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1.31.2014

Salmão: Cor e sabor na carne macia do peixe versátil (RECEITAS)

Criado no Chile, o pescado virou parte indispensável dos cardápios brasileiros, seja cru, defumado, marinado ou grelhado

Pedro Landim
Rio - Nos anos 80 ele era artigo raro, mas a criação chilena espalhou nos cardápios brasileiros o peixe de carne alaranjada, macia e entremeada por gordura — de forma notável a desejada Ômega 3. Sim, ela é menor nos exemplares de cativeiro, mas persiste na espécie que une produtores em busca de cultivo sustentável. Se o salmão selvagem praticamente sumiu do mapa, a boa notícia é que há peixe fresco e bons preços o ano inteiro.


Cor e sabor na carne macia do peixe versátil
Foto:  Divulgação


Cru, marinado, defumado ou grelhado, o importante é garantir que sua carne fique malpassada e úmida por dentro, quando for feito no fogo. Salmão bem passado perde a metade da graça.
Na Brasserie Ameno, como o leitor confere na foto, o ponto é preciso do filé sobre risoto de quinoa e manjericão, temperado com flor de sal (R$ 45).
A Cervejaria Devassa apresenta versão bem guarnecida e colorida em seu Salmão Lava a Outra, filé grelhado e coberto por manteiga de garrafa com castanha de caju granulada, legumes e batatas rústicas (R$ 49,90). E o Gula Gula, com loja no Shopping Tijuca, aproveita as lascas do peixe ao pesto de hortelã em salada deliciosa que leva também cuscuz marroquino ao açafrão, tomate sweet, cebola roxa, minibúfala e limão siciliano (R$ 33).
Especialidade no Do Horto, casa charmosa de onde se avista o verde do Jardim Botânico, o kibe cru de salmão com iogurte e hortelã é uma ideia deliciosa onde o trigo se casa muito bem com a textura macia da carne (R$ 30).
Estrela mais requisitada entre os sushis e sashimis das casas de culinária japonesa, o salmão aparece no Kotobuki em itens como o ussuzukuri, cortes bem finos e temperados com molho adocicado e ovas de salmão (R$ 11, 5 peças, e R$ 18, 10 peças).
No Bibi Sucos, há novidades como o hambúrguer de salmão com cebola ao shoyu, rúcula e cream cheese (R$ 29,90), e o sanduíche de salmão defumado com salada e cream cheese (R$ 25,60).
BIBI SUCOS.  Loja no Norte Shopping na Av. Dom Hélder Câmara 5080, lj 4703, Pilares (2595-3200). De seg a qui, das 8h à meia-noite. Sex e sáb, das 8h à 1h. Dom, das 11h à meia-noite. Cc: Todos. BRASSERIE AMENO . Rua Pedro Américo 277, Catete (3495-2662). Diariamente, de meio-dia à meia-noite. CC: Todos. DEVASSA.  Rua Bolívar 8, Copacabana (2236-0667). De ter a dom, das 11h às 2h. Seg, das 15h às 2h. Cc: American, Diners e Mastercard. DO HORTO . Rua Pacheco Leão 780, Jardim Botânico (3114-8439). De ter a dom, de meio-dia às 2h. Cc: Todos. GULA GULA . Loja do Shopping Tijuca na Av. Maracanã 987, ljs. 3026 a 3030 (2567-5114). De dom a qui, de meio-dia à meia-noite. Sex e sáb, de meio-dia à 1h. Cc: Todos. KOTOBUKI . Loja do Botafogo Praia Shopping na Praia de Botafogo 400, 7º piso (3171-9595). Diariamente, das 11h30 à meia-noite. Cc: Todos.

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