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9.13.2010

Como prevenir sua casa de doenças

Veja como livrar sua casa de doenças e proteger a família
Pesquisa revela que até superfícies aparentemente limpas têm germes que fazem mal à saúde. Saiba quais são os pontos críticos do seu lar e como desinfetá-los corretamente

Qualquer dona de casa com o mínimo de noção de higiene sabe que cozinha e banheiro sujos são fontes de doenças, como infecções intestinais.
Mas todo cuidado é pouco: locais aparentemente limpos podem ser ‘habitat’ de germes que também fazem mal à saúde. Levantamento da organização internacional Hygiene Council realizado em 180 domicílios de 9 países indicou como pontos mais sujos das casas rejuntes de piso de banheiro, parte interna de refrigeradores, panos de cozinha e cabos de chaleira.

Objetos constantemente manuseados — controles remotos, maçanetas e interruptores de luz — também precisam de limpeza reforçada.

Mais de um terço dos rejuntes de banheiro analisados pareciam limpos, mas 70% foram reprovados em testes bacterianos e 56% tinham bolores. As bactérias podem transmitir, entre outras doenças, infecções digestivas. Já o mofo acarreta problemas respiratórios e alergias. O segundo local mais problemático foi a parte interna de refrigeradores: 46% não passaram em testes bacterianos e 44% tinham mofo. Um terço dos panos de cozinha foram classificados como ‘insatisfatoriamente limpos’, embora em 42% dos lares analisados eles fossem trocados diariamente. Outra curiosidade é que cabos de chaleiras (e de panelas) estavam mais sujos do que teclados de computador, geralmente apontados como muito problemáticos em termos de contaminação.

Segundo o professor titular de microbiologia da Universidade Gama Filho, João Carlos Tórtora, a cozinha costuma, de fato, ser o espaço com mais microorganismos da casa, embora o banheiro abrigue os mais perigosos. “Com o banheiro, fora a questão do rejunte, que engana por causa da aparência, geralmente já se tem preocupação com a limpeza. Na cozinha, há uma diversidade de microorganismos introduzidos por produtos de hortifruti e carne”, explica.

SAIBA QUAIS OS PONTOS CRÍTICOS DE SEU LAR

SALA

CONTROLE REMOTO, TELEFONES, INTERRUPTORES DE LUZ
São alguns dos objetos mais manuseados da casa, por isso passam infecções de uma pessoa para outra e merecem atenção especial.

LIVROS E CDS
Acumulam poeira.

QUINTAL

ANIMAIS
Cães e gatos carregam uma bactéria que pode causar intoxicação alimentar em seres humanos.

QUARTO

ROUPA DE CAMA E TRAVESSEIROS
Têm ácaros, pelos e vírus

CORTINA E COLCHÃO
Concentram ácaros

NA CASA TODA

LIXEIRAS
Devido ao lixo, elas costumam ter nível de microorganismos muito alto.

MAÇANETAS (DE PORTAS, ARMÁRIOS, GAVETAS ETC)
Mesmo quando você lava as mãos, outros talvez não o façam: germes, bactérias e vírus que ficam ali podem passar para você.

BANHEIRO

REJUNTES DE PISO
Campeões de acúmulo de sujeira. Em mais de 70% das casas, há bactérias. Em cerca de 56%, bolores.

BOXES
Devido à umidade, podem abrigar fungos que causam problemas respiratórios

TORNEIRAS E BOTÕES DE DESCARGA
Muito tocadas por mãos, podem ter germes mais nocivos que o assento da privada.

COZINHA

GELADEIRA
A parte interna é o segundo lugar mais sujo da casa (atrás apenas dos rejuntes de piso de banheiro). Em quase 50% das casas há acúmulo de bactérias e mofo. Temperaturas inadequadas fazem a situação piorar.

PIA E CHÃO
Contêm 100 vezes mais germes que a privada.

TÁBUA DE CORTE
Carne crua e alguns vegetais podem contaminar tanto as tábuas como outras superfícies com as quais têm contato.

ESPONJA E PANO DE PRATO
Quase 40% dos panos são muito sujos, embora 42% das pessoas o troquem diariamente, segundo a pesquisa.

BANCADA
‘Viveiro’ para bactérias, que podem sobreviver por longos períodos e contaminar pessoas que as tocam.

CABOS DE PANELAS
A contaminação acontece durante o contato dos cabos com as mãos de quem cozinha, durante o preparo de alimentos.

QUARTO DE CRIANÇA

CHÃO
Local em que normalmente os pequenos brincam, é contaminado por germes trazidos por sapatos que vêm da rua.

BRINQUEDOS
Podem facilmente transmitir germes e vírus de uma criança para outra. É necessário mantê-los sempre limpos.

RECEITAS CASEIRAS

Existem várias opções de limpadores de superfície com desinfetantes no mercado. Um dos mais conhecidos ao redor do mundo é o Dettol. Quem precisar de uma solução mais em conta pode fazer receitas caseiras que têm bom resultado. Mas lembre-se: mantenha as misturas fora do alcance de crianças e animais.

PARA DESINFETAR SUPERFÍCIES DE COZINHA

Dissolva 1 colher de água sanitária (cloro) em 1 litro de água. Se precisar de quantidades maiores, usar a mesma proporção.

Pode-se lavar até alimentos, como vegetais: mergulhe durante 20 minutos, depois volte a lavar com água.

PARA AS SUPERFÍCIES DE BANHEIRO

Misture 250 ml de água com 750 ml de álcool 92%.

A mistura resulta em 1 litro do álcool 70%, que não é mais vendido no mercado.

DICAS

ALIMENTOS
Vegetais devem ser limpos antes de ir para a geladeira. E carne, embalada.

PANOS DE PRATO
Se forem reutilizados, devem ser fervidos a 50 graus ou mais.

LOUÇA
As que tiverem rachaduras devem ser descartadas.

LIXEIRAS
Prefira as de pedal, pois reduzem contato com as mãos.

AZULEJOS
O ideal é evitá-los: quanto menos rejuntes, melhor. Se não for possível, limpar com água e detergente e, após, desinfetante.

COLCHÃO, FRONHA, LENÇOL
Roupa de cama deve ser lavada a 50 graus ou mais, semanalmente. Colchão concentra muitos ácaros, em especial na parte de baixo. Vire-o a cada 15 dias.

CORTINAS
Prefira persianas plásticas.

SAPATOS
Deve-se evitar entrar nos quartos com os calçados usados na rua.

TÁBUA DE CORTE
Limpe com desinfetante. Use uma para carnes e outra para vegetais.

ANIMAIS
Lave as mãos após contato com eles. Tigelas de comida e água devem ser bem limpas.

POR JOÃO RICARDO GONÇALVES
O Dia

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