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12.20.2012

PANETONE NÃO PODE FALTAR NO NATAL

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas, tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa. Apesar de geralmente ser associado à cultura milanesa, tendo a forma alta e mais fina, há também o panetone piemontês, diferente apenas por ser mais largo e redondo. [1]

Produção

Durante sua fabricação a massa passa por um processo de fermentação natural que busca garantir que o panetone fique com uma consistência macia. Com o tempo a receita sofreu diversas inovações, e aprimorada deu origem a versões como Chocotone, Sorvetone e Colomba Pascal, variações mais conhecidas da receita.

Informações nutricionais


Panetone Tradicional
O produto final é rico em carboidrato e possui grande quantidade de gordura: uma fatia de 80 gramas do panetone da marca Nestlé, por exemplo, possui cerca de 280 Kcal.

Etimologia

A palavra panetone (do italiano panettone) tem sua origem no vocábulo milanês panatón ou panattón, de origem e significados controversos.

Lendas

Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni, que se apaixonou por uma moça e, para impressionar seu sogro, criou uma nova receita de pão recheado com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pan di toni", ou seja, pão de toni, que com o tempo passou a ser chamado de panetone [

Ingredientes de um Panetone


  • Tempo de preparo 5h 00min
  • Rendimento 4 porções
  • 1 Kg de farinha de trigo
  • 100 g de fermento biológico
  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar
  • 15 g de mel
  • 8 gemas
  • 10 g de sal
  • 250 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de uvas passas embebidas no rum
  • 1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
  • raspas e suco de laranja
  • água até dar o ponto 
  •   Faltando um pouco mais de um mês para o Natal de 2012, eis que muitos desejam aprender a fazer Panetone, ou seja através de uma receita caseira fácil e simples de ser realizada fazer um delicioso Panetone de Natal. Na internet, existem diversas receitas de Panetone, porém selecionamos uma que achamos interessante para os leitores e visitantes do blog.
    6370 receita panetone fazer panetone caseiro1 Receita Panetone – Fazer Panetone CaseiroSiga o passo-a-passo da receita e faça deliciosos panetones neste Natal.

    Receita de Panetone

    Ingredientes
    Ingredientes para a Massa:
    1 xícara (chá) de água morna
    1 xícara (chá) de farinha de trigo
    4 tabletes de fermento biológico fresco
    200g de manteiga
    1 ½ xícara (chá) de açúcar
    1 pitada de sal
    6 gemas
    1kg de farinha de trigo
    1 xícara (chá) de água morna
    Ingredientes para o Recheio:
    2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
    ½ xícara (chá) de nozes picadas
    1 ½ xícara (chá) de uvas passas pretas
    Demais Ingredientes:
    4 colheres (sopa) de margarina para cobrir os panetones
    Modo de Preparo
    Massa: Em uma tigela, coloque a água morna, a farinha de trigo de trigo e o fermento. Misture e deixe descansar por 10 minutos. em seguida, acrescente a manteiga, o açúcar, as gemas, o sal, a farinha e a água morna. Misture até obter uma massa homogênea e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Em uma outra tigela, misture as frutas cristalizadas, as nozes, as uvas passas e reserve.
    Divida a massa em quatro partes. Abra cada uma das partes e espalhe o recheio. Enrole como um rocambole, una as pontas e coloque em uma forma para panetone. Repita a operação com as outras partes da massa e deixe descansar por 10 minutos. coloque uma colher de margarina sobre cada panetone e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 40 minutos ou até dourar.
    Dica: antes de passar a margarina sobre o panetone, faça um X sobre o panetone com o auxílio de uma faca para a margarina penetrar mais na massa.
    Sugestão: no recheio, colocar chocolate ao leite ou meio-amargo picados.
    6370 receita panetone fazer panetone caseiro Receita Panetone – Fazer Panetone CaseiroO panetone não pode faltar no seu Natal

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