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5.24.2010
COLESTEROL ALTO. O QUE FAZER
O colesterol é um tipo de gordura produzida pelos tecidos orgânicos do nosso corpo, em especial o fígado, e é transportado no sangue por “pacotes” chamados lipoproteínas. O colesterol pode ser prejudicial por três motivos: devido a sua quantidade no sangue, devido a problemas nas proteínas específicas que o transportam ou, ainda, devido a alguns transtornos nos receptores celulares que facilitam o seu metabolismo. Se a gordura sobrar na circulação, irá ficar depositada nas artérias, que com o tempo, poderão entupir. Se isso ocorrer numa artéria do coração, a pessoa terá um infarte do miocárdio, se for no cérebro, terá um derrame. Existe uma predisposição hereditária para o colesterol alto. Além disso, a obesidade, sedentarismo, alimentação rica em gorduras saturadas e pobre em gorduras poliinsaturadas (óleos vegetais) e fibras também contribuem para a elevação do colesterol.
O que fazer?
Actividade física regular;
Evitar o sedentarismo.
Alimentação adequada com alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas e verduras) e óleos insaturados (oliva e canola).
Existem hoje no mercado diversos produtos naturais, como a soja, que está comprovado cientificamente que previne e cura diversas doenças.
Evite principalmente o consumo de ovos, gordura animal, manteiga e outros óleos que se solidificam em temperatura ambiente.
Conheça o que é recomendável e o que não é, em relação à alimentação: Não recomendável: manteiga, banha, toucinho; creme de leite, leite condensado, doces, queijo amarelo; pão branco; gemas; conservas, azeitonas; carnes gordas; conservas de peixe em óleo e todos os tipos de mariscos; bebidas com açúcar e alcoólicas. Recomendável: azeite, óleo de girassol, óleo de milho, pasta de soja; leite magro, iogurte magro, queijos magros; cereais integrais, sumos naturais e chás.
Saúde Online
Saiba mais sobre o colesterol
O colesterol é um tipo de gordura produzida pelos tecidos orgânicos do nosso corpo, em especial o fígado, e é transportado no sangue por "pacotes" chamados lipoproteínas. Há o "pacote" HDL - lipoproteína de alta densidade - conhecido como bom colesterol, por remover a gordura da corrente sangüínea e há o LDL - lipoproteína de baixa densidade - conhecido como mau colesterol, por distribuir a gordura por todo o organismo. É justamente esta fração que está elevada quando se diz que uma pessoa tem colesterol alto.
O colesterol pode ser prejudicial por três motivos: devido a sua quantidade no sangue, devido a problemas nas proteínas específicas que o transportam ou, ainda, devido a alguns transtornos nos receptores celulares que facilitam o seu metabolismo.
Se a gordura sobrar na circulação, irá ficar depositada nas artérias, que com o tempo, poderão entupir.
Se isso ocorrer numa artéria do coração, a pessoa terá um infarto do miocárdio, se for no cérebro, terá um derrame. Existe uma predisposição hereditária para o colesterol alto.
Além disso, a obesidade, sedentarismo, alimentação rica em gorduras saturadas e pobre em gorduras poliinsaturadas (óleos vegetais) e fibras também contribuem para a elevação do colesterol.
Quem tem baixa concentração de hormônios tireóide, ou diabetes não controlada também tem propensão a colesterol alto.
A concentração ideal de colesterol total é por volta de 140 miligramas por decilitro, mas até 225 é considerado um valor normal.
Além do colesterol total, é muito importante analisar a taxa dos dois tipos de colesterol. O valor do HDL (colesterol bom) por sua vez deve apresentar taxa superior a 40 miligramas por decilitro, e o LDL (colesterol ruim) deve ter uma taxa inferior a 130.
Através de exame de sangue pode-se identificar os níveis de colesterol total e das frações LDL e HDL, além de taxas correlacionadas como LDL/HDL e colesterol total/ HDL.
O que fazer?
1. Atividade física regular: você não precisa se exercitar todos os dias, o importante é que mantenha sempre a mesma freqüência. Estudos mais recentes demonstram que as pessoas se sentem mais felizes quando estão praticando uma atividade que elas gostam. Se você não é adepto à caminhada, existem muitas outras alternativas, como a dança, a hidroginástica, etc. O importante é que você sinta prazer naquilo que está fazendo, para que consiga manter uma freqüência.
2. Dieta adequada com alimentos ricos em fibras e pectina (cereais integrais, frutas e verduras) e óleos insaturados (oliva e canola). Existem hoje no mercado diversos produtos naturais, como a soja, que está comprovado cientificamente que previne e cura diversas doenças.
3. Evite principalmente o consumo de ovos, gordura animal, manteiga e outros óleos que se solidificam em temperatura ambiente. Há várias maneiras de se preparar um alimento que diminuem consideravelmente o nível de calorias.
4. Conheça o que é recomendável e o que não é, em relação à alimentação:
Não recomendável: manteiga, banha, toucinho; creme de leite, leite condensado, sorvetes, queijo amarelo; pão branco; gemas; conservas, azeitonas; frituras em geral; castanhas; carnes gordas; conservas de peixe em óleo e todos os tipos de mariscos; bebidas com açúcar e alcoólicas. Recomendável: azeite, óleo de girassol, óleo de milho, pasta de soja; leite magro, iogurte magro, queijos magros; cereais integrais, sucos naturais e chás.
Fonte: www.sabido.com.br
"orientaçõesmedicas"
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