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3.07.2014

Consumir laticínios diminui o risco de endometriose

Pesquisadores de Harvard sugerem que leite e derivados ajudam a afastar o problema que atrapalha a vida de muitas mulheres.

Priscila Daniel e Lila de Oliveira





Derivados do leite - principalmente os mais gordurosos - reduziriam o risco de endometriose.
Foto: Getty Images
Cerca de 6 milhões de brasileiras sofrem com endometriose, condição que provoca cólicas fortes e chega a causar infertilidade. Quem quer passar longe dessa estatística pode encontrar aliados à mesa. Leite, queijos e iogurte auxiliariam a reduzir o risco da doença, de acordo com um novo estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos. Foram analisados dados de 40 mil mulheres na pré-menopausa, reunidos ao longo de mais de duas décadas. As voluntárias que caprichavam nos laticínios tinham uma probabilidade 20% menor de desenvolver a chateação. E, quem diria, as fontes mais gordurosas foram também as mais protetoras. Para o obstetra João Sabino Filho, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, isso faria sentido, uma vez que as gorduras participam da formação dos hormônios. "E a endometriose está associada a desarranjos hormonais",.

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