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4.20.2014

TRANSFORME O CHOCOLATE NUM ALIADO

Transforme o chocolate num aliado
Aproveite a época da Páscoa e transforme o chocolate num aliado da sua saúde.

Em época de Páscoa, o consumo de chocolate chega a dobrar em comparação ao resto do ano. Alguns supermercadistas esperam um crescimento de 7% nas vendas em comparação ao mesmo período de 2013, segundo dados da APAS (Associação Paulista de Supermercados). 
A boa notícia é que, se consumido moderadamente, esse alimento pode ser um bom aliado da saúde. A afirmação é da nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, em São Paulo, Kátia Terumi Martinez Rodrigues Ushiama.
O lado benéfico está associado ao auxílio no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento. Isso acontece graças ao cacau presente na sua composição. A substância também tem se mostrado positiva para a saúde cardiovascular. Caso contrário, os chocólatras de plantão devem ficar atentos: “Por ter alto valor energético, o chocolate pode, sim, levar ao aumento de peso quando o consumo for exagerado”, orienta a especialista.
Saiba mais sobre o chocolate e os benefícios que ele pode trazer para a sua saúde:
- O cacau contido no chocolate é uma fonte de flavonoides - substâncias antioxidantes, que auxiliam na eliminação de radicais livres e conseguem inibir o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, colaborando para a proteção cardiovascular;
- Alguns estudos demonstram que os polifenois contidos no cacau são capazes de promover vasodilatação, diminuindo a pressão sanguínea e colaborando na prevenção de acidentes vasculares cerebrais (AVC) induzidos por hipertensão arterial;
- O chocolate mais benéfico para a saúde é o amargo, pois contém mais cacau e muito menos açúcar;
- Os chocolates ao leite e branco contêm mais açúcar e gordura e podem elevar os níveis de glicemia e de colesterol do organismo. Portanto, deixam de ter atividade cardioprotetora ou qualquer propriedade nutricional benéfica;
- O chocolate possui cafeína, que pertence a uma classe de compostos chamada xantinas, consideradas potentes estimulantes;
- Os alimentos com elevado teor de açúcar podem causar sensação de prazer, uma vez que induzem à produção de uma substância no cérebro chamada serotonina, que promove sensação de bem-estar;
- Não existe recomendação diária para ingestão de chocolate, uma vez que mesmo nos estudos que comprovam seus benefícios, ainda não foi possível determinar os efeitos das substâncias presentes em longo prazo.
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