por Thaís Manarini
Em muitos casos, uma dieta saudável basta para manter os dois em níveis seguros
![](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ce/x5/b1/cex5b1jj819dllobnp1xus908.jpg)
Colesterol: é possível controlá-lo sem remédios
Apesar de serem vistos como vilões, o colesterol e os triglicérides são dois tipos de gorduras essenciais para o organismo.
O
primeiro é necessário para a produção de novas células, sais biliares,
vitamina D e de hormônios esteróides – como testosterona e progesterona.
Já o segundo tem como principal função regular a reserva de energia.O problema é que em excesso ambos trazem prejuízos à saúde.
De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, de Brasília (DF), a primeira medida para barrar a evolução dessa dupla é modificar a dieta. “Essa é a forma preferencial de tratamento”, afirma.
Veja 20 alimentos que reduzem o colesterol:
![Peixes ricos em ômega 3 (salmão, atum, bacalhau, etc): essa substância auxilia no controle e na redução do colesterol e dos triglicérides. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/6x/za/ry/6xzaryklq8knmtx6306j8lob8.jpg)
![Soja e derivados: rica em vitamina E, ela aumenta os níveis de HDL, o bom colesterol. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/00/ra/4t/00ra4tf9tbieohvn2vcfm98fi.jpg)
![Tomate: o licopeno presente nesta fruta não se limita a ajudar a prevenir o câncer de próstata, mas também reduz o colesterol na corrente sanguínea. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cs/22/3o/cs223ow99rj6rqe2ervgvdk8l.jpg)
![Chia: rica em fibras e ômega 3, uma dobradinha poderosa contra o colesterol. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/11/0f/az/110faznrbjj3mjdst4ynq6kzo.jpg)
![Laranja, limão e outras frutas cítricas: são ricas em fibras solúveis e ainda contêm altas doses de vitamina C, uma dupla poderosa contra o colesterol alto. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7j/8j/oe/7j8joemnep2tpxlgavi1olui4.jpg)
![Nozes em geral: ajudam na redução do colesterol porque são ricas em gorduras poli-insaturadas. Na circulação sanguínea, elas reduzem o LDL. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cf/la/1f/cfla1fqz3yj6hqnidq0ympt86.jpg)
![Morango e frutas vermelhas: lotados de antioxidantes, que inibem a oxidação das partículas LDL (o colesterol ruim). Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/cd/16/ul/cd16ulihvtli7gb7vm5qy5nhm.jpg)
![Quinua: além de alto teor de fibras, contém saponina, uma substância que reduz o colesterol produzido no fígado. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/da/gr/k2/dagrk2nf1g9cqv3ko7bnjvzjp.jpg)
![Óleos vegetais de canola e girassol: são ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0s/59/k4/0s59k433zml1vjcnevqggcy9m.jpg)
![Linhaça: fonte de ômega 3 e ácido linoleico, reduz o colesterol e a glicose no sangue. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/d1/hp/yt/d1hpyt7sj0za0mgdvhjkll3b0.jpg)
![Quiabo: aqui, é a grande quantidade de fibras solúveis que ajuda a reduzir o colesterol no sangue. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bo/bp/th/bobpthsufnazdltwg2urclh9i.jpg)
![Alho: rico em uma substância chamada saponina, que reduz o colesterol ruim (LDL). Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/01/oy/cj/01oycjfcow4togo37utyk3nh0.jpg)
![Berinjela: ela contém (principalmente na casca) antocianinas, substâncias que reduzem colesterol total, frações e ainda os triglicérides. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7s/pi/bb/7spibbgtalvaelewaeglz8eet.jpg)
![Uva e suco de uva: aqui o dono do “milagre” se chama resveratrol, presente tanto na fruta quanto no suco integral dela. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/e0/48/4t/e0484tf1b1zcmn4s3n58qbq49.jpg)
![Cebola: além de reduzir o colesterol, ela tem ação anti-inflamatória, o que impede a formação de coágulos nos vasos sanguíneos. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/5q/nf/1w/5qnf1wulssb8tiege3i7be3cr.jpg)
![Maçã: ela é rica em fibras solúveis e contém altas doses de flavonoides e antioxidantes que reduzem o colesterol no sangue. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7g/h4/6i/7gh46iaxpa8l8fpxwfwzrt4fr.jpg)
![Feijão: rico em fibras solúveis, adicioná-lo à dieta proporciona reduções significativas do colesterol total e do LDL. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/eu/2y/by/eu2ybyna6w7vr5241pccbf19m.jpg)
![Cevada e outros grãos integrais: eles contêm bons níveis de fibras, selênio e beta-glucano, uma substância que ajuda a baixar o colesterol LDL, o mau colesterol. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/c7/nt/tt/c7ntttbq8nhyr2gx5joo8be18.jpg)
![Abacate: rico em ácido oleico, substância que protege contra o acúmulo de LDL (o colesterol ruim) e ajuda a manter as taxas de HDL no sangue. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3o/yu/8e/3oyu8enbrnvajmyx7dgk3wp43.jpg)
![Aveia: ela contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Consumir 3g dessa fibra pode reduzir em até 20% o colesterol total. Foto: Getty Images](http://i0.statig.com.br/bancodeimagens/du/3k/pd/du3kpdtbeivfkya5okzvaltnv.jpg)
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