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7.10.2010

Dicas para emagrecer... Na cabeça. O Cortizol o grande vilão

Cortisol - o Grande Vilão?
Entenda como o stress está diretamente relacionado com a Obesidade.
Pessoas estressadas estão mais sujeitas à obesidade e a altos níveis de colesterol.O que é o Stress?

Stress é a resposta orgânica à agressões de ordem física, psíquica ou infecciosa, que perturbam o equilíbrio do organismo. E isso ocorre, sobretudo, diante de alguma mudança que aparece em nosso caminho.
Atualmente, tem-se observado uma relação direta do nível de cortisol plasmático e a elevação do colesterol sangüíneo.

Em pesquisas recentes, pessoas muito estressadas, com excessivo nível de cobrança, podem desenvolver taxas de cortisol acima de 30 nas primeiras 8 horas da manhã.

Nota-se que também podem apresentar níveis de colesterol acima do esperado.Segundo a dra. Sylvana Braga, médica ortomolecular, nutrologista, reumatologista e fisiatra, a explicação seria a ação da adrenalina e noradrenalina liberadas pelo cortisol, que interferem na atividade da insulina, criando resistência à insulina a longo prazo.

Quando o organismo se torna insulino resistente, dificulta o metabolização dos carboidratos e gorduras.
Assim, é totalmente verdadeira a afirmação de que pessoas estressadas são propícias à obesidade e a altos níveis de colesterol.

A adoção de um estilo de vida mais saudável, com a prática de exercícios físicos regulares, alimentação equilibrada e a conscientização de que o corpo padece quando nos excedemos, seja com as preocupações diárias ou na carga de trabalho, são passos importantes para quem almeja saúde e qualidade de vida.

Dicas para emagrecer... na cabeça!

Especialistas garantem que mudar o jeito de encarar os alimentos e pensar como uma pessoa magra ajuda a perder peso! Você seguiu à risca aquela dieta e ainda não está conseguindo entrar na sua calça preferida? Já cortou as calorias em excesso e não perdeu um grama sequer? Então talvez esteja na hora de começar a reavaliar seus conceitos sobre regime, mudar a visão que tem da comida e pensar como magra. É claro que não adianta se olhar no espelho, enxergar a Gisele Bündchen e 5 minutos depois cair de boca numa caixa de bombom! O ideal é unir o fator psicológico a hábitos alimentares corretos, o que ajuda no processo do emagrecimento. E quem confirma essa teoria são o especialista Henrique Pereira, psicoterapeuta e mestre em psicologia pela UFRJ; o nutrólogo João Curvo, autor de três livros sobre nutrologia e pós-graduado pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro; e o endocrinologista Antonio Carlos do Nascimento, doutor pela Universidade de São Paulo e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e da Sociedade Latino-Americana de Tireóide. A pedido da Corpo a Corpo, eles elaboraram 25 dicas que aceleram a perda de peso durante a dieta, priorizando o seu bem-estar e a qualidade de vida. Siga à risca! 1 Ame-se. Esse é o primeiro item para você viver em harmonia com sua silhueta. Portanto, cuide mais de si e invista na saúde e na beleza. 2 Tenha metas possíveis. Não fique tentando buscar as formas que dificilmente poderá ter. Atente aos limites da sua natureza, levando em conta o fator hereditariedade. Por exemplo, se você tem quadris largos, mesmo que emagreça bastante eles sempre serão largos. 3 Aprenda a se admirar. Olhe-se mais no espelho de corpo inteiro e corrija sua postura. Nada de andar curvada, com os ombros caídos e a barriga estufada. 4 Cuca fresca. Estresse emocional dificulta a perda de peso, mesmo com baixa ingestão calórica. O nervosismo libera cortisol (substância como a cortisona), cuja ação é engordativa. Ficar com a cabeça fria é o primeiro passo para emagrecer. 5 Muita calma nessa hora. Durante as refeições, mastigue devagar para não prejudicar a digestão e se sentir saciada logo. Comer afobada, às vezes, significa comer mais, o que facilita o aumento de peso. 6 Não passe fome. Longos períodos sem se alimentar fazem com que o organismo entenda que é preciso se prevenir guardando um "estoque" na próxima refeição. Ele vai reter o máximo possível (em gordura) e gastar o mínimo. Assim, você ensina o seu corpo a ser econômico — e isso não é nada interessante para quem quer emagrecer. 7 Coma aos poucos. Procure fazer seis pequenas refeições ao dia: café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Quem corta o jantar, por exemplo, fica mais suscetível a comer besteiras durante a noite ou de madrugada. Manter o estômago ocupado com porções de baixas calorias é a saída para acelerar o metabolismo e evitar guloseimas fora de hora. 8 Conserve o manequim. Procure não comprar roupas quando estiver acima de sua faixa ideal de peso. E se presenteie com uma peça nova sempre que atingir uma meta. Isso serve de estímulo para continuar firme e forte em seu objetivo. 9 Evite bebida gasosa. O problema do refrigerante, inclusive da versão diet, está no gás contido no líquido. Ele retarda a sensação de saciedade e distende a parede gástrica, aumentando assim a capacidade do estômago de receber comida. Resultado: maior ingestão de alimentos e, conseqüentemente, mais volume no abdômen. 10 Vá de frutas. Coma pelo menos três porções por dia. Elas driblam a fome entre as principais refeições. Mas lembre-se de que também engordam, porque contêm açúcar e calorias. Portanto, não pense que ao restringir sua dieta ou consumir sem parcimônia esse tipo de alimento você estará livre de ganhar quilos extras. 11 Mexa-se. Há um provérbio oriental que diz: "Em água corrente não pára mosquito". Daí deduzimos que devemos nos exercitar (vale dançar, correr, pular, caminhar...) para mobilizar sangue, músculos e articulações; beber água (pelo menos 2 litros por dia) para eliminar toxinas do organismo; e comer fibras para que o intestino funcione corretamente. 12 Adeus, picanha! Quando se fala em dieta, o primeiro alimento a ser cortado do cardápio é o açúcar. Ok, com 4 calorias o grama, ele é um grande vilão. Mas o foco das atenções também deve ser voltado para um outro item, pra lá de engordativo: a gordura. Além de ser bastante prejudicial à saúde do organismo (causa colesterol), o grama tem 5 calorias a mais que o açúcar. Isso significa que não adianta esquecer só as sobremesas. Evite, a qualquer custo, carnes gordas e frituras. 13 Não seja tão crítica. Preocupar-se com a aparência é saudável. Sentir-se bela faz bem à auto-estima. Mas, em excesso, a preocupação com a imagem é indício de distúrbio psicológico. Moderação é a palavra de ordem. 14 Olho vivo na balança. Acostume-se a se pesar semanalmente. O peso é o referencial matemático do que você observa no espelho. Caso tenha engordado 2 kg, trate de se livrar deles nos próximos dias. 15 Siga em frente. Quando transgredir sua dieta algum dia, não pense que todo seu esforço foi por água abaixo. Se comer a mais numa refeição, compense ingerindo menos na próxima. Quer dizer, se consumir além da conta no jantar, passe a manhã do dia seguinte apenas à base de frutas. 16 Prefira iogurte. Substitua o leite de vaca pelo iogurte, natural ou light dependendo da sua dieta. Ele é mais facilmente digerido, regula a flora intestinal (essencial para o bom funcionamento do intestino) e melhora o sistema imunológico. 17 Mãos à obra. Pratique uma atividade física pelo menos três vezes por semana. Mas atenção: isso não quer dizer poder comer dobrado. As calorias queimadas em uma hora de exercícios, por mais extenuantes que sejam, são facilmente repostas à primeira ingestão alimentar. Além de deixar o corpo com tudo em cima, a malhação também libera no cérebro substâncias relacionadas ao bem-estar, o que leva a um modelo mais regrado de vida e até ao estímulo de seguir dietas. 18 Espante os fantasmas. Faça uma reflexão para identificar suas "gorduras mentais", isto é, suas idéias deturpadas, para então "secá-las" com a ginástica da autocrítica. Esqueça a idéia de que toda mulher, para ser bela, precisa ter as medidas das top models. Fazer as pazes com sua imagem depende do seu senso de realidade, quer dizer, da capacidade crítica de reconhecer seus próprios limites. 19 Não desconte na comida. A compulsão por alimentos é um distúrbio cuja causa pode ser de natureza psicológica. É comum compensarmos carências pessoais e perdas afetivas com a ingestão desmedida. Comer demais pode ser apenas uma forma de preencher um vazio emocional. 20 Procure ajuda. Não queira bancar a mulher-maravilha: a compulsão alimentar é um comportamento que foge ao nosso controle. Todos temos "pontos cegos" na psique, ou seja, dificuldade de perceber, por nossa própria conta, o que está nos levando ao problema. A compulsão pode ser conseqüência de fraquezas e ansiedades, no entanto, somente um psicólogo é capaz de dar o diagnóstico certo e ajudá-la a se conhecer melhor. 21 Engane o estômago. Inicie o almoço ou o jantar com sopa ou salada de hortaliças para aumentar a sensação de saciedade antes das principais refeições que, em geral, são as mais calóricas. 22 Adapte o cardápio. Em vez de detonar pratos com molhos gordurosos, como o quatro queijos (além de calóricos, fermentam o estômago e aumentam o abdômen), invista numa opção light. Sugestão? Molho ao sugo. 23 Hora do recreio. Não abra mão de ter uma refeição livre na semana. Quando sair para comer fora, delicie-se com o couvert ou escolha sua bebida preferida. Mas faça tudo com moderação. Dieta é para sempre, mas não pode se tornar uma obrigação chata e penosa. 24 Cuidado com os verdes. Legumes e verduras são essenciais a uma dieta equilibrada. Porém, a idéia de comê-los à vontade é completamente equivocada. Alguns alimentos verdes, como a escarola, são revestidos de uma camada de celulose que, ao ser cozida, torna-se engordativa. 25 Longe de frituras. Se for inevitável, acompanhe o prato só com salada e hortaliças. A fritura, além de fonte de gordura saturada prejudicial ao coração, é rica em calorias — 9 por grama. Mais: dá um sabor especial aos alimentos e você corre o risco de acabar consumindo em exagero.

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