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8.07.2010

Adoce com moderação


Uso exagerado de adoçantes pode prejudicar a saúde e até atrapalhar o objetivo de quem deseja perder quilos a mais. Sensação de fome e mau humor são consequência do excesso
Ele está no refrigerante, chocolate, bolo, café, doces e muitos outros alimentos. Não se pode negar: o adoçante é popular e há tempos deixou de ser usado só por quem não pode consumir açúcar. Mas atenção: é preciso ter cuidado. Estudos de nutricionistas afirmam que o uso exagerado do produto pode causar problemas para a saúde e até prejudicar quem pretende emagrecer.

Segundo a nutricionista Maria Eduardo Ourivio, o adoçante age ‘enganando’ o corpo. A profissional explica que a substância induz a liberação de insulina no organismo por meio do pâncreas e o corpo reage como se estivesse recebendo um alimento rico em açúcares.

MAIS VONTADE DE COMER

“Já que não é açúcar de verdade, pode ocorrer uma hipoglicemia de rebote. Ou seja, a pessoa sente cada vez mais vontade de comer alimentos ricos em carboidratos. Isso se torna um ciclo vicioso em pessoas com alimentação restrita a alimentos diet e pode até atrapalhar a dieta” , diz Ourivio.

A nutricionista ressalta que é preciso moderar o consumo do produto. Em excesso, o adoçante pode causar problemas gastrointestinais, mal estar, vermelhidão no corpo e dores de cabeça.

“Alguns estudos apontam câncer de bexiga como possível efeito do uso de adoçantes, mas não é comprovado. O que sabemos é que não adianta colocar adoçante em tudo o que se consome, pois ao final do dia a pessoa estará mal-humorada e com fome”, diz.

A endocrinologista Thalita Bittas pondera e afirma que o adoçante ainda é um dos melhores aliados para quem quer emagrecer. “O ideal, na verdade, é aproveitar os próprios doces da frutas, os sabores naturais. Se o objetivo é a perda de peso, não adianta continuar consumindo açúcar refinado. Quem para de usar o açúcar pode reduzir a ingestão calórica em cerca de 350 calorias por dia”, afirma Bittas.

Maria Eduarda lembra que para que a perda de peso seja eficiente, o ideal é investir em uma dieta rotativa, na qual todos os grupos de alimentos estejam presentes em quantidades controladas. “É preciso refeições balanceadas com proteínas, saladas e carboidratos. E sempre associar a dieta à prática de exercícios físicos.”


PRÓS E CONTRAS DOS PRODUTOS

ASPARTAME
Contraindicado para quem tem fenilcetonuria, doença metabólica. Se aquecido, perde a propriedade adoçante. Não é calórico e não causa cáries.

ESTÉVIA
Adoçante natural das folhas da Stevia rebaudiana. Não causa cáries. Não tem calorias.

CICLAMATO
Não deve ser usado por grávidas. Não perde a doçura em alta temperatura. Não é calórico e nem causa cáries.

MASCAVO E CRISTAL
Estes açúcares são mais saudáveis que o refinado, pois não têm aditivos. O mascavo tem proteínas e vitaminas. Em excesso, causam cárie. Calóricos.

AÇÚCAR REFINADO
Tem muitas calorias. Causa cáries. Não tem nutrientes, mas é fonte de energia. Em excesso, causa obesidade.
O Dia

Saiba ainda:

Parece ser senso comum que os alimentos com rótulo "sem açúcar" não teriam nenhum efeito sobre os níveis de açúcar no sangue. Mas isso nem sempre é verdade.

A maioria dos adoçantes artificiais sacarina, aspartame e sucralose, por exemplo oferece a doçura do açúcar, mas sem as calorias. Eles não contêm carboidratos e, portanto, não produzem nenhum efeito sobre o nível de açúcar no sangue.

No entanto, esses adoçantes às vezes estão presentes em produtos "sem açúcar" como outro substituto de açúcar, os alcoóis.

Os alcoóis de açúcar recebem este nome de sua estrutura, que se parecem com um cruzamento entre uma molécula de álcool e açúcar, mas tecnicamente não são nenhum dois.

Empresas acrescentam esses alcoóis a cada vez mais produtos "sem açúcar", como biscoitos, chicletes, balas e chocolate. Para quem está tentando controlar o nível de açúcar no sangue, isso pode ser tornar a interpretação dos rótulos uma tarefa difícil.

Embora os alcoóis de açúcar forneçam menos calorias do que o açúcar comum em geral cerca de 1,5 a 3 calorias por grama, em comparação a 4 calorias por grama de açúcar eles ainda podem aumentar levemente o nível de açúcar no sangue.

De acordo com autoridades de saúde, uma forma de contabilizá-los é contar metade das gramas de alcoóis de açúcar num produto como carboidratos, já que aproximadamente metade do conteúdo de álcool de açúcar é de fato digerido.

Você pode identificar alcoóis de açúcar numa lista de ingredientes buscando palavras que terminam em "ol", como sorbitol, maltitol e xilitol. Em alimentos com rótulos de "sem açúcar" ou "sem adição de açúcar", a quantidade exata de álcool de açúcar deve ser listada separadamente nas informações nutricionais.

Assim, o conselho dos especialistas é ler bem o rótulo.
ANAHAD O'CONNOR
DO "THE NEW YORK TIMES"

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