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9.30.2010

Gestante e a anemia

 ANEMIA NA GESTAÇÃO
 

O ferro na gravidez. Anemia da gestante
A anemia é, em alguns casos, um sintoma associado a outra doença, e afeta a mulher grávida, pois o risco de mortalidade materna pós-parto aumenta significamente.
Se durante a gravidez, uma mulher sofre de anemia, pode aumentar o risco de um parto prematuro, e os especialistas em nutrição sinalizam que os filhos de mães que que sofreram de anemia, tendem a sofrer dessa situação ainda mais cedo.
Depois do parto, a fadiga produzida pela anemia, provoca em algumas mulheres o descuido da saúde.
O cansaço associado à doença é consequência da deficiência de ferro no organismo, que provoca uma diminuição de oxigênio nas células, devido à baixa concentração de hemoglobina no sangue.
O ferro se encontra nas carnes vermelhas, no pescado, e nos grãos de feijão, lentilhas, cereais, lácteos e legumes.
A nutricionista da empresa Abott, Andrea Ruiz, manifestou que durante a gravidez e no período de lactância, o ferro é essencial na alimentação, pelo que se deve ter uma dieta balanceada.
A falta de ferro não é exclusiva da população materno-infantil, já que pode aparecer em qualquer pessoa, e essa deficiência se produz paulatinamente até chegar a converter-se em anemia.
É importante levar em conta que de nada serve uma dieta rica em ferro, se ao final das refeições, costuma-se tomar café ou chá, já que essas bebidas bloqueiam a absorção desse mineral.
Nas mullheres em idade fértil, a anemia pode produzir atrasos no ciclo menstrual, ou inclusive pode chegar a suspendê-la totalmente. Outras mulheres, pelo contrário, podem apresentar frequentes hemorragias.
Sintomas da anemia nas gestantes
Um dos sintomas da anemia é que a pele se torna de uma cor amarelada, assim como os olhos e a boca. Além disso existe uma presença de esgotamento, dor de cabeça e até taquicardia.
As pessoas com essa enfermidade, também podem apresentar sintomas como irritabilidade, machucados na língua, aumento no tamanho do fígado e as feridas não cicatrizam facilmente.
A anemia, assim como qualquer outra doença, deve ser tratada a tempo de evitar que se torne em forma definitiva, uma diminuição na capacidade de trabalho muscular e provoque infecções mais duradouras e mais severas.
por Pablo Zevallos
Saiba ainda:
A gestação é o período no qual a mulher passa por várias alterações fisiológicas e nutricionais devido ao desenvolvimento do feto. A anemia por deficiência de ferro ou anemia ferropriva é um problema que acomete 41,8% das gestantes a nível mundial.
Na gestação o requerimento de ferro eleva-se devido ao aumento dos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e o crescimento fetal. A necessidade de ferro durante a gravidez é de 27,0 mg/dia.
Entre as causas de anemia em gestantes podemos destacar a ingestão inadequada de alimentos fontes de ferro, as baixas reservas de ferro antes da gravidez e o aumento da necessidade de ferro em virtude da formação do feto.
A deficiência de ferro está associada ao aumento do risco do bebê nascer com baixo peso, ao parto prematuro e a morte materna na anemia grave.
A anemia é considerada leve se a hemoglobina (pigmento dos glóbulos vermelhos) for ≥ 10g/dl e < 11 g/dl; moderada ≥ 7 g/dl e < 10 g/dl; e grave, se < 7 g/dl. O tratamento medicamentoso é feito com a suplementação de ferro. O Ministério da Saúde recomenda a suplementação para todas as gestantes a partir da 20ª semana gestacional.
Orientação dietética para prevenção e tratamento da anemia ferropriva : Consumir: carnes duas vezes por dia; frutas ricas em vitamina C (caju, manga, limão, laranja, abacaxi, maracujá, goiaba), durante as principais refeições (almoço e jantar); feijões, vegetais folhosos verde-escuros; alimentos fortificados com ferro; Evitar: leite e derivados junto às principais refeições; o consumo de aveia e cereais integrais no almoço e jantar; a ingestão de refrigerantes a base de cola, mate, chá e café junto às principais refeições.
Alimentos fontes de ferro: carnes, miúdos (fígado, coração, rim), folhosos verde-escuros (agrião, couve, taioba, brócolis), leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha), semente de abóbora;
Por Rosangela Bottari

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