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12.07.2017

Quem tem gastrite ou refluxo pode comer frutas cítricas?

Até pode, mas alguns cuidados são importantes para que laranja, limão e companhia não agravem esses problemas digestivos.

As frutas ácidas devem ser evitadas em casos de úlceras e crises de gastrite, pois o ácido pode causar aumento da dor quando o estômago já está inflamado. O mesmo vale para casos de refluxo em que há feridas ou inflamação no esôfago e na garganta, pois a dor aparece quando ácido cítrico entra em contato com a ferida.
No entanto, quando o estômago não está inflamado ou quando há lesões ao longo da garganta, as frutas cítricas podem ser consumidas à vontade, pois seu ácido irá até ajudar a prevenir problemas intestinais como câncer e gastrite. Veja como deve ser a Dieta para gastrite e úlcera.
As frutas cítricas são desses alimentos que despertam desconfiança (e sintomas indesejáveis) em quem tem gastrite ou, como a leitora Sônia Maria, sofre com refluxo. E foi para descobrir se é melhor bani-las da lista de compras que ela nos enviou um áudio pelo Facebook.
O que depõe contra as representantes do gênero citrus nesse sentido é principalmente a presença dos ácidos ascórbico (vitamina C) e cítrico. “Tal combinação contribui para o baixo pH dessas frutas, tornando-as mais ácidas”, explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, em São Paulo. Ou seja, elas podem mesmo piorar a queimação e a dor no estômago.
Mas não precisa dar adeus ao limão, ao abacaxi… Se o quadro está controlado, o consumo moderado só traz benefícios. “A ação antioxidante da vitamina C ajuda a neutralizar os radicais livres, moléculas associadas a diversas doenças”, conta Renata. “O ácido cítrico, por sua vez, atua na absorção do cálcio, importante para os ossos, e do ferro, essencial no transporte de oxigênio no organismo”, completa.
Na forma de suco, aliás, os cítricos costumam ganhar um aliado contra a acidez: o tão criticado açúcar. “Só não vale exagerar na hora de adoçar”, pondera o gastroenterologista Ricardo Machado de Minas, do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco, em São Paulo. Porém, isso não pode servir de justificativa para abandonar as frutas in natura e só tomar o sumo adocicado.
Outro ensinamento desse expert: “Recomenda-se que a ingestão das frutas ocorra até no máximo três horas antes de ir para a cama”. É que, quando estamos deitados, o suco gástrico sobe com mais facilidade pelo esôfago, propiciando o refluxo. Se ele vier acompanhado de líquidos ácidos então, o risco de queimação decola.
Uma dica de ouro aos que convivem com a gastrite é deixar as frutas cítricas para o final das refeições. Assim, há um contato menor entre as substâncias ácidas delas as mucosas do estômago. E claro, respeite os sinais do corpo. Se ele está reclamando, provavelmente algo não anda bem.
  • Frutas ácidas

    As frutas ácidas como a laranja, o abacaxi ou o morango, por exemplo, são ricas em vitamina C, fibras e potássio, e também são conhecidas como frutas cítricas.
    A sua riqueza em vitamina C é essencial para evitar doenças como o escorbuto, que surge quando existe carência desta vitamina.
    As frutas ácidas não são tão ácidas quanto o suco gástrico, entretanto elas podem aumentar a acidez no estômago, não devendo, por isso, ser consumidas em caso de gastrite ou refluxo gastroesofágico, por exemplo. Veja quais os alimentos mais ricos em vitamina C.
    Frutas ácidas

    Lista de frutas ácidas

    As frutas ácidas são aquelas ricas em ácido cítrico, que é o responsável pelo sabor meio amargo e picante dessas frutas, que podem ser divididas em dois grupos:
    • Frutas ácidas ou cítricas:
    Abacaxi, acerola, ameixa, amora, caju, cidra, cupuaçu, framboesa, groselha, jabuticaba, laranja, lima, limão, marmelo, morango, nêspera, pêssego, romã, tamarindo, tangerina e uva.
    • Frutas semi-ácidas:
    Caqui, maçã verde, maracujá, goiaba, pera, carambola e uva passa.
    ​​As frutas semi-ácidas têm uma quantidade menor de ácido cítrico em sua composição, e são mais bem toleradas em casos de problemas estomacais como gastrite ou refluxo. Todas as outras frutas podem ser consumidas normalmente em casos de gastrite.

    Frutas ácidas na gastrite e no refluxo

    Outras frutas ácidas 
    Outras frutas ácidas
    As frutas ácidas devem ser evitadas em casos de úlceras e crises de gastrite, pois o ácido pode causar aumento da dor quando o estômago já está inflamado. O mesmo vale para casos de refluxo em que há feridas ou inflamação no esôfago e na garganta, pois a dor aparece quando ácido cítrico entra em contato com a ferida.
    No entanto, quando o estômago não está inflamado ou quando há lesões ao longo da garganta, as frutas cítricas podem ser consumidas à vontade, pois seu ácido irá até ajudar a prevenir problemas intestinais como câncer e gastrite. Veja como deve ser a Dieta para gastrite e úlcera.

    Frutas ácidas na gravidez

    As frutas ácidas na gravidez podem ajudar a diminuir os enjoos uma vez que o ácido das frutas vai estimulam a formação dos ácidos digestivos, favorecendo o esvaziamento gástrico. Além disso, estas frutas têm também boas quantidades de ácido fólico e vitaminas do complexo B que são fundamentais para a formação do tubo neural e dos tecidos do bebê.
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