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4.27.2013

Como baixar sua taxa de colesterol

O colesterol não existe nos vegetais; é uma gordura exclusiva do organismo animal e essencial a ele, já que é matéria-prima de hormônios sexuais, ácidos biliares e membranas das células. Ele é concentradíssimo no cérebro, onde cada célula é protegida por uma camada de colesterol. É uma substância bastante importante. Mas não é um nutriente fundamental para ingerirmos, porque nós mesmos o fabricamos. O fígado libera diariamente para a bile de 0,5 a 1,0 g. de colesterol (íntegro ou transformado em ácidos biliares), que cumpre sua função e depois é eliminado pelas fezes. A recomendação diária de consumo é de menos de 300 mg p/ dia (dosagem diária segura: 200 a 240 mg).
Alimentos e seus teores de colesterol:
Medida Peso Alimento mg
50 gramas Bife de Fígado / Boi 240
100 gramas Camarão fresco 195
1 unidade 50 gramas Ovo frito na margarina 210
1 unidade 50 gramas Ovo 210
1/2 xícara 120 gramas Mousse de chocolate 170
100 gramas Linguiça bovina / suína 160
100 gramas Lombo de porco 100
3 colheres de sopa 45 gramas Creme de leite 60
100 gramas Presunto comum 60
6 unidades 110 gramas Galinha frita 60
1 fatia 120 gramas Pizza 60
30 gramas Requeijão cremoso 40
1 unidade 100 gramas Hambúrguer 40
1 colher de sopa 30 gramas Manteiga comum 30
1 colher de sopa 13 gramas Banha de porco 10
1 colher de sopa 13 gramas Gordura de galinha 10
Quando aumenta a oferta externa de colesterol pela alimentação a produção orgânica diminui, mas mesmo assim, é muito freqüente encontrarmos no sangue uma taxa de colesterol superior à desejável. Isso porque a alimentação comum é rica demais em gorduras saturadas, carnes gordas, ovos, queijos cremosos, e a presença de gordura saturada estimula a produção de colesterol pelo fígado.
Por outro lado, como metade das membranas das células é feita de colesterol, uma taxa muito baixa pode afetar toda a performance biológica e acentuar a predisposição à cirrose, hemorragia intracraniana, câncer de pulmão e de fígado. O corpo humano contém cerca de 250 g de colesterol. Pesquisas recentes apontam que a taxa ideal de colesterol no sangue é de 200. mg/dl e que, se 240 mg é muito, quem tem uma taxa de 160 mg/dl deveria pensar em aumentá-la. A absorção de colesterol dos alimentos é de aproximadamente 50% da oferta.
Duas siglas misteriosas acompanham o colesterol nas conversas de sala de espera: LDL, que significa Low Density Lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade, e HDL, que é High Density Lipoprotein, lipoproteína alta densidade. Referem-se ao tipo de proteína envolvida no transporte do colesterol pelo sangue, e não ao colesterol dos alimentos, que é sempre o mesmo. O LDL é chamado de mau colesterol, serve para construir as células e deixa resíduos nas paredes das artérias, enquanto o HDL - o bom colesterol - recolhe esses resíduos e leva para o fígado, onde são reprocessados ou eliminados. Supõe-se que níveis mais altos de HDL garantam a limpeza das artérias coronárias. Certas gorduras, como a lecitina, aumentam o nível de HDL. O colesterol LDL é aquele que lesa a parede da artéria, obstruindo-a e o colesterol HDL é benéfico para o organismo, até mesmo protegendo o indivíduo. Portanto, colesterol HDL baixo significa risco e colesterol HDL alto significa proteção ao indivíduo.
COMO REDUZIR SUA TAXA DE COLESTEROL?
Antes de mais nada, lembre-se de que não é só comida que aumenta o nível de colesterol no sangue: café, cigarro, açúcar, gordura saturada, anticoncepcionais orais e alguns aditivos alimentares, podem influir mais do que um ovo frito na manteiga. Sabemos que o nível de tensão é fator de grande responsabilidade pela manutenção de índices de colesterol (as pessoas hiper-exigentes consigo mesmas tendem a ser mais tensas, pois estão sempre se cobrando, não admitem falhas e querem sempre se superar).
EVITE COMER e substitua os alimentos que contem altas taxas de colesterol, tais como:
- PELE DE FRANGO;
- GEMA DE OVO;
- MANTEIGA, QUEIJOS AMARELOS E LEITE INTEGRAL;
- GORDURAS ANIMAIS E DE CÔCO;
- MIÚDOS, CARNES GORDAS, LINGÜIÇA, BACON;
- PRESUNTO, SALAME E MORTADELA;
- FRUTOS DO MAR (LAGOSTA, OSTRA, MEXILHÃO, ETC.);
As frituras também devem ser evitadas. O reaproveitamento da gordura que foi utilizada para fritar um alimento potencializa ainda mais as chances de se elevar a taxa de colesterol.
Escolha carnes magras: peixe de carne branca, peito de frango sem pele nem gordura;
Use leite desnatado e queijos de baixo teor de gordura, como cottage, ricota e minas desnatado;
Use óleo de milho e de oliva em vez de manteiga, banha e gordura vegetal hidrogenada / margarina;
Coma carboidratos complexos: cereais, feijões, pães e massas integrais(nunca em excesso) vegetais e frutas;
Inclua no cardápio: alho, cebola, berinjela (apesar de não estar comprovado cientificamente, o uso da berinjela está muito difundido para controlar o aumento do colesterol ruim. Pode-se ingeri-la sob a forma de suco batido no liquidificador ou tintura), cenoura, maçã, laranja em gomos, nabo ralado, gengibre, iogurte e feijões.
CAMINHADA: mínimo 3 vezes por semana, num ritmo adequado à sua condição física (exercícios físicos ajudam o organismo a produzir mais o tipo de colesterol bom, o HDL, que atua na proteção das paredes dos vasos sanguineos contra os depósitos de colesterol ruim.)
LEMBRE-SE: Não fume. Diminua o stress. Faça exercícios regulares. Faça chek-up anual com seu Médico, especialmente se você tiver mais de 35 anos, inclusive para ver qual o exercício adequado à sua condição física. Mantenha seu peso sob controle substituindo os alimentos que contem altas taxas de colesterol pelos alimentos citados.
Pessoas que tenham familiares com taxas de colesterol altas no sangue devem redobrar as atenções para o problema. Essas pessoas podem ter um defeito no metabolismo do colesterol e, por mais que sigam uma dieta exemplar, dificilmente conseguem reduzi-lo do sangue. Para esse tipo de pessoa, recomenda-se, desde a infância, exames de sangue pelo menos duas vezes por ano e uma dieta pobre em gordura animal, que deve ser seguida à risca.
O SEU CORPO, EM ESPECIAL O SEU CORAÇÃO,
FICARÁ AGRADECIDO.


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Pequenas mudanças nos hábitos alimentares revertem o aumento das taxas


Por Minha Vida -
Ele é como uma faca de dois gumes: é essencial na produção hormonal, mas, em excesso, se transforma em risco à saúde. Certamente você já deve ter sido alertado sobre os perigos de não controlar as taxas de colesterol, esse, muitas vezes, incompreendido.

O cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, Daniel Magnoni, explica que, quando os níveis estão acima do indicado, as frações da gordura ficam mais disponíveis na circulação. Entre estas frações, encontra-se o LDL, considerado como colesterol ruim. Ele se deposita na parede interna das artérias e inicia o processo de acúmulo de gorduras, levando ao entupimento das veias.
Os excessos podem ser gerados por duas razões: fatores genéticos ou hábitos alimentares errados. O que acontece é que cerca de 70% do colesterol produzido vem do fígado.
Controle o colesterol
Ambos os casos podem ser revertidos com alguns acertos no menu diário. O especialista explica que, quando as calorias da dieta são ultrapassadas, o organismo passa a armazená-las para um eventual período de falta. Esse armazenamento é feito em forma de colesterol.

Se você detectou que suas taxas de colesterol estão acima do recomendado, ou ainda, se quer evitar o aumento perigoso à saúde do coração, alguns truques precisam ser colocados em ação.

Troque as versões integrais pelas desnatadas
A recomendação está relacionada aos alimentos de origem animal, devido à grande quantidade de gordura saturada que apresentam. Na lista dos campeões neste tipo de gordura estão queijos amarelos, leite integral, carnes gordas e pele de aves como frango.

De acordo com a responsável pela equipe nutricional do MinhaVida, Roberta Stella, a melhor opção para controlar os níveis da gordura é trocar os queijos amarelos pelos brancos, o leite e seus derivados pelas versões desnatadas, e as carnes gordas pelas magras. Hoje em dia, já é possível encontrar nas prateleiras iogurtes com 0% de gordura , lembra.

O que isso tem a ver com as taxas de colesterol? Tais alimentos estão relacionados com o aumento das taxas de colesterol ruim, o LDL. E assim como a gordura saturada, o colesterol também está presente nos alimentos de origem animal. Seria como matar dois coelhos numa cajadada só. Além dos alimentos listados acima, é importante evitar o consumo de manteiga, gema de ovo e banha de porco , ressalta Roberta. Atente também às preparações que contam com tais ingredientes, como bolos e tortas.

Maneire nas carnes
O alerta é redobrado aos bifes de carne vermelha porque eles são os que apresentam uma quantidade maior de colesterol, especialmente cortes que levam mais gordura. Porém, isso não significa que elas devem ser totalmente excluídas do menu.

Controlando a ingestão dos outros alimentos fontes de colesterol, é possível ingerir carne vermelha até três vezes por semana , tranqüiliza a especialista.

O fato de as carnes vermelhas oferecerem mais colesterol, no entanto, não faz com que os outros tipos de carnes possam ser consumidos à vontade. De acordo com Roberta, as carnes brancas e magras também possuem colesterol e, por isso, devem ser dosadas. Os alimentos que contêm colesterol devem ser monitorados de uma forma geral. Leve em conta que o total da gordura obtido em um dia deve ser menor que 300 mg , completa.

Retirar a gordura visível das carnes é mais um conselho da nutricionista do MinhaVida para ficar de olho no colesterol colocado no prato. Isso faz com que a quantidade de colesterol se reduza. Cem gramas de contra-filé grelhado com gordura contêm 144 mg de colesterol. Sem a gordura, a quantidade diminui para 102 mg , exemplifica. Quando optar por carnes brancas como frango, retire a pele. Cem gramas de peito de frango com pele contêm 80 mg de colesterol. Sem a pele, o valor passa a ser 59 mg , compara a nutri.

Controle a ingestão de biscoitos recheados
Você deve ficar de olho não só nas bolachas doces, mas em todos os produtos que levam gordura trans em sua composição. A indústria alimentícia utiliza a gordura hidrogenada na preparação de alguns produtos. A gordura hidrogenada, por sua vez, apresenta gordura trans , diz a nutricionista. O perigo do ingrediente é o mesmo que o da gordura saturada. Ou seja, ela influencia no aumento das taxas de LDL.

Na hora das compras, verifique a porcentagem de valor diário (%VD) no rótulo dos alimentos. Valores de %VD acima de 20 são considerados altos. Opte por aqueles que apresentam números inferiores de gorduras saturadas, trans e colesterol , dá a dica a especialista.

Lance mão dos óleos vegetais
Na luta para abaixar os níveis de colesterol, em vez de apenas restringir o consumo dos vilões, você pode recorrer à ajuda de alguns mocinhos. O óleo de canola e o azeite de oliva são bons exemplos de alimentos que você deve incluir na dieta. Segundo Roberta, as gorduras monoinsaturadas presentes nos dois tipos de óleos vegetais ajudam a reduzir as taxas de LDL, colesterol maléfico.

Já os óleos vegetais ricos em gorduras poliinsaturadas, como o de soja, girassol e milho, aumentam os níveis de HDL, considerado como bom colesterol. A dica da especialista, portanto, é, além de ficar de olho na quantidade de gorduras saturadas e trans, dar preferência aos alimentos com maior quantidade de gorduras mono e poliinsaturadas. Outras opções de alimentos ricos nas gorduras que somam pontos positivos na luta contra as taxas de colesterol são os peixes.

Corte as frituras da sua rotina alimentar
Roberta explica que, apesar do que se pensa, os alimentos fritos não influenciam diretamente no aumento de colesterol, a não ser que tenham sido produzidos com gordura de origem animal, como banha de porco. Porém, quando superaquecidos, os óleos sofrem mudanças nas estruturas das moléculas. Assim, o efeito que eles possuem de aumentar o HDL fica neutralizado , esclarece a especialista do Minha Vida. Mesmo quando preparadas em óleos vegetais, as frituras não são aconselháveis para quem quer controlar os níveis de colesterol sanguíneo.

Além deste fator apontado por Roberta, ela lembra que o superaquecimento e reaproveitamento dos óleos formam substâncias que modificam o cheiro e a textura deles. A acroleína, por exemplo, é uma substância que irrita a mucosa intestinal , cita ela. Prefira sempre os assados e cozidos, mas não esqueça de dar atenção também ao tipo de alimento ingerido , completa.

Pratique exercícios físicos
Os exercícios também entram em ação na luta contra o colesterol elevado. O especialista do HCor esclarece que, ao suar a camisa, você utiliza suas reservas energéticas, ajudando na diminuição de gordura corporal e, conseqüentemente, na baixa do colesterol sanguíneo.


Colesterol e triglicérides: quais são os seus riscos?

É uma sustância que existe em todas as

Você não pode olhar por dentro de suas artérias e verificar se o caminho que o sangue circula constantemente se encontra livre, limpo e saudável, como deve ser. Um exame de seu sangue serve, literalmente, como uma "olho" dentro das artérias, procurando agentes causadores de problemas que possam oferecer ao médico a medida exata quanto você já caminhou em direção a um ataque cardíaco. Para isso, os testes de colesterol e triglicérides se encontram amplamente disponíveis. Outro três testes, chamados de testes promissores (Homocisteína, Lipoproteína-a e Padrão LDL), ainda precisarão de alguns anos até que se transformem em exames de rotina. Colesterol É uma sustância que existe em todas as partes de seu corpo: cérebro, músculo, ossos e coração. É o "bom" colesterol. E o corpo necessita somente de um pouco dele para funcionar normalmente. O colesterol adicional, proveniente de mal funcionamento do organismo ou de má alimentação, faz com que a gordura se acumule nas paredes os vasos sanguíneos, obstruindo as artérias e impedindo que o sangue flua através delas. Se não for tratado a tempo pode ocasionar ataques do coração e derrames cerebrais. Colesterol Bom e Ruim Há três espécies de colesterol (também chamados lipoproteínas) em seu sangue: o colesterol de alta densidade (HDL), o colesterol de baixa densidade (LDL) e o colesterol de muito baixa densidade (VLDL). O HDL é o chamado de "bom colesterol", porque ele impede que o colesterol se acumule nas artérias. O LDL é o "mau colesterol", pois em altos níveis pode aumentar seu risco de um ataque cardíaco ou derrame. Hoje, os especialistas costumam dizer que o risco não se deve aos índices de colesterol total, e sim à alta proporção de colesterol "ruim" em relação ao "bom" colesterol. Diagnóstico do Colesterol Se você tem mais de vinte anos, o diagnostico se faz por meio de exames regulares de sangue, solicitados pelo seu medico. Com os resultados, ele avaliará sua taxa de colesterol. Níveis perigosos de LDL: acima de 160. Limite: 130-160. Meta para pessoas de alto risco: abaixo de 95. Triglicérides A inatividade, o excesso de peso e uma dieta rica em carbohidratos refinados (álcool, doces, massas, pão branco) podem fazer disparar a taxa de triglicérides do seu sangue.
Para baixar os níveis sem precisar fazer uso de medicação, policie o que come, faça exercícios e livre-se da flacidez, especialmente da que se localiza em volta da cintura. Níveis perigosos: acima de 200. Níveis desejáveis: abaixo de 200. Meta para pessoas de alto risco: abaixo de 70. Lembre-se: Colesterol e triglicérides não apresentam sintomas. Sem o exame de sangue você não saberá se tem taxa alta de gordura, até que tenha um ataque cardíaco ou um derrame. Homocisteína A quantidade desse aminoácido modificado em seu sangue eleva-se após a ingestão de uma refeição rica em proteínas. Altas concentrações dessa substancia parecem gerar problemas para as artérias. Níveis perigosos: acima de 14. Limite: 10-14. Meta para pessoas de alto risco: abaixo de 15 Lopoproteína-a Essa forma particular de LDL parece impedir que os coágulos se dissolvam e estimular o sobrecrescimento de células da musculatura lisa dentro das paredes das artérias. Níveis perigosos: acima de 25. Limite: 15-25. Meta para pessoas de alto risco: abaixo de 15. Recomendações: Seu nível de colesterol está alto, você deverá seguir recomendações médicas que poderão incluir : Exercícios: ajudam a aumentar a taxa de "bom colesterol", que auxilia o organismo a eliminar o colesterol desnecessário. Você também baixará de peso, o que é ótimo. Medicamentos: quando a dieta não ajudar a baixar a taxa de colesterol, seu médico lhe indicará medicamentos para isso. Dieta: alimentos pobres em gordura, como leite desnatado, carnes magras, frango sem pele, peixes, frutas, vegetais, arroz e feijão. Todos cozidos com pouco ou nenhum óleo. Evite frituras e gemas de ovos. Fumo: fumar, ter colesterol alto e ingerir álcool em excesso podem causar sérios danos aos seus vasos sangüíneos. É melhor evitar, totalmente, álcool e fumo! Atenção: A pressão e o colesterol altos são as causas principais dos ataques cardíacos. Quanto maior for a taxa de colesterol, maior probabilidade de se ter pressão alta. Fonte: www.webmedicos.com.br
Fonte: Endomed

Veja alimentos que aumentam e ajudam a baixar taxas de colesterol

Ministério da Saúde fornece lista com alimentos dos dois tipos.

O colesterol foi o tema do Bem Estar nesta quinta-feira (9), por aumentar o risco de doenças cardíacas. O Ministério da Saúde fornece uma lista com os alimentos com maior nível de colesterol e aqueles que ajudam a reduzir as taxas:
Alimentos ricos em colesterol
- Bacon
- Chantilly
- Ovas de peixes
- Biscoitos amanteigados
- Doces cremosos
- Pele de aves
- Camarão
- Queijos amarelos
- Carnes vermelhas com gordura
- Gema de ovo
- Sorvetes cremosos
- Creme de leite
- Lagosta
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol
- Salsão
- Couve-de-bruxelas
- Bagaço da laranja
- Ameixa preta
- Couve-flor
- Mamão
- Amora
- Damasco
- Mandioca
- Azeite de oliva
- Ervilha
- Pão integral
- Aveia
- Farelo de aveia
- Pera
- Cenoura
- Farelo de trigo
- Pêssego
- Cereais integrais
- Feijão
- Quiabo
- Cevada
- Figo
- Verduras
info colesterol (Foto: arte / G1)


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