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6.29.2011

AMARANTO: ALIMENTO INDISPENSÁVEL PARA A BOA SAÚDE

Amaranto: alimento indispensável para a boa saúde

Conheça mais sobre esse poderoso alimento

Amaranto. Este cereal de origem Andina está tomando de assalto as refeições matinais dos brasileiros antenados em alimentos saudáveis. A semente do amaranto é uma rica fonte de proteínas, cálcio e zinco. Sendo assim, vamos conhecer um pouco mais deste novo componente das mesas brasileiras?
Estudos e pesquisas já comprovaram que o amaranto é um forte aliado na luta contra o colesterol.  Um exemplo disso é o estudo realizado pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP), que comprovou a aceitabilidade de alimentos matinais e barras energéticas à base de amaranto. De acordo com o estudo, “o amaranto tem mais cálcio, em quantidades parecidas com a do leite; mais fibras, importantes componentes de nossa dieta, e pode ser consumido por pessoas com intolerância ao glúten. Também foi comprovada em animais sua capacidade de reduzir o colesterol no sangue”.
A boa fama não para por aí e ultrapassa as fronteiras. A Organização das nações unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) classificou o amaranto como a melhor proteína de origem vegetal do planeta.
Já é possível encontrar o amaranto nos mercados ou lojas especializadas em forma de barrinhas e farinha. Essa última pode ser utilizada em sucos, bolos, biscoitos e sopas. A “novidade” saudável também pode ser usada em bebidas como o chá frio. O objetivo da bebida é ajudar no bom funcionamento do organismo, além de ser oxidante.
O amaranto é conhecido em vários países há muito tempo, porém, aqui no Brasil não faz muito
As pesquisas realizadas com o amaranto começaram por volta de 1996 e a partir daí começou o seu cultivo no Brasil. O grão possui cerca de 15% de proteínas com alto teor biológico (aquelas com todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz). De acordo com estudos, ela se compara com a proteína do leite. É fonte de cálcio biodisponível (melhor absorção no organismo), o que não acontece com outros tipos de vegetais. Além de ser fonte de fibras, zinco, fósforo e outros nutrientes.
Não contém glúten, sendo uma excelente opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten). Quase não tem gosto, o que é muito bom, pois a farinha pode ser usada em várias misturas sem comprometer o sabor das preparações.
Ainda é pouco conhecido no Brasil. Por isso pode ser difícil a sua aquisição. Atualmente é comercializado em flocos naturais, semelhante aos flocos da aveia, pode ser consumido com frutas e iogurte, como ingrediente para preparação de pães, bolos, doces, sopas, vitaminas e também pode ser consumido como pipoca. A cada dia vem sendo pesquisado seu emprego como matéria-prima em alimentos consumidos habitualmente pela população.

Muitas pesquisas realizadas, tanto no Brasil e em todo o mundo, veem mostrando o potencial do amaranto na redução dos níveis de colesterol no sangue. Vários componentes presentes podem atuar neste efeito, como o óleo, a fibra, a proteína e as substâncias antioxidantes. Uma delas foi realizada por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, que utilizaram as sementes e reduziram o colesterol de animais de laboratório. As pesquisas também mostraram resultados satisfatórios em humanos, prova que este alimento é outro forte candidato a fazer parte de uma alimetação saudável.

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