Comidas Típicas de Minas Gerais – Brasil – As NovidadesComidas Típicas de Minas Gerais – Brasil
Foto Fogão à lenha (piclesrestaurante)
Fotos de comidas típicas de Minas Gerais
Cada região do Brasil tem suas especialidades no tipo de comidas e ingredientes usados. Em Minas Gerais o forte é o feijão, frango e carne de porco. Vamos começar pelo famoso Tutu de Feijão.
Tutu de Feijão: o sabor de Minas Gerais
Comida típica feita com feijão cozido refogado. Mistura de feijão com pedacinhos de toucinho frito, alho, cebola e farinha de mandioca. Muitos costumam bater o feijão no liquidificador para ficar um angu de tutu.
Ingredientes importantes da cozinha de Minas
Minas Gerais tem na sua cozinha como ingredientes principais:
Algumas receitas famosas são:
- Carne de porco
- Lingüiças
- Toucinho
- Carne de galinha
- Carne-seca
- Carne-de-sol
- Couve
- Milho verde
- Quiabo
- Queijo branco
- Fubá de milho
- Arroz
- Peixes de rio frescos (salgados e secos)
- Compotas de frutas
- Doce de leite
- Biscoitos de goma
- Galinha ao Molho Pardo
- Leitoa Pururuca
- Tutu de Feijão com Torresmo e Couve
- Feijão Tropeiro
- Frango com Quiabo
- Arroz-de-Suã
- Pão de Queijo
- Café Mineiro feito com coador de pano
- Pururuca: É a pele de porco frita até ficar crocante. Muito consumida como petisco.
Receita de Feijão Tropeiro:
Ingredientes:
Preparo:
- 1 kg de Feijão Cozido
- 600 gr de Lombo cortado em pedaços pequenos
- 200 gr de Torresmo cortado pequenos
- Cheiro-Verde a gosto
- 4 xícaras de farinha de milho
- 1/2 xícara de alho batido com óleo
- 4 Ovos
- 1 Pitada de Pimenta-do-Reino
- Sal a gosto
- 200 gr de bacon em pedacinhos
- 1 Cebola grande picada
- Cuve picada bem fina – um maço
- Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem, de preferência usar uma panela de ferro.
- No fundo da panela coloque o bacon, o lombo e o alho e frite um pouco, acrescente o cheiro verde e frite mais um pouco e coloque os ovos.
- Vá mexendo bem e adicione a couve e os torresmos que devem estar pururucas, misture o feijão, mexa bem e misture a farinha.
- Servir acompanhado de arroz e couve.
Receita de Bolinhos de Mandioca
Ingredientes para uma porção de 4 bolinhos
Preparo:
- 500 gr de Mandioca
- 250 gr de Batata
- 1 colher de chá de manteiga
- 3 ovos
- Sal a gosto
- Óleo
- Salsa bem picada
- Descascar a mandioca, cortar em pedaços, cozinhar até se amaciar. Passar pelo espremedor ou peneira.
- Descascar e cozinhar as batatas, passar pelo espremedor.
- Misturar com a manteiga e as gemas; temperar com sal. Se quiser, juntar salsa.
- Bater as claras em neve.
- Para fritar, juntar as claras em neve misturando de leve, dando formato com duas colheres.
- Fritar em óleo quente abundante e secar sobre papel absorvente.
Receita de Bambá de Couve
Ingredientes:
Preparo:
- 1 lt de Caldo de carne magro
- 4 Folhas de Couve rasgadas
- 2 Colheres de sopa de fubá
- 1 Ovo
- 250 gr de lingüiça frita
- Desmanchar o fubá ligeiramente tostado em pouca água fria e juntar ao caldo, levando a fogo brando.
- Juntar a couve e, ao ferver,Juntar o ovo; Mexer para talhar (coalhar).
- Cortar a lingüiça em pedacinhos, fritar e juntar.
- Você também pode refogar a couve separadamente num pouco de toucinho e juntar no final, com a lingüiça.
Receita de Cozido à Moda Mineira (ou Panelada de Campanha)
Ingredientes:
Preparo:
- 2 Colheres de Copa de Banha
- 2 Pimentões picados
- 1 kg Carne de Porco em pedaços
- 500 gr de Carne bovina
- 1 kg de lingüiças (três paios)
- 500 gr Mandioca
- 500 gr Cenouras
- 500 gr Batatinhas sem casca
- 500 gr Batatas-doces sem casca
- 6 cebolas
- 1 Repolho médio
- 4 Chuchus sem casca
- 5 Bananas nanicas sem casca
- Metade de uma abóbora vermelha
- Cozinhar, nessa ordem: mandioca e cenouras. 15 minutos depois adicionar batatinhas sem casca, batatas-doces sem casca. Após mais 15 minutos adicionar as cebolas, o repolho médio (picado em pedaços), quatro chuchus sem casca, cinco bananas nanicas sem casca e metade de uma abóbora vermelha. Adicionar ainda uma xícara farinha de mandioca.
- Refogar as carnes no panelão com os pimentões, cobrir de água fria e cozinhar. Tirá-los do caldo, guardando quente.
- Pôr os legumes no caldo quente, observando seu tempo de cozedura acima. Retirá-los e mantê-los quentes.
- Tirar um pouco do caldo, juntar com malagueta picada na molheira. Juntar a farinha ao caldo restante, mexendo até consistência de pirão. Os legumes que sobrarem são aproveitados na Sopa de cozido e as carnes em roupa-velha.
Receita de Quibebe
Ingredientes:
Preparo
- 1 kg de Abóbora vermelha
- 1 Colher de café de açúcar
- Meia xícara caldo de carne
- 2 Cebolas picadas
- 1 Molho de cheiro-verde picado
- 1 Colher de sopa óleo, pimenta-do-reino.
- Partir o miolo da abóbora, cozinhar em pouca água e sal, bater no liqüidificador.
- Refogar a polpa nos temperos em óleo quente, juntar o caldo e o açúcar, engrossar um pouco.
Receita de Quibebe (para 6 pessoas)
Ingredientes:
Preparo:
- 1 kg e 200g de abóbora
- 1 e meia colheres de sopa de azeite
- 1 cebola média
- 1 xícara de salsa picada
- Meia xícara de cebolinha picada em rodelas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino
- 1 colher de açucar
- Meio tablete de caldo de carne.
- Cortar a abóbora em pedaços grandes, com casca.
- Pôr numa assadeira, borrifar água para formar vapor ao cozinhar, levando ao forno já quente durante 20 ou 30 minutos.
- Espetar com um garfo, e se macia, retirar e esfriar um pouco.
- Eliminar a casca. Picar em pedaços menores e amassar com garfo ou peneirar. Deve ficar grosseiro, não fino.
- Refogar a cebola em azeite, juntar a abóbora e o caldo dissolvido em meio copo de água, em fogo brando.
- Provar e corrigir sal e pimenta.
- Quando bem quente, juntar o açúcar e mexer mais.
- Tirar do fogo, misturar a salsa e a cebolinha picadas.
- Se quiser dar toque mais exótico, nada mineiro, pode juntar um pouco de gengibre ralado.
Requeijão Caseiro com Leite
Ingredientes:
Preparo:
- 250 gr de Queijo-Minas fresco
- 4 colheres de sopa de Amido de Milho
- 2 colheres de sopa de Manteiga
- Meio litro de Leite
- 3 colheres de sopa de Sal
São tantas delícias da cozinha mineira que dá vontade de fazer um turismo, conhecer a região e experimentar pelo menos os pratos principais feitos no fogão de lenha.
- Bater no liquidificador por cinco minutos o queijo picado com o amido de milho, a manteiga, o leite e o sal.
- Quando estiver um creme bem homogêneo, transferir para uma panela.
- Cozinhar, sem parar de mexer, cinco minutos ou até ferver.
- Baixar o fogo e continuar a cozinhar, sem parar de mexer, mais sete minutos ou 5.
Quirera com costelinha de porco frita.
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