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5.05.2015

Mulher larga emprego para ficar mais tempo com filhos e duplica salário


Ela ganha em média R$ 3 mil vendendo salgados por encomenda.
'Queria participar mais em casa', diz mãe e empresária de Itapetininga (SP).

Empresária Fernanda com os filhos Vinicius, Beatriz e Henrique (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)
Empresária Fernanda com os filhos Vinicius, Beatriz e Henrique (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)


A empresária de Itapetininga (SP) Fernanda Lima, de 37 anos, largou a profissão para ser dona do próprio negócio e conseguiu juntar o útil ao agradável: realizou o desejo de ficar mais tempo com a família e dobrou o salário, que passou de R$ 1,5 mil para R$ 3 mil mensais, em média. Na época da mudança, em 2013, ela trabalhava como gerente administrativa em uma empresa de guincho. Insatisfeita com o pouco tempo que passava com os filhos, ela resolveu montar uma empresa de salgados por encomenda. “Queria participar mais da vida deles, acompanhar o crescimento”, diz.
Minha filha ficava bastante doente, e isso passou agora. Com o Vinicius sentia nele uma irritação, ele sempre parecia estar revoltado. Acho que minha presença deixou ele mais sereno."
Fernanda Lima, empresária e mãe
Na época os filhos, Vinicius, de 16 anos, e Beatriz, de 7, sofriam com a falta da mãe, diz Fernanda. Dois anos depois da mudança eles estão mais velhos e felizes, garante ela. Nesse meio tempo, também, a família ganhou um novo integrante, um bebê de 5 meses chamado Henrique. “Quando saía para trabalhar minha filha me pedia para ficar com ela. Percebi, na época, que ela ficava bastante doente, e isso passou agora. Com o Vinicius sentia nele uma irritação, ele sempre parecia estar revoltado. Sei que era da idade dele também, mas acho que minha presença deixou ele mais sereno. A presença da mãe em casa é fundamental”, afirma.
A escolha pelo ramo de alimentação não é fruto do acaso, diz Fernanda. A mãe dela é cozinheira aposentada e o pai também vende salgados há anos. Com base na experiência aprendida com eles, a empresária buscou incrementar as receitas trazendo novidades. “Há uma interação também da família na empresa, já que sempre tento sabores novos são eles que aprovam o sabor para ser vendido, e olha que eles são chatinhos para o paladar (risos). Faço todo tipo de salgado, mas o carro chefe são as empadas: faço de bacalhau, camarão, strogonoff de frango, carne seca com purê de mandioca e até o doce romeu e julieta. Penso que só o tradicional todo mundo faz, por isso tento inovar”, conta.
Empada doce de Romeu e Julieta é um dos sucessos (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)Empada doce de Romeu e Julieta é um dos
sucessos (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)
Fernanda conta que a empresa atua bastante em festas de aniversários, geralmente aos fins de semana, por isso as folgas são raras. Mesmo sendo um trabalho mais pesado que o anterior, a empresária diz que compensa. “Como trabalho sozinha só a tarde consigo fazer os salgados, de manhã cuido de casa. Além disso tenho a mesma estrutura de quando comecei e como o trabalho aumentou pretendo investir no fim do ano para atender melhor os clientes”, ressalta.

Hoje em dia o comércio atingiu estabilidade, mas a empresária garante que nada foi de graça: no começo teve prejuízo, precisou vender de porta em porta e ajuda dos parentes. “Não dá para montar a empresa e esperar que do dia para noite consiga ótimos resultados. O começo é difícil, mas aos poucos vamos conquistando clientela. Hoje em dia muita gente vê fotos dos salgados pelo Facebook, fica com vontade e já pede para entregar, é bem mais fácil”, conclui.
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Venda de salgados dobrou renda de empreendedora (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)Venda de salgados dobrou renda de empreendedora (Foto: Arquivo Pessoal/ Fernanda Lima)

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