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5.11.2014

Pesquisa constata que 92% de adultos têm nível alto de gordura


Resultado é considerado preocupante por pesquisadores Riscos são de problema no coração e AVC


O Dia

Rio - Levantamento do Programa Meu Prato Saudável, do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas de São Paulo, concluiu que 92% dos adultos avaliados tinham níveis de gordura corporal ‘altos’ ou ‘muito altos’ — padrão considerado preocupante pelos pesquisadores. O experimento foi feito com apoio do exame de bioimpedância, que revela a proporção de massa magra (músculos) e gorda (gorduras) em cada pessoa.


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Foto:  Reprodução

O estudo, que examinou 171 pessoas com idades de 18 a 59 anos, concluiu que 68% das mulheres examinadas apresentaram níveis de gordura considerados ‘muito altos’. Entre os homens, o percentual foi de 50%. Somando os que tiveram níveis altos, de ambos os sexos (35%), com os que tiveram resultados muito altos (57%), chega-se a 92% dos avaliados — uma perspectiva alarmante, segundo Elisabete Almeida, a diretora-executiva do programa.

Crítica ao IMC

“Grande número de pessoas tem um IMC (Índice de Massa Corporal) normal, compatível com peso e altura, mas possuem gordura muito acima do saudável. Daí a excepcionalidade do resultado que estamos trazendo. O Ministério da Saúde e outros órgãos se pautam só pelo IMC. Talvez isso não reflita a realidade”, analisou Elisabete. O IMC é um cálculo feito dividindo-se o valor do peso em quilos da pessoa pela sua altura ao quadrado, em metros.

O exame de bioimpedância identifica as regiões que acumulam gorduras, e os locais de massa muscular, por meio de leve descarga elétrica que passa pelo corpo do paciente por eletrodos. Com ele, é possível saber, também, qual o tipo de atividade física recomendada e quanto tempo de exercício seria necessário para recuperar a saúde. O teste é feito apenas em clínicas especializadas em nutrição, e custa entre R$ 200 e R$ 300.

Taxas elevadas de gordura tendem a causar problemas graves no coração, podendo levar a infartos, evoluir para estados diabéticos, e até mesmo causar um acidente vascular cerebral (AVC), segundo contou a especialista.

Confira dicas do programa ‘Meu Prato Saudável’ para equilibrar as refeições:

Almoço e jantar

No almoço e no jantar, metade do espaço ocupado pela comida no prato tem que ser de verduras e legumes. A outra metade deve ser dividida entre carboidratos (arroz, batata, farinha), proteína animal (carnes) e proteínas vegetais (feijão, grão de bico, lentilha).

Café da manhã

No café da manhã, a divisão dos alimentos é semelhante, composta de frutas, carboidratos (pão) e proteína animal (queijo ou presunto).

Regularidade

Além disso, o programa reforça a recomendação de comer de três em três horas.

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