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9.17.2011

TRATAMENTO CONTRA O CÂNCER PODE TER A AJUDA DA CÚRCUMA


Tratamento contra o câncer pode ter a ajuda da cúrcuma
Saiba mais sobre o poder medicinal da cúrcuma, presente no curry!


A cúrcuma, ou açafrão- da- terra, especiaria pouco conhecida que é um dos componentes do curry, o tempero indiano que é feito misturando vários ingredientes, pode ser um forte aliado no combate ao câncer. Um estudo realizado por cientistas da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, mostra que a cúrcuma é responsável por iniciar um processo que inibe a atividade de células cancerosas presentes na saliva. Essas células fazem com que o câncer de pescoço e de cabeça se desenvolva.
De acordo com uma das responsáveis pelo estudo, Marilene Wang, a substância também reduz a atividade de células relacionadas a uma queda de moléculas inflamatórias na saliva. A pesquisa foi realizada com 21 pessoas com câncer na cabeça e no pescoço que passaram por um teste, no qual todos tiveram a saliva analisada antes e depois de consumir dois tabletes de cúrcuma.
Após o teste, médicos acreditam que a cúrcuma pode ser combinada em tratamentos como a quimioterapia ou a radioterapia. O estudo será divulgado na "Clinical Cancer Research", uma revista da Associação Americana contra o Câncer.

Açafrão-da-terra

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Como ler uma caixa taxonómicaAçafrão-da-terra
Curcuma longa
Curcuma longa
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Subclasse: Zingiberidae
Ordem: Zingiberales
Família: Zingiberaceae
Género: Curcuma
Espécie: C. longa
Nome binomial
Curcuma longa
Linnaeus
O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido também como cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia). Dela se obtém uma especiaria homónima que é o principal componente do tempero do caril (prato culinário) à indiana (ou curry). Sua característica principal é atuar como digestivo e ativador da função hepática.
Da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.

É uma planta perene com ramificações laterais compridas. A parte utilizada da planta é o rizoma (raiz), que externamente apresenta uma coloração esbranquiçada ou acinzentada e internamente amarelada. Do rizoma saem as folhas e as hastes florais. Reproduz-se por pedaços do rizomas que apresentam gemas (olhos) com plantio em solo argiloso, fértil e de fácil drenagem. Depois da planta adaptada ao local, alastra-se, pois o rizoma principal emite numerosos rizomas laterais. É uma planta difícil de ser destruída. A colheita deve ocorrer na época em que a planta perde a parte aérea, depois da floração. Nesta fase, os rizomas apresentam pigmentos amarelos intensos.
Usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até pães. Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de ser incorporada a uma receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
A palavra cúrcuma tem seu primeiro registro no século XVI, oriunda do latim terra meritare, ou "mérito da terra" (de acordo com o livro Plantas de A-Z, de Paula Negraes, editado por BEI Comunicações)
O Diccionario de botanica brasileira refere-se à cúrcuma desta forma:
Planta da Índia, de raiz bolbosa, esse bolbo grande, oblongo palmado, de cor alaranjado no interior; folhas longas, flores brancas com mesclas amareladas.

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