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3.11.2013

A importância das frutas e dos legumes no cardápio



Um cardápio balanceado e rico em frutas, legumes e verduras evita doenças que são causadas por falta de nutrientes e previnem outras que podem atingir o coração, além de combater a obesidade. As folhas de verduras contém clorofila, e essa substância limpa e oxigena o sangue. As folhas verdes de cor escura são abundantes em ácido fólico, cálcio, fósforo e ferro.
Incluir esses alimentos no cardápio do dia a dia garante saúde, energia e vitalidade!
A seguir algumas frutas, legumes e vegetais e os benefícios e vitaminas que eles nos oferecem:
Abacate – Ótima fonte de energia. Possui alto valor calórico, repleta de vitamina E. Perfeita para tratar os cabelos e importante no desenvolvimento dos músculos e crescimento.
Abacaxi – Fonte de fibras. Contribui para o bom funcionamento do intestino, fornece vitamina C, que ajuda na defesa do organismo.
Abobrinha – Rica em ácido fólico e magnésio, ótima para o sistema nervoso, possui vitaminas do complexo B.
Abóbora – Por possuir betacaroteno, sempre que o organismo necessitar, o transformará em vitamina A. Outra grande virtude é ter fibras em grande quantidade, o que facilita o bom funcionamento do intestino.
Açaí – Fruta cheia de energia. Possui grande quantidade de gordura, nutriente que fornece muitas calorias. Conta também com grande quantidade de cálcio.
Agrião – Além de fornecer vitamina C, é fonte de cálcio e potássio, importante para o bom desenvolvimento de ossos e músculos. Por conter fibras ainda facilita o funcionamento do intestino.
Água de côco – Por ser doce, agrada o paladar de qualquer pessoa, ajuda a hidratar o organismo de forma muito eficiente, por conter boa quantidade de sódio que equilibra os líquidos do corpo. Oferece também potássio, ótimo para os músculos.
Alface – Oferece potássio, bom para os músculos, cálcio para ossos e dentes, vitamina C para o sistema imunológico e fibras para que o intestino funcione perfeitamente.
Ameixa – Ótima fonte de fibras que ajudam o intestino a funcionar bem, possui vitamina C para que o sistema imunológico seja perfeito e previna infecções.
Banana – Possui muitas vitaminas, fibras e minerais, importante para o bom funcionamento do organismo, além de evitar câimbras em atletas.
Batata – Alimento rico em carboidratos, é fonte de energia para todas as idades, fornece também vitamina C. Batata doce é rica em vitamina A.
Berinjela – É uma ótima fonte de fibras, boa para o intestino, possui grande quantidade de magnésio, sódio, fósforo e potássio, esse vegetal tem de tudo um pouco e é perfeito para quem deseja uma saúde intacta.
Beterraba – Por possuir pectina (fibra que ajuda a regularizar o intestino), é ótima para quem tem o intestino preguiçoso. Vitamina C e A também estão presentes neste legume precioso, o cálcio contido também ajuda no desenvolvimento e proteção dos ossos e dentes.
Brócolis – Ótimo para o desenvolvimento da criança, rico em vitamina C e ferro, tem também proteína e cálcio.
Caju – Aliado na luta contra infecções, possibilita que o sistema imunológico se fortaleça e funcione adequadamente.
Cenoura – Possui grande quantidade de betacaroteno, substância fundamental para que o sistema imunológico funcione bem, este vegetal é também ótimo para os olhos e pele.
Couve flor – Rico em fibras e vitamina C, ajuda na prevenção de gripes, resfriados e outras infecções.
Couve manteiga – Rica em minerais como o enxofre, que explica o forte cheiro quando é cozida, ótima para os pulmões, pois ajuda na expectoração.
Ervilha – Aliada do crescimento saudável de qualquer criança. Traz também ferro e vitamina B1, esta leguminosa estimula o apetite e oferece cor ao prato.
Espinafre – Famoso por ser o alimento preferido do Popeye, torna forte e cheio de saúde aquele que o consome, rico em potássio e vitaminas A e C. Possui também ferro e cálcio, ótimo para não correr risco de contrair anemias.
Framboesa – Cheia de potássio, perfeita para os músculos ficarem fortes e funcionarem adequadamente. Famosa por ter vitamina C e combater resfriados e outras infecções.
Figo – Aliada na boa manutenção de músculos e ossos, por possuir muito cálcio e potássio. Rico em mineral e ferro, que combatem a anemia e também possui vitamina C para reforçar a defesa do organismo.
Goiaba – Ótima para os olhos e para fortalecer o sistema de defesa do corpo, possui também cálcio e regulariza o intestino, pois contêm fibras.
Inhame – Rico em carboidratos, Forné mais energia que a batata, possui doses de fósforo e cálcio, que garantem ossos fortes.
Jabuticaba – Fornece fósforo, que protege o esqueleto, também é fonte de vitamina C, e por isso ajuda a afastar doenças que poderiam se instalar no organismo.
Kiwi – Muita vitamina C, que garante a defesa do organismo contra doenças oportunistas, contém fibras que ajudam a regular o intestino, e também garante músculos fortes por conter grande teor de potássio.
Limão – Talvez a melhor fonte de vitamina C, que combate gripes facilmente, contêm também potássio, bom para os músculos.
Laranja – Assim como o limão, a laranja possui muita vitamina C, tomar um copo de suco por dia ajuda a evitar gripes e outras infecções, possui também potássio que é ótimo para os músculos, fornece também muita energia. Para as crianças, a laranja lima é mais indicada.
Maçã – Ótima contra diarréias por conter pectina, porém deve ser evitada se houver caso de prisão de ventre. Lavar bem antes de consumir para retirar todo o resto de agrotóxico que estiver na casca.
Mamão – Importante fonte de fibras, auxilia o intestino em seu trabalho. Fornece também vitamina C, importante para prevenir infecções.
Mandioquinha – É uma raiz ótima no fornecimento de fósforo, importante para os ossos, possui vitamina B1, boa para o cérebro, além de muito saborosa.
Manga – Ao contrário do que se diz, a manga não é pesada, ela garante sim, boa animação, por conter betacaroteno que se transforma em vitamina A. Possui também vitamina C, fósforo, zinco e muito potássio. Por conter Frutose, é muito saborosa e doce. É preciso consumir a manga bem madura, para evitar a acidez.
Maracujá – Por conter muita vitamina C, é muito benéfica na prevenção de doenças, possui também vitamina A, ótima para o cabelo e ossos. Além de outras substâncias importantes como cálcio, ferro, fósforo e complexo B, também possui moléculas tranqüilizantes.
Melancia – Transmite alto astral e saúde montão! É também fonte de hidratação, possui 90% de água em sua composição, muito saudável e deve ser consumida sem medo, principalmente no calor, pois equilibra os líquidos do corpo, além de auxiliar o desenvolvimento dos músculos.
Melão – Assim como o mamão, o melão também é fonte de vitamina A, nutriente essencial para crianças, beneficia a visão, dentre outras coisas.
Milho – Por ser rico em carboidratos, o milho é uma fonte de energia rápida, os grãos servem como fonte de vitamina A e C, e das integrantes do complexo B. Deve ser bem cozido, para evitar dores no ventre.
Morango – Ótima fonte de vitamina C, prevenindo infecções, possui potássio, magnésio e fósforo, minerais essenciais na dieta do ser humano. Também é um ótimo afrodisíaco, muito apreciado pelos apaixonados.
Nectarina – A fruta ajuda no fortalecimento dos músculos, os responsáveis por isso são o potássio e o magnésio. Possui também a vitamina A, essencial para o funcionamento do sistema imunológico e para a proteção dos olhos.
Ovo – Estimula a concentração e ajuda na produção de neurônios. Contém zinco, selênio, ferro, sódio, potássio, vitaminas A e E e as do complexo B, além das proteínas, muitas proteínas!
Pêra – Ajuda na absorção de nutrientes pelas células, além de melhorar o desenvolvimento dos músculos e desenvolvimento dos ossos, também é uma ótima fonte de energia e boa contra prisões de ventre. Rica em fósforo e magnésio.
Pêssego – Perfeito para a formação de ossos e dentes, também protege e fortalece o sistema imunológico, rico em vitamina C e contêm fibras que ajudam o intestino a funcionar bem.
Pimentão – Aliada das cicatrizações e do sistema imunológico, conta com o betacaroteno, que se transforma em vitamina A, ótima para os olhos e pele.
Repolho – Possui proteínas, cálcio, minerais, potássio, magnésio e fibras. Ótimo para o sistema imunológico, bom para os olhos e a pele. Geralmente as crianças não aceitam bem, por isso recomenda-se, cozinhar e picar em sopas.
Rúcula – É uma reguladora do intestino, boa para os músculos e protetoras do esqueleto.
Salsão – Rico em nutrientes, pode ser usado como temperos.
Tangerina – Também conhecida como bergamota ou mexerica, é uma excelente fornecedora de vitaminas, ótima para fortalecer o sistema imunológico, também é fonte de potássio, importante para o funcionamento muscular.
Tomate – Não importa a maneira que é preparado, ele nunca perde seu valor nutricional, além de acrescentar sabor e cor aos pratos. Fonte de magnésio, fósforo, vitaminas A e C, etc.
Umeboshi – É uma ameixa japonesa salgada e ácida, que estimula o apetite e a digestão. Por conter substâncias antibióticas, é considerada uma fruta antisséptica, que destrói os germes da disenteria instantaneamente e age sobre as bactérias da tuberculose. Os chineses dizem que ela é milagrosa e cura até dor de cabeça, gases, mau hálito, gripe, calos, cortes, cansaço, etc.
Uva – Uma grande fonte de energia, possui grande quantidade de carboidratos, oferecem mais disposição e ajuda no crescimento. Boa também para o funcionamento da tireóide.
Vagem – Contribui para o bom funcionamento do intestino e protege o sistema imunológico. Ajuda no desenvolvimento da criança, é também fonte de vitamina A, que protege olhos e pele!

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