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12.30.2011

GIRASSOL - (Helianthus annuus)


CARTAZ GIRASSOL HO’OPONOPONOSinto muito. Me perdoe. Te amo. Sou grato.
Este cartaz artístico Ho'oponopono pode ser utilizado como uma ferramenta de limpeza. Está imantado nele a ressonância destas frases, todo o poder de transformação que elas expressam. Não é preciso nem olhar a imagem para se sentir a vibração emitida pelo cartaz.
Pedidos: atendimento@hooponopono.com.br


GIRASSOL
(Helianthus annuus)


Helianthus é a Essência Floral obtida das flores do Girassol, esta conhecidíssima planta da família das Compostas. Trata-se de uma herbácea originária do Peru, que pode atingir até três ou quatro metros de altura. A perfeita verticalização do caule
aponta e sugere a busca da retidão e do alinhamento da terra com o céu, do corpo com a alma, da matéria com o espírito, enfim do nosso aspecto dual.... O amarelo solar do Girassol sugere um avançar infinito, representando a qualidade maior do espírito humano à procura de sua evolução cósmica, pelo caminho da suprema honra e privilégio de ter uma mente.
Assim, o Girassol é essencialmente um remédio floral para a cabeça e o coração do homem. O fato de essa flor procurar o Sol quando está sobre a linha do horizonte e acompanhá-lo à medida que se move na abóbada celeste demonstra a força do individualismo da planta como um todo. Graças a esse peculiar fenômeno e ao próprio aspecto floral, recebeu a planta a denominação de Girassol. O nome Helianthus vem do greco helius e anthos e quer dizer “Flor do Sol”.

Por outro lado. O capítulo floral é uma verdadeira sociedade, contendo mais de mil flores, que convivem entre si em perfeito entrosamento, apontando assim para a força do coletivismo da planta. A divisão de trabalho é tão perfeita que as flores das laterais do disco são muito ornamentais, mas estéreis, perdendo um tanto assim de sua função individual em proveito da coletividade, enquanto as do miolo central são menos vistosas, porém altamente férteis. Assim, individualismo e coletivismo coexistem em harmonia nesse maravilhoso vegetal. Tal experiência de luz pode nos ajudar a superar nossos conflitos internos relativos a essas polaridades. A extraordinária fertilidade do Girassol não deixa nada a admirar, quando se leva em conta que há poucas plantas em cujas inflorescências os insetos podem pousar com igual facilidade, mover-se com maior comodidade e onde encontram néctar em extraordinária abundância. De alta significação é o que ocorre nos fins do pleno desabrochar da flor, quando desaparecem os estames das flores fecundadas. Como as abelhas desprezam as flores onde faltam as anteras, evita-se decididamente que elas visitem as flores defloradas, desprovidas do precioso e doce néctar, pelo que ficariam magoadas, podendo mesmo acontecer que assim iludidas desistissem mesmo de visitar as flores melíferas e aptas à polinização. Nota-se a excessiva concentração da planta nos detalhes que lhe são vitais e até um certo temor pela solidão e pelo possível abandono por parte de suas queridas abelhas amigas; tal aptidão encontra ressonâncias no arquétipo humano do tipo Helianthus. Quando a planta chega no auge do seu crescimento e tendo passado o desabrochar da flor, então começa a decadência e o grande capítulo floral tomba sem forças, recolhido em seu próprio âmago, buscando assimilar a lição de um ego agigantado...


Parte do texto do livro: As Essências Florais de Minas – Síntese Para uma Medicina de Alma – Breno Marques da Silva e Ednamara Vasconcelos e Marques – Editora Luz Azul.

AS PROPRIEDADES DA SEMENTE DO GIRASSOL !!


AS PROPRIEDADES DA SEMENTE DO GIRASSOL !!

Semente de Girassol


Os campos onde ela é plantada são reconhecidos à distância devido ao amarelo vivo de sua flor.

Mas não é só pela beleza que o girassol se tornou importante.

Sua semente é rica em nutrientes e oferece bem-estar e saúde.
Origem -
Arqueólogos afirmam que seu cultivo teve início no ano de 3.000 a.C., onde hoje se localizam os Estados do Arizona e do Novo México (EUA).

No dia-a-dia, os indígenas da região aproveitavam praticamente todas as partes dessa flor.

Das sementes, eles obtinham uma farinha rica em fibras e proteína e um óleo para tratar os cabelos, o caule fornecia fibras têxteis, as folhas eram utilizadas como alimento para os animais e de suas flores eles extraíam um tipo de corante.

Acredita-se que o girassol chegou na Europa no século XIV, levado pelos espanhóis para servir como planta ornamentária.

Mas foi na Rússia, no século XVIII, que se popularizou devido à adaptabilidade e resistência ao clima temperado das estepes do leste europeu.

A partir de 1830, o país começou a produzir o óleo de girassol em larga escala e hoje é o maior produtor mundial, à frente da Argentina e dos EUA.

Suas plantações ocupam cerca de 20 milhões de hectares ao redor do mundo e suas flores ficam mais bonitas sob temperaturas entre 18 e 30°C.

Propriedades nutricionais -

O óleo de girassol refinado vem ganhando a preferência dos consumidores graças aos baixos índices de gordura saturada, grande vilã das doenças cardíacas.

Sem ser refinado, ele é utilizado na fabricação de sabonetes e velas.

A semente contém gordura poliinsaturada (gordura de boa qualidade) vitaminas do complexo B, E, minerais, como fósforo, potássio, ferro, zinco e magnésio.

Em 100 gramas são encontrados 30 gramas de fibras, 20 de proteínas e 120 mg de cálcio.

Porém, além de muito nutritiva, a semente também é calórica: uma porção de 10 gramas contém 60 Kcal.

Propriedades medicinais -

Na medicina natural, suas flores e folhas são usadas para acelerar o processo de cicatrização de feridas e machucados, além de combater doenças da garganta e pulmonares.

As sementes, ricas em ômega-6 previnem problemas cardíacos e são recomendadas para o tratamento de esclerose múltipla.

Já o óleo do girassol é a base de uma terapia que promete aliviar dores de cabeça, bronquite, tromboses, artroses, eczemas, úlcera de estômago, problemas intestinais, cardíacos e renais.

Segundo o fitoterapeuta Luiz Carlos Costa Sequeira, que mantém um site a respeito de terapias alternativas (ahau.org), a terapia do óleo de girassol foi elaborada por um médico bacteriologista ucraniano, Dr. Karach, e divulgada em 1991.

A técnica consiste em realizar bochechos, de 15 a 20 minutos, com o óleo vegetal obtido por meio de compressão a frio.
"Ao colocarmos o óleo na boca ele é grosso, mas conforme vamos bochechando-o, ela vai se tornando cada vez mais fluído e branco.

É nesse momento então, que devemos cuspi-lo",
informa Sequeira, que recomenda o uso de no mínimo uma colher de chá e no máximo, uma colher de sopa, de preferência antes do café da manhã.
Curiosidades -
Pertencente à família das Compostas (Asteráceas), o girassol possui 920 gêneros e mais de 19.000 espécies.
Nos EUA, a flor é símbolo oficial do Kansas onde ela cobre grande parte das planícies do estado.
Entre os incas, representava o terreno do sol e seu formato servia de modelo para as jóias de ouro confeccionadas por esse povo.
Hoje, mais de 90% de sua produção mundial destinam-se à produção de óleo, somente 10% é utilizado como alimento.


Fonte: Revista dos Vegetarianos

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