizer então que a vitamina A é um perigo: acumula no fígado, aumenta câncer do pulmão, traz problemas ósseos. Não, esses são casos extremos e é claro que não existe só esse lado ruim.
Na verdade, a vitamina A é essencial para vida, e os cientistas estudam o papel dela na prevenção de várias doenças. O que a maioria dos pesquisadores diz é que as vitaminas de que o organismo necessita estão num ambiente como uma feira livre.
"Quando eu comecei a dar aulas a respeito de vitaminas, eu sempre projetava na lousa um slide que era uma feira livre, e dizia para os alunos: esta é a melhor forma de você obter suas vitaminas. Então, acho que essa é a mensagem que pode ser passada: cinco porções de frutas e vegetais ao dia”, aconselha Fernando Moreno.
Os especialistas falam em cinco porções de frutas e vegetais por dia, ou até, nos últimos tempos, em nove porções. Mas o que é isso na prática? A gente chamou uma nutricionista, a professora Sílvia Cozzolino, nutricionista das Faculdades Farmacêuticas da USP, para mostrar para gente como é que dá para montar um prato, com cinco ou nove porções de frutas e verduras por dia.
Primeiro, ela define porção: "Você calcula aquilo que você poderia colocar na palma da sua mão. Uma porção é mais ou menos o que cabe na mão", diz ela.
Ela começa a montar o prato. Primeiro, agrião. E depois alface. Somando os dois, dá uma porção.
"Mas eu vou pôr também um pouquinho de rúcula", fala ela.
Com mais alguns tomates, já dá duas porções e mais brócolis e cenoura.
"Eu ainda colocaria um pouco de feijão, feijão deve ser incentivado na alimentação", avia ela.
Viu como é? Não tem nenhuma fórmula mágica. É só usar o bom senso. E não precisa ser tudo numa refeição só. Até porque, mais recentemente, alguns especialistas vêm defendendo nove porções de frutas e vegetais ao dia.
"Você pode dividir isso no café da manhã, no almoço, no lanche da tarde e da manhã e dessa forma você teria as nove porções tranquilamente", aconselha Silvia.
“Mesmo o brasileiro que trabalha duro, acorda cedo, chega em casa morto de cansado pode fazer isso se tiver o hábito alimentar. O hábito alimentar é muito importante, porque você adquire e você passa assumir", fala ela.
Agora é com você aí de casa. Saboreie bem as frutas e os vegetais. Eles têm vitaminas. Está dado o toque.

Pólo Norte, início do século XX. Aventureiros europeus começam a explorar essa região inóspita, onde o frio pode chegar a 48ºC abaixo de zero.

Quando os mantimentos acabam, eles matam ursos polares para comer. E muitos exploradores morrem envenenados.

É porque o fígado dos ursos polares acumula uma quantidade enorme de uma substância que pode ser muito tóxica. Sabe que substância é essa? A vitamina A. Mas calma: isso não significa que a vitamina só faz mal para gente, muito pelo contrário: só é preciso tomar cuidado com a dose. Vamos saber mais sobre os riscos e benefícios da vitamina A?

Como todas as vitaminas, a vitamina A é essencial para vida. Combate a cegueira e as deformações do crescimento e tem de ser obtida na alimentação. Por exemplo:

"Tecidos de origem animal, o fígado, o óleo de fígado de peixes, ovos e derivados do leite", diz Fernando Moreno, médico - Faculdades Farmacêuticas – USP.

“As cenouras e as verduras escuras, agrião, alface, couve, são fontes importantes", complementa Helio Vannuchi, médico - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP.

A vitamina A é antioxidante. Ou seja, ela combate os radicais livres, que são pedaços agressivos de moléculas, fabricados pelo próprio organismo, e que estão envolvidos em doenças como o câncer e no envelhecimento. Esse combate aos radicais livres, dentro do nosso corpo, é o lado bom. Mas...

“O excesso de ingestão de vitamina A, ele é muito grave", adverte Helio Vannuchi.

"Na verdade, a vitamina A é estocada principalmente no fígado, e a partir daí ela pode trazer lesões ao fígado e que pode inclusive acabar com o órgão", explica Fernando Moreno.

Ou seja: tomar altas doses de suplementos de vitamina A, durante muito tempo, pode trazer riscos, porque a vitamina A forma depósitos do corpo.

Então por que fazer uso em excesso das vitaminas se você pode incorrer em problemas para seu organismo?

Acompanhe este caso, de uma equipe de especialistas americanos que encontrou problemas sérios ao estudar a vitamina A. Tudo começou porque, segundo várias pesquisas, pessoas com uma dieta rica em vitamina A têm menos chance de contrair câncer do pulmão.

Com base nisso, há alguns anos, o cientista Demetrius teve uma idéia: pegou um grupo de 15 mil fumantes, e deu a eles suplementos de vitamina A, em quantidade equivalente a seis cenouras por dia.

"Se eles partiram para um estudo tão grande, é porque havia vários dados consistentes naquele sentido", acredita Fernando Moreno.

O objetivo: mostrar claramente que a vitamina A conseguiria prevenir o câncer de pulmão. O pesquisador americano lembra:

“Nós esperávamos uma redução de pelo menos 25% dos casos de câncer em relação a um outro grupo de fumantes, que não tomava suplemento de vitamina A", fala Demetrius, do Instituto Nacional de Ci.

Parecia simples, mas o estudo teve de ser interrompido no meio. A incidência de câncer, em vez de baixar, aumentou 18%. Dois anos depois, uma outra pesquisa parecida também trouxe um resultado alarmante: 25% a mais de câncer de pulmão entre fumantes que tomavam suplementos de vitamina A.

“Ao invés de estar protegido, na verdade, estava aumentando a incidência de câncer", lembra Fernando Moreno.

Um outro caso intrigante, também com a vitamina A. O pesquisador Hakan Melhus, da Universidade de Uppsala, na Suécia, sempre quis saber por que, no país dele, havia uma incidência alta de osteoporose, uma fraqueza nos ossos que afeta principalmente mulheres de mais de 50 anos. A Suécia é rica, as pessoas são bem nutridas. Por que essa doença é tão comum ali? O doutor Melhus tinha uma teoria:

“Nós suecos comemos muitos derivados de leite, peixes oleosos, óleo de fígado de bacalhau, e tomamos muitos suplementos de vitamina A. E somos o único país europeu que adiciona vitamina A ao leite", diz ele.

O médico estudou mais de 60 mil mulheres afetadas pela osteoporose, e depois foi conferir o tipo de alimentação que elas tinham. Segundo ele, a relação ficou clara: quanto mais alta a quantidade de vitamina A na dieta, mais problemas nos ossos. Esses resultados ainda são alvos de debate.

"Essa história da osteoporose eu não sei até que ponto esses dados são conclusivos. Acho que a gente tem de esperar mais dados da comunidade científica", acredita Fernando Moreno.

Quer dizer então que a vitamina A é um perigo: acumula no fígado, aumenta câncer do pulmão, traz problemas ósseos. Não, esses são casos extremos e é claro que não existe só esse lado ruim.

Na verdade, a vitamina A é essencial para vida, e os cientistas estudam o papel dela na prevenção de várias doenças. O que a maioria dos pesquisadores diz é que as vitaminas de que o organismo necessita estão num ambiente como uma feira livre.

"Quando eu comecei a dar aulas a respeito de vitaminas, eu sempre projetava na lousa um slide que era uma feira livre, e dizia para os alunos: esta é a melhor forma de você obter suas vitaminas. Então, acho que essa é a mensagem que pode ser passada: cinco porções de frutas e vegetais ao dia”, aconselha Fernando Moreno.

Os especialistas falam em cinco porções de frutas e vegetais por dia, ou até, nos últimos tempos, em nove porções. Mas o que é isso na prática? A gente chamou uma nutricionista, a professora Sílvia Cozzolino, nutricionista das Faculdades Farmacêuticas da USP, para mostrar para gente como é que dá para montar um prato, com cinco ou nove porções de frutas e verduras por dia.

Primeiro, ela define porção: "Você calcula aquilo que você poderia colocar na palma da sua mão. Uma porção é mais ou menos o que cabe na mão", diz ela.

Ela começa a montar o prato. Primeiro, agrião. E depois alface. Somando os dois, dá uma porção.

"Mas eu vou pôr também um pouquinho de rúcula", fala ela.

Com mais alguns tomates, já dá duas porções e mais brócolis e cenoura.

"Eu ainda colocaria um pouco de feijão, feijão deve ser incentivado na alimentação", avia ela.

Viu como é? Não tem nenhuma fórmula mágica. É só usar o bom senso. E não precisa ser tudo numa refeição só. Até porque, mais recentemente, alguns especialistas vêm defendendo nove porções de frutas e vegetais ao dia.

"Você pode dividir isso no café da manhã, no almoço, no lanche da tarde e da manhã e dessa forma você teria as nove porções tranquilamente", aconselha Silvia.

“Mesmo o brasileiro que trabalha duro, acorda cedo, chega em casa morto de cansado pode fazer isso se tiver o hábito alimentar. O hábito alimentar é muito importante, porque você adquire e você passa assumir", fala ela.

Agora é com você aí de casa. Saboreie bem as frutas e os vegetais. Eles têm vitaminas. Está dado o toque.

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