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3.27.2014

OS BENEFÍCIOS DA AZEITONA

Os benefícios da azeitona
Quem disse que azeitona faz mal à saúde? Se souber consumí-la, verá que ela pode trazer, até, benefícios.

Quem nunca sentiu água na boca ao ver aquela azeitona na empada, na pizza, ou mesmo servida pura, como aperitivo? Ao contrário do que muitos pensam, as azeitonas, quando consumidas com moderação, podem ser benéficas para a saúde. 
Segundo a nutricionista Mariana de Souza Silva, da Zaeli Alimentos, o fruto é bastante recomendado para prevenir doenças cardiovasculares, como o infarto, derrame e aterosclerose, pois possuem vitamina E, além de agirem como antioxidante, por serem ricas em prolifenóis, substâncias que combatem eficazmente os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
“Os benefícios da azeitona não são poucos. Elas também são ricas em vitamina A, responsável pela saúde dos olhos, fortalecimento do sistema imunológico e alívio de problemas respiratórios”, explica Mariana.
Contudo, é necessário cuidado no consumo. “Cada 100g de azeitonas verdes tem cerca de 140 calorias. Ou seja, pessoas que estejam acima do peso ou com colesterol alto devem consumir apenas com recomendação médica. E como é conservado em salmoura (sal com água), esse alimento deve ser evitado por pessoas que sofrem de pressão alta”, afirma. 
O ideal é consumir 5 a 7 azeitonas por dia, durante as refeições. Auxilia a diminuir o nível do colesterol ruim.

Confira algumas receitas saudáveis que levam azeitonas


Informações sobre a Azeitona, características, vitaminas, benefícios e propriedades, nutrientes

azeitona
Azeitona: rica em ácidos graxos insaturados


CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Lamiales
Família: Oleaceae
Gênero: Olea 

INFORMAÇÕES

A azeitona é um fruto produzido pela árvore conhecida como oliveira.
Sua cor pode variar, podendo ser verde, preta ou rosada.
Além de ser consumida ao natural é utilizada para a produção do azeite de oliva.
A azeitona possui um óleo que é rico em ácidos graxos insaturados, excelente para aumentor o bom colesterol no organismo.
É um alimento muito calórico, sendo que 100 gramas de azeitona possui, em média, cerca de 145 calorias.
A azeitona possui as seguintes vitaminas: A, C, B1 e B2.
Possui também sais minerais, tais como, fósforo, potássio, sódio e silício.
Os tipos mais consumidos no Brasil são: azeitona preta, azeitona portuguesa, azeitona verde e azeitona chilena.
É muito utilizada em diversos pratos da culinária, principalmente, dos países mediterrâneos (Portugal, Espanha e Itália).
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Bibliografia indicada:

- Azeite e Azeitonas
  Autor: Spieler, Marlene
  Editora: Lisma
  Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária
- Azeitonas
  Autor: Rosenblum, Mort
  Editora: Rocco
  Temas: Alimentos, Nutrição, Culinária

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