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12.11.2010

Como substituir ingredientes para confecionar alimentos de Natal mais saudáveis

Biscuitos de natal
A época do Natal leva-nos a passar muito mais tempo na cozinha, não só a provar as delícias da quadra, como a confecioná-las. Felizmente, quem está na cozinha manda e se pretende não prejudicar a dieta durante as festividades natalícias, aprenda a substituir alguns dos ingredientes mais populares da quadra para baixar as calorias, sem baixar o sabor.
Ingrediente
Substituto
Leite gordo Leite meio-gordo, leite magro, leite de soja OU leite de amêndoa
Ovos 2 claras por cada ovo OU 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas com 3 colheres de sopa de água (equivale a 1 ovo)
Farinha branca Farinha integral
Manteiga Margarina OU spray alimentar vegetal
Açúcar Reduza na quantidade recomendada pela receita; substitua por canela, baunilha, noz-moscada, mel, melaço, xarope de milho OU xarope de ácer
Queijo creme (cream cheese) 4 colheres de sopa de margarina misturadas com 1 copo de requeijão magro e 1 pouco de leite magro se necessário
Óleo Caldo de carne/peixe (para pratos salgados) OU puré de maçã (para pratos doces)
Natas Natas light OU natas de soja
Natas azedas Iogurte natural OU iogurte grego
Iogurte com sabores/pedaços Iogurte natural com fruta fresca OU fruta congelada
Nozes Reduza a quantidade para metade, tostando-as antes de adicionar aos restantes ingredientes
Pepitas de chocolate Frutos secos/nozes
Chocolate de leite Chocolate preto
Chocolate de culinária Cacau em pó sem açúcar
Coco Reduza a quantidade para metade, tostando-o antes de adicionar aos restantes ingredientes
Massa folhada/Massa quebrada para tartes Bolachas digestivas esmagadas com um pouco de manteiga/margarina para formar a base da tarte
Fruta enlatada com sumo artificial Fruta enlatada com água ou sumo natural OU fruta fresca
Pão ralado Aveia
Sal Ervas aromáticas

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