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2.01.2012

Colesterol Alto

     

O que fazer com o colesterol alto

O que fazer com o colesterol alto
O colesterol é uma doença apresentada por quase metade da população mundial e se não for cuidada pode levar até a morte, mas para tentar evitar isso à pessoa deve procurar algum medico ou nutricionista que seja especialista nessa área para te aconselhar de forma correta na sua alimentação e também em alguns exercícios físicos que sempre é bom praticar e pode te levar há uma vida mais saudável.
Por isso que sempre puder consultar um medico para fazer exames e que informe a quantidade de colesterol que você apresenta e que deve ter um cuidado muito especial porque você poderá sofrer muito depois de alguns anos.
Então para diminuir o colesterol você pode procurar um nutricionista e mudar totalmente seu habito alimentar, e tentar para com aqueles excessos de frituras e tente trocar gorduras saturadas por inssaturadas essas são algumas das formas de tentar controlar seu colesterol que age de forma silenciosa.
    Colesterol Alto - Hipercolesterolemia
Segundo pesquisa da Sociedade Brasileira de cardiologia aproximadamente 1 em cada 5 brasileiros apresenta taxas de colesterol elevadas. O colesterol alto é uma doença silenciosa que pode provocar obstruções de artérias importantes do corpo e levar ao infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Como é diagnosticado o colesterol elevado?
Por ser uma doença que não provoca sintomas na maioria das pessoas, o diagnóstico é realizado apenas através de exame de sangue colhido após um período de jejum de 12 horas.


Quem deve fazer exame de colesterol?
A recomendação é que as pessoas acima de 20 anos devam determinar seus níveis de colesterol a cada cinco anos. A partir dos 45 anos deve ser feita a medida anualmente. As pessoas que já tem o diagnóstico de hipercolesterolemia devem acompanhar periodicamente os níveis do seu colesterol, conforme orientação do seu cardiologista.



O que leva ao aumento do colesterol?
Existem causas genéticas, mas principalmente a alimentação inadequada é o principal responsável pelo aumento do colesterol na maioria dos casos. Alimentos ricos em colesterol são principalmente carnes vermelhas, vísceras, queijos amarelos, manteiga e leite integral. O sedentarismo também contribui para a elevação destas taxas.


Fiz o exame e meu colesterol está alto, o que devo fazer?
Neste caso deve procurar um médico para fazer uma avaliação do risco de desenvolvimento de doença cardiovascular. O médico então irá orientar uma reeducação alimentar com baixo teor de colesterol, prática de exercícios físicos e em alguns casos o uso de medicações como as estatinas.

Colesterol Alto

(Informações e Dicas)- Corpo Perfeito
Colesterol alto é uma condição de saúde perigosa, pois está associada a um risco maior de doenças do coração. Como não apresenta sintomas, uma pessoa pode estar com o nível de colesterol alto e não saber. Por isso é tão importante fazer exames regularmente para avaliar sua situação.

O que é exatamente?

Colesterol é um tipo de gordura que o corpo precisa para crescimento e regeneração celular, produção de hormônios sexuais e é convertido em ácidos biliares para ajudar na digestão.
O colesterol do corpo tem duas origens: a produção do seu próprio corpo e o colesterol proveniente da alimentação. O corpo produz colesterol no fígado e esse colesterol produzido é capaz de suprir quase toda necessidade do organismo. O restante necessário deve ser proveniente do que você come. O colesterol está presente em carnes, leites e derivados, manteiga e gema de ovo. Comer muitos alimentos com colesterol pode fazer seus níveis de colesterol no corpo subirem, o que é conhecido por hipercolesterolemia.
Frutas, vegetais, e cereais não tem colesterol. No entanto, alguns alimentos que não contém colesterol podem conter gorduras trans, que fazem o seu corpo produzir mais colesterol. Alimentos com gorduras saturadas também fazem o seu corpo produzir mais colesterol.
O colesterol alto aumenta o risco de doenças do coração e pode levar a arteriosclerose, um problema em que gordura e colesterol se depositam nas paredes das artérias. Com o tempo, a arteriosclerose estreita as artérias e pode produzir sintomas de doenças do coração como angina (dor no peito) e ataque cardíaco.

Tipos de colesterol

Você já deve ter ouvido falar dos tipos HDL e LDL de colesterol. Mas o que eles significam?
Colesterol HDL é o "bom" colesterol porque altas concentrações dele no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos. O HDL ajuda a remover o colesterol das paredes das artérias. Ele carrega o colesterol das células do corpo para o fígado, para reutilizá-lo, convertê-lo em ácidos biliares ou descartá-lo.
Colesterol LDL é o colesterol "ruim" porque altas concentrações dele no sangue estão associadas a um maior risco de doenças do coração. O LDL se oxida e se deposita nas paredes das artérias para iniciar uma doença conhecida como arteriosclerose.

Causas

Vários fatores podem ser responsáveis pelo colesterol alto. Além da má alimentação, como já falamos, ele pode ser uma conseqüência de fatores hereditários (que influenciam a maneira como seu corpo lida com o colesterol), estar acima do peso, falta de atividade física e problemas de saúde como diabetes,
doenças renais, doenças do fígado e doenças de tiróide.

Entendendo os níveis de colesterol

Colesterol LDLClassificação
Menor que 100Ideal
100 - 129Quase Ideal
130 - 159Um pouco elevado
160 - 189Alto
190 ou acimaMuito alto


HDL ColesterolClassificação
60 ou acimaIdeal; ajuda a reduzir os riscos
de doenças do coração.
Menor que 40 em homens e
menor que 50 em mulheres
Baixo; considerado um fator de
risco par doenças do coração.


Colesterol TotalClassificação
Menor que 200Ideal
200 - 239Um pouco elevado
240 ou acimaAlto

Como normalizar o nível de colesterol? 

 

- Dieta e Estilo de Vida:

Comer alimentos com baixo teor de colesterol: A American Heart Association recomenda que a ingestão diária média de colesterol seja menor que 300 miligramas. Se você tem doença do coração deve limitar-se a menos de 200 miligramas. O consumo de colesterol na dieta pode diminuir bastante quando a quantidade de gorduras saturadas e alimentos ricos em colesterol é restringida.
Emagrecer: Pessoas acima do peso normalmente não têm HDL (o "bom") suficiente e seus níveis de triglicerídeos são geralmente elevados. O nível do LDL (o "ruim") geralmente está muito alto também. Pessoas com excesso de gordura corporal estão mais propensas a desenvolver doenças do coração e derrame. A obesidade não é saudável, pois o excesso de peso aumenta o esforço do coração. Além disso, a obesidade aumenta o risco de pressão alta e diabetes tipo 2, doenças que estão associadas a problemas do coração..
Exercitar-se: Fazer atividade física diminui os níveis de LDL e aumenta os níveis de HDL. A falta de exercício provoca o efeito inverso. A prática de exercícios físicos diminui o risco de doenças do coração e melhora a saúde de forma geral. 
Parar de fumar: Fumar diminui os níveis de HDL (o "bom") e isso se reverte quando o hábito é interrompido. Além disso, a combinação de colesterol alto com o fumo aumenta o risco de doenças cardíacas e morte.
OBS: Algumas vezes fazer mudanças na dieta e no estilo de vida não é o bastante para normalizar os níveis de colesterol. Você pode precisar tomar medicamentos. Consulte seu médico.

- Substâncias que podem ajudar:

Proteína de Soja:Segundo recomendação da ANVISA, “O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis".
Quitosana:A quitosana, que é um fibra derivada dos crustáceos, mostrou-se capaz de reduzir a absorção de colesterol, o que leva à diminuição dos níveis de colesterol no sangue. Segundo a ANVISA, “A quitosana auxilia na redução da absorção de gordura e colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”. Contudo deve-se observar as seguintes recomendações: "Pessoas alérgicas a peixes e crustáceos devem evitar o consumo deste produto", e "O consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de líquidos”.
Ômega-3:Segundo a Anvisa, “O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”. Existem determinados alimentos ricos em ômega-3.
ATENÇÃO: As informações acima tem o caráter meramente informativo e não devem ser utilizadas em detrimento da orientação médica ou de um profissional de saúde. O consumo de suplementos não visa a cura ou a prevenção de doenças.

Fonte: Corpo Perfeito


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