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1.04.2012

CÂNCER DE ESTÔMAGO: MUDANÇA DE HÁBITO REDUZ EM 50% A CHANCE DE DESENVOLVER A DOENÇA

Câncer de estômago: mudança de hábito reduz em 50% a chance de desenvolver a doença

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Apesar de pouco conhecido, o câncer de estômago é a terceira causa mais frequente de mortes em homens e a quinta em mulheres no Brasil. De acordo com estimativas do Instituto nacional de do Câncer (INCA), a doença atingiu aproximadamente 21.500 pessoas só no ano de 2010.

Porém, apesar de ser uma doença grave, alguns cuidados simples podem prevenir o seu desenvolvimento. O presidente da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED), Sérgio Bizinelli, afirma que mudanças de hábitos reduzem em 50% a probabilidade de o câncer se desenvolver. A ingestão de frutas, verduras, legumes crus, controle do peso e moderação no consumo de bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos e do fumo são alguns cuidados.

Prevenção

Um dos métodos de detecção e prevenção do câncer de estômago é a endoscopia digestiva, já que, se o exame for feito quando a doença estiver em estágio inicial, o tratamento e contenção é mais fácil e mais eficaz. O diagnóstico é feito por meio de uma biópsia, realizado por um patologista. O exame consiste na retirada de um pedaço do tecido do estômago contaminado para análise em laboratório. O tratamento consiste desde a retirada do órgão ou parte dele, até sessões de quimioterapia ou radioterapia.

Sintomas

De acordo com o médico patologista e presidente da Sociedade Brasileira de Patologia (SBP), Carlos Renato Melo, o câncer gástrico não tem sintomas peculiares no início da doença, mas é importante o paciente ficar alerta caso tenha náuseas, vômitos, desconforto abdominal, sensação de estômago cheio e perda de peso constante, pois estas reações atingem pessoas com doenças facilmente curáveis, mas também podem indicar algo mais grave.

Já no estágio avançado, o patologista afirma que há o aumento do fígado e da região superior do abdome, que são visíveis, podendo ainda haver sangramentos estomacais, porém esses não são muito comuns.

Causas

- Condições ambientais (falta de saneamento básico, limpeza urbana e maus costumes da população, que propiciam infecções no organismo, gastrite, úlcera, que podem se transformar em um câncer);

- Fumo (a nicotina e outras substâncias estimulam doenças como gastrite e úlcera para uma neoplasia maligna);

- Hábitos alimentares inadequados (alimentos gordurosos, muito salgados, mal conservados e sem a limpeza correta);

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