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8.09.2010

Alimentos Funcionais

Saúde dos homens: aprenda a fazer receitas com alimentos funcionais

Ingredientes saudáveis e alimentos funcionais são os melhores aliados para o seu herói não cair nas garras de malvadas bactérias e traiçoeiros vírus. Caio, de 7 anos, tem a missão dobrada, afinal ele precisa zelar pela saúde do pai, Daniel Cukier, e do avô, Manoel Monteiro. Mas sua tarefa não é tão complicada, graças à origem da família. — Como somos descendentes de portugueses, fazemos sempre uma boa bacalhoada no dia — conta Daniel. O consumo de peixes diminui os riscos de doenças cardiovasculares, que acometem mais os homens, sendo uma ótima pedida para o prato principal de hoje. Na hora de temperar, capriche no alho e na cebola. Pesquisas mostram que a dupla ajuda a controlar o colesterol e fortalece o sistema imunológico. E, para depois do almoço, não se esqueça do cafezinho do seu pai. Uma pesquisa americana com 50 mil homens revela que beber grande quantidade de café diariamente reduz em 60% o risco de surgimento de tumores. Outra boa opção é o chá verde, que ajuda a reduzir a incidência de certos tipos de câncer e baixa as taxas de colesterol.
Pesquisas e dieta
Um grupo de pesquisadores americanos descobriu que ingerir alimentos com ação antioxidante, como chá verde e vinho, ajuda a combater o câncer de próstata. Outros grandes aliados dos homens contra a doença são o brócolis e a farinha de caroço de abóbora. — Nas receitas, troque uma colher de farinha branca pela de caroço de abóbora. Isso torna o prato mais leve e ajuda a prevenir câncer de próstata — ensina a nutricionista Letícia Pacheco. Segundo Bianca Evans, nutricionista e personal diet, os alimentos funcionais não apenas atendem às funções nutricionais básicas como também, quando consumidos com frequência, ajudam na manutenção da saúde e na redução dos riscos de doenças. Portanto, incentive seu pai a investir num cardápio que contenha, pelo menos duas vezes na semana, peixes como sardinhas, salmão, truta ou atum. Todos os dias, ele deve abusar das folhas regadas com uma colher de azeite, consumir duas porções de frutas e ingerir, pelo menos, duas frutas oleaginosas, como nozes e castanha do pará. Faça-o trocar, também, os carboidratos brancos por integrais. A saúde do seu herói agradece!
Alimentos funcionais
Soja e derivados Ajuda a prevenir o câncer de próstata, graças às isoflavonas. Suas proteínas reduzem os níveis de colesterol. Já os flavonoides presentes nesse alimento têm ação vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante Linhaça e óleos de linhaça Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória, graças ao ácido a-linolênico. Por ser rico em lignanas, inibe tumores hormônio-dependentes Peixes Peixes marinhos de águas frias, como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, são ricos em ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA), que reduzem o colesterol ruim (LDL) e têm ação anti-inflamatória Castanhas, nozes e amêndoas Podem reduzir o risco de males cardíacos em 25% a 39%, de acordo com cientistas da Universidade Park, nos EUA. Esses alimentos, quando consumidos cinco vezes por semana, combatem os receptores do colesterol ruim (LDL) nas células do nosso corpo Chá verde Ajuda a reduzir a incidência de certos tipos de câncer, baixa as taxas de colesterol e estimula o sistema imunológico, graças às catequinas Café Além de uma boa alimentação e exames periódicos, beber grandes quantidades de café diariamente reduz em 60% os riscos de surgimento de tumores, segundo um estudo americano feito com mais de 50 mil homens Tomate e derivados O fruto, rico em licopeno e flavonoides, é antioxidante, reduz os níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como o de próstata. Além disso, tem função vasodilatadora e anti-inflamatória Vinho tinto e uva roxa Como o chá verde, é rico em catequinas Goiaba vermelha e melancia São frutas que também trazem boas concentrações de licopeno e ajudam a baixar o colesterol e a evitar câncer de próstata Alcachofra Ajuda a prevenir o câncer, tem ação vasodilatadora e anti-inflamatória, graças aos flavonoides Cereais integrais como aveia, centeio, cevada e farelo de trigo Ricos em fibras e prebióticos (fibras insolúveis e solúveis, frutooligossacarídeos, inulina), melhora a saúde intestinal, reduz o risco de câncer de cólon e ajuda a controlar o colesterol Alho e cebola Reduzem o colesterol, a pressão sanguínea, o risco de câncer gástrico e melhoram o sistema imunológico, graças aos sulfetos alílicos Batata Yacon Favorece o bom funcionamento dos intestinos, graças aos prebióticos, frutooligossacarídeos e inulina
Receitas
Arroz integral de brócolis Ingredientes: 1 xíc. de arroz integral; 1 laranja média; 1 dente de alho; 2 c.c. de sal; 1 xíc. de brócolis; 2 c.s. de azeite. Modo de fazer: Lave o arroz e deixe escorrer. Lave a laranja, retire a casca da metade da fruta (sem a parte branca). Parta-a ao meio e retire o suco. Descasque os dentes de alho, parta-os ao meio e coloque numa panela de pressão. Junte o arroz, o suco de laranja, a casca de laranja, e 3 xíc. de água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, ou até o arroz ficar “al dente”. Retire do fogo, elimine a pressão da panela, abra-a, despreze a casca da laranja e adicione o sal e o brócolis. Misture. Volte ao fogo, com a panela destampada, até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Distribua o arroz nos pratos e regue com o azeite de oliva. Salmão em crosta com aveia e linhaça Ingredientes: 4 postas médias de salmão; 1 c.s. de pimenta-do-reino branca moída grosseiramente; 4 c.s. de aveia em flocos; e 1 c.s. de semente de linhaça dourada; 5 c.s. de vinho branco; 4 c.s. de azeite de oliva; 2 dentes de alho amassados; 1 c.s. de salsinha picada; 1 c.c. de açafrão ou cúrcuma em pó; 12 tomates-cereja; 12 ramos pequenos de tomilho; sal a gosto. Modo de fazer: Lave o salmão sob água corrente e seque com papel toalha. Transfira as postas para uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino branca. Cubra e deixe tomar gosto por 15 minutos. Ligue o forno à temperatura média. Numa tigela, coloque a aveia com a linhaça, o vinho, 3 c.s. de azeite de oliva, o alho, a salsinha e o açafrão. Reserve. Corte os tomates em cruz e coloque um ramo de tomilho dentro de cada um. Reserve o tempero. Unte uma fôrma de 28 x 20 cm e disponha o salmão. Reserve o tempero. Leve ao forno por 20 minutos, ou até o salmão ficar macio. Retire. Espalhe a mistura de temperos na superfície das postas e coloque os tomates na assadeira. Retorne ao forno por mais 15 minutos, ou até a superfície dourar e os tomates ficarem levemente assados. Sirva as postas de salmão com os tomates.
SALADA DE FOLHAS COM GRãOS DE SOJA
Ingredientes: Junte 1 cenoura ralada, 1 pepino ralado, 1 cebola picada, 2 talos de salsão picados, 1 abobrinha cortada em cubos, 2 tomates cortados em cubos.
Tempere com com sal, azeite, suco de limão e pimenta-do-reino.
Adicione 2 xíc (chá) de soja em grãos (previamente cozidos em água e sal), salsinha e manjericão. Distribua o tabule dentro de folhas de alface.
Regue com vinagrete.

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