É um esteroide
criado com a marca “Anavar” que começou a ser vendido nos Estados Unidos em 1964.
Está relacionado ao receptor de testosterona no organismo. Esse receptor induz
ações anabolizantes, androgênicas e outras.
No Brasil, são comuns os nomes: Lipidex e Anavar. Nos Estados Unidos, o medicamento pode ser encontrado como Anavar. Em outros países, como Austrália, Japão e Itália, a Oxandrolona é encontrada como Lonavar.
No Brasil, são comuns os nomes: Lipidex e Anavar. Nos Estados Unidos, o medicamento pode ser encontrado como Anavar. Em outros países, como Austrália, Japão e Itália, a Oxandrolona é encontrada como Lonavar.
Seu uso terapêutico
restringia-se basicamente ao tratamento de pacientes queimados, deprimidos, em
recuperação de grandes cirurgias e também para restaurar ou restabelecer o peso
corporal dos sobreviventes dos campos de concentração durante a 2ª guerra
mundial. A maioria dos efeitos colaterais advém do uso indiscriminado, abusivo
e não terapêutico, sendo utilizado geralmente por indivíduos que objetivam
melhorar a performance esportiva e estética, com dosagens que costumam
ultrapassar a dosagem terapêutica em até 100 vezes.
Logo, o fármaco tem se
tornado bastante popular, sobretudo no ambiente fitness de treinos regulares e
árduos e dietas restritas, por isso a prevalência do uso foi maior entre os
professores de Educação Física (25,5%) quando comparados a outros grupos, como
outros profissionais e acadêmicos da área da saúde, adolescentes, homens e
mulheres. Nesse caso, a utilização é para fins de grande aumento de força por
aumentar os depósitos de fósforo creatina intracelular (fonte de combustível
muscular para esforços imediatos de curta duração com até 10 segundos
aproximadamente) e aumento da massa do músculo, além de definição muscular.
Todavia, os efeitos colaterais mais citados foram: acne (54%), ginecomastia
(34%) e estrias (34%).
Portanto,
fique atento: se você desconhece esse tipo de produto, antes de usá-lo procure
um médico especialista como um endocrinologista, nutrólogo ou nutricionista.
Para mais informações, acessem:http://www.scielo.br/pdf/refuem/v24n4/14.pdf
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