Leite, sim ou não? A discussão continua
Por Lusa
Benefícios do consumo de leite por
adultos deixaram de ser consensuais.
adultos deixaram de ser consensuais.
Os benefícios do consumo de leite por
adultos deixaram de ser consensuais
entre os especialistas, havendo quem
sublinhe os dados científicos que
comprovam que há também
malefícios associados à sua ingestão.
adultos deixaram de ser consensuais
entre os especialistas, havendo quem
sublinhe os dados científicos que
comprovam que há também
malefícios associados à sua ingestão.
"Contrariamente ao que foi apregoado
durante muitos anos, as evidências científicas
têm vindo a confirmar que, realmente,
também existem malefícios associados
à ingestão de leite", explica o nutricionista
Velho Cabral.
durante muitos anos, as evidências científicas
têm vindo a confirmar que, realmente,
também existem malefícios associados
à ingestão de leite", explica o nutricionista
Velho Cabral.
Este especialista defende por isso que
os adultos devem moderar a ingestão
de leite, uma vez que essas evidências
científicas associam o seu consumo
a problemas de saúde, como doenças
coronárias.
os adultos devem moderar a ingestão
de leite, uma vez que essas evidências
científicas associam o seu consumo
a problemas de saúde, como doenças
coronárias.
O nutricionista salvaguarda, contudo, que os malefícios apontados são
proporcionais à quantidade de leite ingerida e que não é certamente por um adulto
saudável ingerir um copo de leite por dia que irá prejudicar, à partida, a sua saúde.
proporcionais à quantidade de leite ingerida e que não é certamente por um adulto
saudável ingerir um copo de leite por dia que irá prejudicar, à partida, a sua saúde.
"O leite era visto como um alimento algo completo, fonte de proteína, de algumas
vitaminas e de cálcio, mas hoje existem muitos outros alimentos com teor de cálcio
igualmente elevado como os brócolos, as ameixas, espinafres cozidos ou
a sardinha", explicou.
vitaminas e de cálcio, mas hoje existem muitos outros alimentos com teor de cálcio
igualmente elevado como os brócolos, as ameixas, espinafres cozidos ou
a sardinha", explicou.
O nutricionista açoriano contextualiza que o leite surgiu sempre como um bom
instrumento para tentar suprir algumas das necessidades em meios
subdesenvolvidos e aponta que há também muitos interesses econômicos
na área da alimentação, como é o caso da indústria dos lacticínios, que
incentivam o seu consumo.
instrumento para tentar suprir algumas das necessidades em meios
subdesenvolvidos e aponta que há também muitos interesses econômicos
na área da alimentação, como é o caso da indústria dos lacticínios, que
incentivam o seu consumo.
"Ao contrário do que durante anos e anos se tem vindo a dizer, que o leite
é muito rico em cálcio e previne a osteoporose, o que se sabe hoje em
dia é que o nosso corpo tem uma necessidade extrema de deslocar
parte do cálcio que já existe nos nossos ossos para ir neutralizar a acidez
do estômago provocada por este alimento", declara.
é muito rico em cálcio e previne a osteoporose, o que se sabe hoje em
dia é que o nosso corpo tem uma necessidade extrema de deslocar
parte do cálcio que já existe nos nossos ossos para ir neutralizar a acidez
do estômago provocada por este alimento", declara.
Sublinhando que esta questão vai muito além da intolerância à lactose, Nuno
Velho Cabral refere que as novas gerações fazem hoje outras opções quando
procuram os profissionais para se aconselharem, com base na internet
ou revistas da especialidade.
Velho Cabral refere que as novas gerações fazem hoje outras opções quando
procuram os profissionais para se aconselharem, com base na internet
ou revistas da especialidade.
O especialista em nutrição exemplifica que hoje está na moda as sementes de
chia, que são o elemento que se conhece actualmente com o teor mais elevado
cálcio que existe no planeta e que facilmente se pode inserir na alimentação
com um iogurte, uma sopa ou uma salada.
chia, que são o elemento que se conhece actualmente com o teor mais elevado
cálcio que existe no planeta e que facilmente se pode inserir na alimentação
com um iogurte, uma sopa ou uma salada.
"Neste momento, as pessoas cada vez mais procuraram outras opções,
incluindo substituir leite por outras bebidas de arroz ou amêndoa, ou ainda
à base de soja. Sem sombra de dúvida que pode-se fazer uma alimentação
equilibrada sem prejudicar a nossa saúde, não bebendo leite", afirma o nutricionista.
incluindo substituir leite por outras bebidas de arroz ou amêndoa, ou ainda
à base de soja. Sem sombra de dúvida que pode-se fazer uma alimentação
equilibrada sem prejudicar a nossa saúde, não bebendo leite", afirma o nutricionista.
De acordo com dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), o consumo
de leite e produtos lácteos per capita no país teve uma quebra, embora
pouco acentuada, entre 2009 e 2013. Enquanto em 2009 cada português
consumia 85,2 quilos de leite, em 2013, últimos dados conhecidos,
este valor era de 79,8 quilos
de leite e produtos lácteos per capita no país teve uma quebra, embora
pouco acentuada, entre 2009 e 2013. Enquanto em 2009 cada português
consumia 85,2 quilos de leite, em 2013, últimos dados conhecidos,
este valor era de 79,8 quilos
Fonte: http://lifestyle.publico.
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