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8.14.2013

O pão de todo dia

Conheça as origens deste alimento universal Fonte: livro Trigo na dieta saudável

O pão de todo dia

Há uns 6 mil anos, os egípcios se surpreenderam com a mágica transformação de minúsculos grãos macerados em um alimento de aparência imponente e sabor agradável. E até hoje há quem se pergunte o que existe de tão especial no pão para continuar encantando as pessoas através dos tempos a ponto de tornar sua presença indispensável nas mesas dos quatro cantos do planeta. Povos anteriores aos egípcios - como os sumérios, que viveram na Mesopotâmia 8 mil anos atrás - até saboreavam uma espécie de receita ancestral. Eles misturavam grãos de cereais e água e, depois, deixavam secar sob o sol, em forma de grandes bolachas, redondas e achatadas, que teriam alguma semelhança com a pizza atual. Só que a textura era bem dura, um verdadeiro desafio para os dentes. Mas diz a lenda que, lá pelo ano 4000 a.C., no antigo Egito, alguém esqueceu ao relento um pouco de uma massa feita com farinha de trigo - e assim foi feito o milagre, ou melhor, o fermento. Os gases produzidos por micro-organismos tentaram, em vão, escapulir da massa, mas foram detidos pelas proteínas do trigo, isto é, pela gliadina e pela glutelina, que formam o glúten. O resultado dessa reação química foi que a massa cresceu e proporcionou um alimento cheio de contrastes: a casca crocante e o miolo macio.

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