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3.10.2009
COLESTEROL
O que é o Colesterol?
O Colesterol é uma gordura normal do organismo que resulta da alimentação e é formada naturalmente no fígado. É essencial para a constituição da membrana das células do organismo, para a formação de grande número de hormonas, a vitamina D e para a digestão (a bílis é formada a partir do colesterol e ajuda na digestão das gorduras).
O colesterol do nosso organismo tem duas origens: a maior parte (75%) é produzida pelo próprio organismo, no fígado; o restante (25%) tem origem na dieta, ou seja, provém dos alimentos que ingerimos ( produtos de origem animal, especialmente ovos, leite e derivados, carnes gordas...).
Os níveis elevados de mau colesterol é um dos principais causadores de ataques cardíacos e de acidentes vasculares cerebrais (AVC), as duas principais causas de morte em Portugal.
Existem várias formas de colesterol:
HDL-C: Lipoproteínas de alta densidade. O bom colesterol. É a forma de eliminação do organismo.
LDL-C: Lipoproteínas de baixa densidade. O mau colesterol. É formado no fígado e leva as gorduras às células. Quando em excesso deposita-se nos vasos sanguíneos, ao longo da vida, levando à aterosclerose.
VLDL-C: Lipoproteínas de muito baixa densidade. É o colesterol da alimentação que depois é transformado no LDL-C.
Os Triglicéridos são também gorduras do organismo que quando em excesso são prejudiciais.
O valor normal de Colesterol total (HDL-C e LDL-C) pode variar desde 150 a 250mg/dl de sangue. No entanto, nos casos em que há risco de doença cardiovascular o valor deverá aproximar-se dos valores mais baixos.
Os objectivos são:
Colesterol total <190mg/dl
LDL-C <100mg/dl
Triglicéridos <150mg/dl
HDL-C >40mg/dl
Os factores de risco que determinam um valor ideal de colesterol mais baixo são:
Excesso de peso;
Diabetes;
Hipertensão;
Ácido úrico elevado;
Angina de peito;
Familiares com história de doença cardiovascular;
Fumadores;
Mulheres depois da menopausa (até à menopausa os estrogénios mantém o HDL-C elevado protegendo a mulher dos problemas vasculares);
Idade superior a 60 anos.
Deverá realizar-se análises ao colesterol de 5 em 5 anos.
Riscos do colesterol elevado
Se o nível de colesterol no sangue estiver elevado (Hipercolesterolémia) ele pode depositar-se nas paredes dos vasos sanguíneos e for mar "placas" que crescem com o tempo, levando à diminuição do diâmetro das artérias e veias (Aterosclerose). Se as placas se desprendem podem formar um coágulo sanguíneo que poderá bloquear a corrente sanguínea (Trombose). Isto é particularmente grave quando acontece no coração (Enfarte do Miocárdio) e no cérebro (AVC - Acidente Vascular Cerebral).
Em resumo, valores elevados de colesterol aumentam a probabilidade de surgir aterosclerose e doença cardiovasculares como angina de peito, enfarte do miocárdio, trombose, etc.
Os estudos mostram que os adultos com baixo nível de colesterol vivem mais tempo e com melhor qualidade de vida do que aqueles que têm um nível de colesterol mais elevado.
Como manter os colesterol normal?
Cuidados com a alimentação:
Deve comer
Óleos vegetais(azeite, óleo de girassol, de soja,.etc.).
Não deve comer
Manteiga, margarida e banha.
Leite e iogurte magros ou meio gordos.(deve comer)
Ovos(não)
Fibras (reduzem a absorção de gorduras): hortaliça, feijões, lentilhas, frutos frescos, cereais integrais e saladas.(deve)
Frutos em calda e frutos secos doces: ameixas(não)
Carnes magras: frango, coelho.((deve)
Carnes gordas, miúdos (fígado, rins) e marisco.(não deve)
Peixes gordos: sardinha, salmão, atum, etc. Moderar a quantidade de carne ou peixe por refeição (deve)
Pão escuro.(deve) Pão branco(não deve)
Queijos magros: queijo fresco.(deve)
Produtos de charcutaria, enchidos e presunto. (não deve)
Adoçantes(deve)
Açúcar, bolos, compotas, chocolates e rebuçados.Bebidas alcoólicas e refrigerantes.(não deve)
Cozidos, grelhados,(deve)
jardineiras e ensopados Fritos, assados e refogados (não deve)
Acompanhar todos os pratos com legumes e saladas.(deve)
Alimentos comprados feitos.(não deve)
Usar cebola, alho, pimentos, tomate e outros vegetais na confecção das refeições.(deve)
Molhos, maionese, natas, cremes de barrar, recheios e cobertura de bolos.(não deve)
Iniciar refeição com sopa de legumes. (deve)
Exercício físico regular
Como baixar o colesterol?
Dieta rigorosa pobre em gorduras;
Exercício físico regular;
Redução do peso;
Medicação
Há vários tipos de medicamentos para o colesterol. Estes só são receitados depois de se verificar que as medidas dietéticas, o exercício físico e redução do tabaco não foram suficientes para o fazer baixar. No caso de já existirem antecedentes familiares ou doença cardiovascular estabelecida então é estabelecida uma medicação adequada.
A escolha, pelo médico, de um determinado medicamento para o tratamento do colesterol elevado dependem de vários factores como:
Idade;
Valores de colesterol;
Valores de triglicéridos;
Factores de risco associados*
Possibilidade de efeitos secundários;
Outra medicação que esteja a tomar.
Os medicamentos actualmente existentes pertencem a três grupos:
Resinas - Reduzem a absorção das gorduras. Têm poucos efeitos secundários, sendo por isso usados em mulheres em idade fértil para reduzir o colesterol e as gorduras. Reduzem a absorção de outros alimentos.
Fibratos - Actuam sobretudo nos triglicéridos.
Estatinas - Reduzem os valores do colesterol por aumento da degradação deste.
Existe, agora, no mercado, alguns medicamentos de venda livre cuja composição é o Glucomanano. É uma substância usada como complemento nos regimes de emagrecimento, mas que tem também alguns efeitos benéficos na redução dos valores de colesterol não muito elevados.
Não a automedicação
Páginas recomendadas:
www.colesterolonline.com
www.apdp.pt
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