Foto Fogão à lenha (piclesrestaurante) Fotos de comidas típicas de Minas Gerais Cada região do Brasil tem suas especialidades no tipo de comidas e
ingredientes usados. Em Minas Gerais o forte é o feijão, frango e carne
de porco. Vamos começar pelo famoso Tutu de Feijão.
Tutu de Feijão: o sabor de Minas Gerais
Comida típica feita com feijão cozido refogado. Mistura de feijão com
pedacinhos de toucinho frito, alho, cebola e farinha de mandioca.
Muitos costumam bater o feijão no liquidificador para ficar um angu de
tutu.
Ingredientes importantes da cozinha de Minas
Minas Gerais tem na sua cozinha como ingredientes principais:
Carne de porco
Lingüiças
Toucinho
Carne de galinha
Carne-seca
Carne-de-sol
Couve
Milho verde
Quiabo
Queijo branco
Fubá de milho
Arroz
Peixes de rio frescos (salgados e secos)
Compotas de frutas
Doce de leite
Biscoitos de goma
Algumas receitas famosas são:
Galinha ao Molho Pardo
Leitoa Pururuca
Tutu de Feijão com Torresmo e Couve
Feijão Tropeiro
Frango com Quiabo
Arroz-de-Suã
Pão de Queijo
Café Mineiro feito com coador de pano
Pururuca: É a pele de porco frita até ficar crocante. Muito consumida como petisco.
Receita de Feijão Tropeiro:
Ingredientes:
1 kg de Feijão Cozido
600 gr de Lombo cortado em pedaços pequenos
200 gr de Torresmo cortado pequenos
Cheiro-Verde a gosto
4 xícaras de farinha de milho
1/2 xícara de alho batido com óleo
4 Ovos
1 Pitada de Pimenta-do-Reino
Sal a gosto
200 gr de bacon em pedacinhos
1 Cebola grande picada
Cuve picada bem fina – um maço
Preparo:
Colocar a panela em fogo brando até aquecer bem, de preferência usar uma panela de ferro.
No fundo da panela coloque o bacon, o lombo e o alho e frite um
pouco, acrescente o cheiro verde e frite mais um pouco e coloque os
ovos.
Vá mexendo bem e adicione a couve e os torresmos que devem estar pururucas, misture o feijão, mexa bem e misture a farinha.
Servir acompanhado de arroz e couve.
Receita de Bolinhos de Mandioca
Ingredientes para uma porção de 4 bolinhos
500 gr de Mandioca
250 gr de Batata
1 colher de chá de manteiga
3 ovos
Sal a gosto
Óleo
Salsa bem picada
Preparo:
Descascar a mandioca, cortar em pedaços, cozinhar até se amaciar. Passar pelo espremedor ou peneira.
Descascar e cozinhar as batatas, passar pelo espremedor.
Misturar com a manteiga e as gemas; temperar com sal. Se quiser, juntar salsa.
Bater as claras em neve.
Para fritar, juntar as claras em neve misturando de leve, dando formato com duas colheres.
Fritar em óleo quente abundante e secar sobre papel absorvente.
Receita de Bambá de Couve
Ingredientes:
1 lt de Caldo de carne magro
4 Folhas de Couve rasgadas
2 Colheres de sopa de fubá
1 Ovo
250 gr de lingüiça frita
Preparo:
Desmanchar o fubá ligeiramente tostado em pouca água fria e juntar ao caldo, levando a fogo brando.
Juntar a couve e, ao ferver,Juntar o ovo; Mexer para talhar (coalhar).
Cortar a lingüiça em pedacinhos, fritar e juntar.
Você também pode refogar a couve separadamente num pouco de toucinho e juntar no final, com a lingüiça.
Receita de Cozido à Moda Mineira (ou Panelada de Campanha)
Ingredientes:
2 Colheres de Copa de Banha
2 Pimentões picados
1 kg Carne de Porco em pedaços
500 gr de Carne bovina
1 kg de lingüiças (três paios)
500 gr Mandioca
500 gr Cenouras
500 gr Batatinhas sem casca
500 gr Batatas-doces sem casca
6 cebolas
1 Repolho médio
4 Chuchus sem casca
5 Bananas nanicas sem casca
Metade de uma abóbora vermelha
Preparo:
Cozinhar, nessa ordem: mandioca e cenouras. 15 minutos depois
adicionar batatinhas sem casca, batatas-doces sem casca. Após mais 15
minutos adicionar as cebolas, o repolho médio (picado em pedaços),
quatro chuchus sem casca, cinco bananas nanicas sem casca e metade de
uma abóbora vermelha. Adicionar ainda uma xícara farinha de mandioca.
Refogar as carnes no panelão com os pimentões, cobrir de água fria e cozinhar. Tirá-los do caldo, guardando quente.
Pôr os legumes no caldo quente, observando seu tempo de cozedura acima. Retirá-los e mantê-los quentes.
Tirar um pouco do caldo, juntar com malagueta picada na molheira.
Juntar a farinha ao caldo restante, mexendo até consistência de pirão.
Os legumes que sobrarem são aproveitados na Sopa de cozido e as carnes
em roupa-velha.
Receita de Quibebe
Ingredientes:
1 kg de Abóbora vermelha
1 Colher de café de açúcar
Meia xícara caldo de carne
2 Cebolas picadas
1 Molho de cheiro-verde picado
1 Colher de sopa óleo, pimenta-do-reino.
Preparo
Partir o miolo da abóbora, cozinhar em pouca água e sal, bater no liqüidificador.
Refogar a polpa nos temperos em óleo quente, juntar o caldo e o açúcar, engrossar um pouco.
Receita de Quibebe (para 6 pessoas)
Ingredientes:
1 kg e 200g de abóbora
1 e meia colheres de sopa de azeite
1 cebola média
1 xícara de salsa picada
Meia xícara de cebolinha picada em rodelas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino
1 colher de açucar
Meio tablete de caldo de carne.
Preparo:
Cortar a abóbora em pedaços grandes, com casca.
Pôr numa assadeira, borrifar água para formar vapor ao cozinhar, levando ao forno já quente durante 20 ou 30 minutos.
Espetar com um garfo, e se macia, retirar e esfriar um pouco.
Eliminar a casca. Picar em pedaços menores e amassar com garfo ou peneirar. Deve ficar grosseiro, não fino.
Refogar a cebola em azeite, juntar a abóbora e o caldo dissolvido em meio copo de água, em fogo brando.
Provar e corrigir sal e pimenta.
Quando bem quente, juntar o açúcar e mexer mais.
Tirar do fogo, misturar a salsa e a cebolinha picadas.
Se quiser dar toque mais exótico, nada mineiro, pode juntar um pouco de gengibre ralado.
Requeijão Caseiro com Leite
Ingredientes:
250 gr de Queijo-Minas fresco
4 colheres de sopa de Amido de Milho
2 colheres de sopa de Manteiga
Meio litro de Leite
3 colheres de sopa de Sal
Preparo:
Bater no liquidificador por cinco minutos o queijo picado com o amido de milho, a manteiga, o leite e o sal.
Quando estiver um creme bem homogêneo, transferir para uma panela.
Cozinhar, sem parar de mexer, cinco minutos ou até ferver.
Baixar o fogo e continuar a cozinhar, sem parar de mexer, mais sete minutos ou 5.
São tantas delícias da cozinha mineira que dá vontade de fazer um
turismo, conhecer a região e experimentar pelo menos os pratos
principais feitos no fogão de lenha.
Quirera com costelinha de porco frita.
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