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4.08.2009

Vegetais ajudam a prevenir câncer e são capazes de prevenir e até combater doenças e indisposições

Comida anticâncer
Pesquisa mostra que os vegetais afastam a ameaça de vários tumores.
Sem contar que, ao incrementar as porções de frutas e hortaliças no prato, sobra menos espaço para a gordura e ela tem tudo a ver com o surgimento da doença.


Não tire conclusões precipitadas: os alimentos destas páginas não são milagrosos. Mas a ciência da nutrição, que investiga sua ação anticancerígena, constata que eles de fato têm efeito preventivo.

Vários levantamentos estatísticos apontam, e não é de hoje, que nas pessoas habituadas a devorar vegetais os casos de câncer são mais raros, garante o gastrenterologista Dan Linetzky Waitzberg, professor da Universidade de São Paulo.
Mas, na hora do ver para crer, isso só era observado em tubos de ensaio, nos chamados testes in vitro. Só agora é que os pesquisadores passaram a enxergar o mecanismo antitumor de vários nutrientes dentro de organismos vivos no caso, cobaias. É um belo avanço.

Na Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, por exemplo, concluiu-se que o sulforafane, presente na família dos crucíferos couves, brócolis, repolhos , é capaz de brecar o avanço do câncer colorretal em animais de laboratório.

Já em Taiwan, cientistas da Universidade Nacional Chung Hsing testaram o licopeno em animais, nos quais provocaram de propósito um câncer de fígado igual ao que acomete os seres humanos. O resultado? O pigmento que dá o tom vermelho ao tomate e a frutas como a goiaba simplesmente barrou a temida metástase, ou seja, impediu que as células malignas se espalhassem pelo corpo.

A essa altura, você deve estar se perguntando: por que certos nutrientes funcionam contra um tipo específico de tumor mas são praticamente inertes contra outros? Nem os cientistas têm respostas prontas, embora arrisquem algumas hipóteses. Uma delas é a facilidade de alguns tecidos para acumular determinadas substâncias, criando verdadeiras reservas.

É o caso do licopeno, o tal pigmento vermelho dos vegetais. Os pesquisadores notam que ele tem uma afinidade especial com os tecidos da próstata e das mamas, ficando concentrado bem ali, enquanto passa depressa por outras partes do corpo talvez sem o tempo necessário para agir. O resveratrol da uva e do vinho, por sua vez, tende a ficar no plasma do sangue e nos tecidos do sistema urinário. Já compostos fenólicos, como o allium, que está na cebola, no alho e na cebolinha, fariam escala no estômago e no intestino, atuando em diferentes etapas do processo que leva ao câncer nesses órgãos. No entanto, não movem uma palha contra tumores em outras regiões.

Pode parecer confuso e é. Não tente decorar quanto deve comer disso ou daquilo, como se a travessa à mesa fosse um vidro de remédio. O grande mérito de tantas pesquisas é ensinar aos médicos, inclusive que um cardápio adequado (leia-se bem colorido também) pode prevenir 30% dos casos de câncer, incluídos aí tumores de boca, laringe, faringe, estômago e intestino, muito freqüentes na população brasileira. Já é um feito e tanto se a gente pensar que, não faz muito tempo assim, ninguém achava que havia um caminho seguro para prevenir essa doença muito menos desconfiava que ele estaria no prato. Hoje se tem clareza da importância de comer frutas, verduras, legumes e peixes, limitando ao mesmo tempo as porções de carnes vermelhas, sal e embutidos, resume Dan Linetzky Waitzberg.
Sueli Couto, nutricionista do Instituto Nacional de Câncer, o Inca, sediado no Rio de Janeiro, a questão não é quantidade de vegetais, mas regularidade. Tem de comer sempre, declara. No mínimo, cinco porções diárias, preferindo sempre grãos integrais aos refinados.

Do mesmo modo que sobram evidências de que vitaminas, minerais, fibras e outras substâncias presentes em frutas e hortaliças podem barrar o avanço de tantos tipos de tumor, há provas suficientes para incriminar o álcool, os embutidos e as gorduras, especialmente as das carnes vermelhas. Estas ressalve-se têm também seu lado bom, fornecendo proteínas de excelente qualidade, ferro, zinco e vitaminas B12. Não se trata, portanto, de baní-las do menu. A recomendação é reduzir a ingestão para duas porções semanais, diz Sueli Couto, do Inca. Ela, no entanto, insiste: Pior do que comer carne sempre, é não comer salada nunca.

Além de repletas de substâncias protetoras, as saladas tornam a refeição mais light. E, embora não haja consenso em torno do assunto, a gordura corporal vem sendo examinada com desconfiança. O peso extra, dizem cientistas como os que observaram isso em ratos, na Universidade do Texas, nos Estados Unidos contribui para reações inflamatórias dentro do organismo. Até há pouco tempo, essas reações só eram associadas a doenças cardiovasculares. Hoje se sabe que elas podem aumentar em 30% as chances de um câncer aparecer, afirma Alfredo Halpern. Portanto, a melhor dieta anticâncer é aquela leve, bem leve.

Fonte: Saude é Vital


Cesta básica da saúde

• Adicionar à sua lista de favoritos!PUBLICIDADE Farmacinha caseira é na cozinha. A ciência já comprovou que certos nutrientes têm propriedades medicinais e, por isso, são capazes de prevenir e até combater doenças e indisposições. Fique por dentro dos alimentos que não podem faltar na geladeira e na despensa.

Se o resfriado pegar você, capriche no consumo de frutas cítricas. Sua tão propalada eficácia contra gripes e resfriados não é conversa fiada.

Pesquisadores da área de nutrição já se renderam às evidências de que o abacaxi, a acerola e a mexerica podem prevenir e combater os males do aparelho respiratório. Motivo: a vitamina C, o nutriente topa-tudo nessa briga contra espirros e coriza, multiplica os glóbulos brancos no sangue — uma importante arma no combate às infecções.

Embora seu sistema imunológico esteja sempre a postos para conter o ataque dos vírus (e olha que há centenas deles para fazer o maior estrago!), um reforço é sempre bem-vindo. Essa ajuda extra pode, sim, estar nos cítricos. Eles integram uma relação enorme dos chamados alimentos funcionais — frutas, grãos, cereais, verduras, laticínios e peixes que contêm ingredientes ativos capazes de fortalecer seu organismo a ponto de evitar doenças ou mesmo combatê-las. Tal virtude, a nutricionista gaúcha Joselaine Stürmer vem comprovando há cerca de 15 anos em sua prática clínica. “Eu mesma só consegui me curar de problemas como constipação, enxaqueca, artrite reumática e obesidade depois de conhecer o valor dos alimentos e aprender a usá-los em meu benefício”.

A nutricionista classifica os incríveis “medicamentos naturais” em três grupos principais.

Alimentos com propriedades imunológicas

Melhoram a imunidade celular contra corpos estranhos, microorganismos
e células doentes. Exemplos: hortaliças, frutas, chás, trigo e peixes.


Alimentos com atividade antioxidante

Protegem o corpo contra os radicais livres e ajudam a combater doenças como câncer, cardiopatias, catarata e diabetes. Fontes: brócolis, cenoura e abóbora.


Alimentos ricos nos ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e ômega 6

Podem prevenir doenças do coração e hipertensão. Estão nos óleos vegetais, nos peixes de água salgada e fria e na semente de linhaça.


Como você vê, comer direito faz um bem danado. Para ficar livre dos males que vivem à espreita, selecione os melhores alimentos na feira e no supermercado. Os mais comuns (com os respectivos remedinhos da mãe natureza) estão aqui. Mas olha lá, não adianta incluí-los no cardápio só de vez em quando. Para obter resultados, tem que comer todos os dias.

contra TPM, vá de alface

Basta uma discussãozinha com o namorado e pronto: você fica com um mau humor insuportável. É um comportamento cíclico e, em geral, ocorre de 10 a 15 dias antes da menstruação. Outros sintomas da TPM são igualmente desagradáveis: prisão de ventre, insônia, enxaqueca, ansiedade e retenção hídrica que, ainda por cima, provoca aumento de peso.

Além de alface, aumente a ingestão de:
• Hortaliças e frutas (alcachofra, melancia, tomate, morango e abacaxi), que são diuréticos e ajudam a diminuir o inchaço.
• Carboidratos (barra de cereais, granola, banana) para aumentar a produção de serotonina, a substância que dá bem-estar.

enxaqueca? o gengibre contra-ataca

Os dias em que você está atolada de trabalho, sob forte stress, acabam rendendo uma bela dor de cabeça, porque as tensões provocam o estreitamento dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro. Quando muito intensa, pode provocar náuseas e aversão ao barulho e à claridade.

É a famosa enxaqueca. As vítimas preferenciais, em geral, são propensas ao problema. Mas outros fatores podem desencadear a crise —pílula anticoncepcional, tensão pré-menstrual e até mudanças bruscas de temperatura. O gengibre bloqueia a ação da prostaglandina, um hormônio responsável por sensações dolorosas. Assim que a dor começar a incomodar, bata no liquidificador 1/2 col. (sopa) de gengibre em pó, 1 potinho de iogurte desnatado, 1 col. (sopa) de aveia em flocos, 1 banana, 1 col. (chá) de mel e 1/2 copo de água.

Além de gengibre, aumente a ingestão de:
• Pão e arroz integrais e batata em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Eles aumentam os níveis de triptofano, um aminoácido que funciona como matéria-prima para a fabricação de serotonina, neurotransmissor do bem-estar.


cenoura alivia a dor muscular

Às vezes, você se empolga com a malhação, exagera no treino e acaba com uma dorzinha muscular desagradável no dia seguinte. É claro que o ideal é não fazer esforço além do recomendado pelo professor de ginástica. Mesmo assim, ninguém está livre do incômodo. Busque alívio na cenoura, que pode estar na salada ou nos lanches antes das refeições.
Além da cenoura, aumente a ingestão de:
• Abóbora, que contém os compostos bioativos kaempferol, licopeno, quercitina e betacaroteno, com efeito analgésico.


banana afasta a depressão

Acordar se sentindo péssima e viver com a sensação de ter chegado ao fundo do poço. Já aconteceu com você? Quando esses sentimentos se prolongam por dias, o melhor é procurar ajuda médica. Mas, comendo direito, dá para amenizar a tristeza que parece não ter fim. Uma dieta rica em vitaminas B1, B6 e C, ácido fólico, niacina, cobre, magnésio, ferro e ômega 3, garante a nutricionista Joselaine Stürmer, traz alívio. É que esses nutrientes estimulam a fabricação da serotonina (caso da banana), da dopamina e da noradrenalina, neurotransmissores que regulam o humor.
Além da banana, aumente a ingestão de:
• Semente de abóbora, rica em magnésio.
• Soja, boa fonte de cobre.
• Feijão-preto, lotado de ferro
• Folhas verdes, com muito ácido fólico.
• Farelo de trigo, cheio de vitamina B6.
• Abacaxi, rico em vitaminas do complexo B, A e C.
• Linhaça, arenque, atum, salsão e sardinha, ótimas fontes de ômega 3.
frutas secas põem o cansaço pra correr

Ah, essa falta de pique... Há dias em que o desânimo é tão forte que você tem que fazer um esforço enorme para sair da cama, acaba desistindo da academia e não tem coragem nem para ir à balada. Seu problema pode ser deficiência de vitaminas e sais minerais, especialmente o potássio. As frutas secas concentram maior quantidade de frutose (açúcar natural) e de nutrientes do que as frutas frescas. Além disso, são ricas em potássio, ferro e triptofano, aquele aminoácido que estimula a produção da serotonina amiga, que faz você se sentir mais feliz e animada.
Além das frutas secas, aumente a ingestão de:
• Maçã. Rica em vitaminas A, B1 e B2, além de fósforo e potássio, combate o stress.
• Uva. O complexo B dá energia.


pão integral, um ótimo laxante

Usar remédios para fazer o intestino funcionar é a maior roubada. Além do risco de viciar o organismo, eles podem provocar a eliminação das vitaminas A, D, E e K. Você precisa de fibras. Não digeridas, elas passam pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes. O consumo diário do pão integral, por exemplo, ajuda seu intestino a funcionar como um reloginho.
Além dos pães integrais, aumente a ingestão de:
• Massas e cereais integrais.
• Vegetais (batata-doce, vagem, berinjela, mandioca, brócolis).
• Frutas (coco fresco, ameixa-preta, damasco seco, uva passa, laranja).


brócolis previnem câncer de mama

A boa fama dessa hortaliça justifica-se plenamente. Cientistas de importantes centros de pesquisa em vários países são unânimes em afirmar que ela tem propriedades anticancerígenas. Além da mama, os brócolis podem combater a doença no esôfago, no pulmão, na faringe, no útero, no pâncreas e no cólon. A nutricionista Joselaine Stürmer assina embaixo: “Esse alimento é rico em indóis, um fitoquímico que ajuda na prevenção de tumores”.

Além de brócolis, aumente a ingestão de:
• Repolho e couve-flor, outras boas fontes de indóis e isotiocianatos, substâncias com ação descongestionante e antiinflamatória. Como se fossem antibióticos naturais, combatem viroses e fungos, reduzem o colesterol e diminuem a pressão arterial, além de proteger o fígado.
má digestão não tem vez com abacaxi
Aquela desagradável sensação de queimação no estômago, às vezes acompanhada de azia, pode estar com os dias contados. Só depende de você. O primeiro passo é mudar os maus hábitos alimentares. Isso significa comer menos e mais devagar, mastigar bem, não deitar de estômago cheio nem ficar muitas horas em jejum. O abacaxi é rico em bromalina, uma enzima digestiva.
Além do abacaxi, aumente a ingestão de:
• Mamão, que contém papaína, outra enzima digestiva. Inclua nas refeições principais.
• Chá de espinheira-santa, pois tem ação antiácida e inibe a produção do suco gástrico.


chá de funcho é tiro certo contra a cólica menstrual

O problema se deve à alteração na produção de hormônios, que acaba provocando fermentação, acompanhada de dores abdominais. O funcho é um bom aliado no combate aos gases que causam esse tipo de desconforto.
Além do funcho, aumente a ingestão de:
• Chá de macela, que também pode controlar os espasmos durante a menstruação.

Fonte: Boa Forma

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