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1.30.2018

Mel e seus benefícios.


 Equipe de Orientações Médicas

Alimentação Saudável

O mel é uma substância fantástica.

Mel, segundo o Dr. Rondó, é uma substância fantástica, 
requerendo um processo de fabricação sofisticado que 
passa desapercebido.
É necessário cerca de 60 mil abelhas viajando coletivamente, visitando cerca de 2 milhões de flores, para produzir o néctar contido em 2 kg de mel.Mel e seus benefícios
Há uma grande variedade, cada um com cor e sabor 
único que depende da fonte geradora do néctar.

É um adoçante saudável?

Tem sido usado como adoçante natural desde o século 16,
 na Grécia antiga.
Deve ser consumido com muita moderação, pois é rico em
 frutose, sendo que cada colher de chá de mel tem em 
média 4 gr de frutose.
Vale lembrar que a quantidade máxima de frutose que se 
deve consumir por dia é cerca de 25 gr de frutose, e nos
 indivíduos acima do peso, diabéticos, hipertensos ou com
 o colesterol elevado, deve se evitar o mel pela alta 
concentração de frutose, pode causar ou estimular a
 resistência a insulina, caso consumido em excesso. 
Aconselho não consumir mais que uma colher de chá 
por dia!

Porém tenha em mente que nem todo ele é criado igual. 
Muito produto disponível é altamente processado
 (cerca de 75% que está no mercado) o que destrói 
duas propriedades antibacterianas e terapêuticas.

Propriedades terapêuticas do mel

Veja a lista de indicações terapêuticas do produto:
  • Contra a tosse: Como o ele é demulcente, ele
  •  funciona como uma substância que alivia irritação 
  • na boca e garganta, formando uma película protetora.
  •  Ele atua perfeitamente no alívio da tosse e de 
  • dificuldade respiratória, especialmente em
  •  crianças com infecções do trato respiratório superior.
  • Herpes: Pode ser usado localmente na lesão,
  •  pois age drenando o liquido da ferida e suprime
  •  o crescimento de microrganismos, pois quando
  •  em contato com a lesão, o mel libera peróxido
  •  de hidrogênio.
Segundo estudo comparativo com a pomada de 
Aciclovir, o mel apresenta melhores resultados, 
principalmente no tempo de recuperação. 
Nos casos de herpes labial, ele age com 
43% mais eficiência, e 59% melhor no herpes genital.
 Porém, lembre-se que nem o mel nem o Aciclovir
 curam herpes, ele só tratam os sintomas.
  • Alergias da estação: O mel só tem eficiência 
  • nas alergias se for usado na região onde 
  • é produzido, pois os esporos de pólen
  •  contidos nele liberam um estímulo imunológico
  •  natural causando uma resposta de defesa
  •  para alergias de plantas locais. O mel de outros 
  • lugares não funciona. Mas outro estudo mostra um
  •  resultado conflitante. Ele promove uma  redução
  •  de mais de 50% de sintomas alérgicos, e, portanto, 
  • de 50% menos uso de anti-histamínico em
  •  comparação com o grupo de controle.
  • Cicatrização de feridas: Por ter propriedades 
  • antibacterianas, antifúngica e antioxidante, ele 
  • atua também no tratamento de feridas, sendo 
  • atualmente muito conhecido por essa ação.
  • Energético: É um energético de ação rápida, 
  • podendo ser usado antes ou após o treino de longa
  •  duração.
  • Dermatite seborréica: O uso do mel com um 
  • pouco de água morna aplicada no couro cabeludo, 
  • age melhorando esse problema, porém é 
  • necessário a aplicação em dias alternados e pode 
  • levar até 30 dias para a reparação do problema.
  • Além disso, por ser humectante, ele pode ser usado 
  • em produtos de higiene pessoal como cremes, 
  • shampoos e condicionadores.
  • Ação prebiótica: é um estimulante do crescimento
  •  de boas bactérias no trato digestivo, melhorando 
  • a ecologia intestinal.
  • Ação antioxidante: O mel contém nutrientes 
  • que agem na atividade metabólica neutralizando
  •  a geração de radicais livres.
Matéria do Dr. Rondó. 


Será que o mel é bom ou ruim?




O mel é uma substância fantástica, requerendo um
 processo de fabricação sofisticado que passa 
desapercebido.
É necessário cerca de 60 mil abelhas viajando 
coletivamente, visitando cerca de 2 milhões de flores,
 para produzir o néctar contido em 2 kg de mel.
Há uma grande variedade de mel, cada um com cor
 e sabor único que depende da fonte geradora do 
néctar.

É um adoçante saudável?

Tem sido usado como adoçante natural desde o
 século 16, na Grécia antiga.
O mel deve ser consumido com muita moderação, 
pois é rico em frutose, sendo que cada colher de
 chá de mel tem em média 4 gr de frutose.
Vale lembrar que a quantidade máxima de frutose que
 se deve consumir por dia é cerca de 25 gr de frutose,
 e nos indivíduos acima do peso, diabéticos,
 hipertensos ou com o colesterol elevado, deve 
se evitar o mel pela alta concentração de frutose, 
pode causar ou estimular a resistência a insulina,
 caso consumido em excesso. Aconselho não 
consumir mais que uma colher de chá por dia!
Porém tenha em mente que nem todo mel é criado 
igual, havendo muito mel disponível que é altamente
 processado (cerca de 75% que está no mercado)
 o que destrói duas propriedades anti-bacterianas 
e terapêuticas.

Propriedades terapêuticas do mel

O mel também tem suas boas notícias. Veja a lista 
de indicações  terapêuticas do produto:
            Contra a tosse: Como o mel é demulcente,
 ele funciona como uma substância que alivia irritação
 na boca e garganta, formando uma película protetora.
 Ele atua perfeitamente no alívio da tosse e de 
dificuldade respiratória, especialmente em crianças 
com infecções do trato respiratório superior.
            Herpes: Pode ser usado localmente na lesão,
 pois age drenando o liquido da ferida e suprime
 o crescimento de microrganismos, pois quando
 em contato com a lesão, o mel libera peróxido de hidrogênio.
Segundo estudo comparativo com a pomada de 
Aciclovir, o mel apresenta melhores resultados, 
principalmente no tempo de recuperação. 
Nos casos de herpes labial, o mel age com 43%
 mais eficiência, e 59% melhor no herpes genital. 
Porém, lembre-se que nem o mel nem o Aciclovir 
curam herpes, ele só tratam os sintomas.
            Alergias da estação: O mel só tem eficiência
 nas alergias se for usado na região onde é produzido,
 pois os esporos de pólen contidos no mel liberam
 um estímulo imunológico natural causando
 uma resposta de defesa para alergias de 
plantas locais. O mel de outros lugares 
não funciona.
Mas outro estudo mostra um resultado 
conflitante. 
Ele promove uma  redução de mais de 50% de 
sintomas alérgicos, e, portanto, de 50% menos 
uso de anti-histamínico em comparação com o 
grupo de controle. Cicatrização de feridas:
 Por ter propriedades antibacterianas, antifúngica
 e antioxidante, o mel atua também no tratamento 
de feridas, sendo atualmente muito conhecido 
por essa ação.
            Energético: É um energético de ação 
rápida, podendo ser usado antes ou após o treino
 de longa duração.
            Dermatite seborréica: O uso do mel com 
um pouco de água morna aplicada no couro
 cabeludo, age melhorando esse problema, porém 
é necessário a aplicação em dias alternados e pode
 levar até 30 dias para a reparação do problema.
Além disso, por ser humectante, ele pode ser usado 
em produtos de higiene pessoal como cremes, 
shampoos e condicionadores.
            Ação prebiótica: O mel é um estimulante do 
crescimento de boas bactérias no trato digestivo, 
melhorando a ecologia intestinal.
            Ação antioxidante: O mel contém nutrientes
 que agem na atividade metabólica neutralizando a 
geração de radicais livres.
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Referências Bibliográficas:
  •  Tropical Doctor, October 2000;30:249-250
  •  Med Sci Monit, 2004;10(8):MT94-MT98
  •  Nutrition, 1999;15(7/8):591-592
  • Journal of Allergy and Clinical Immunology, 
  • 1996;97(1):65-73.
  • J Med Food, 2004;7(2):210-222
  • Pharmazie, 2001;56(8):643-647
  • American Journal of Dentistry, December, 
  • 1996;9(6):236-239 



Antonio Celso da Costa Brandão às 3:02 PM
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