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4.19.2012

Dieta Decrescente-Crescente


Thamires Andrade

O que propõe

A dieta Decrescente-Crescente (DC) pretende acabar com o efeito sanfona, muito comum em quem se submete a dietas restritivas e depois do período do regime engorda novamente.
O paciente queima a mesma quantidade de calorias do começo ao fim da dieta, pois não há queda brusca do metabolismo basal. "Quando uma pessoa se submete a uma dieta que restringe carboidratos, como a de Atkins, por exemplo, o metabolismo cai rapidamente e a perda de peso ocorre principalmente pela perda de líquido", explica Liliane Oppermann, nutróloga e médica ortomolecular que criou a dieta.
Na dieta DC a alteração no metabolismo ocorre de forma gradativa, assim como a perda de peso. Além disso, o metabolismo é mantido após o emagrecimento,  evitando o temido efeito “engorda e emagrece”.

Como é feita

O cardápio da dieta DC muda a cada seis dias, e na segunda semana os resultados já podem ser vistos, segundo a médica.
O paciente deve fazer pelo menos cinco refeições diárias. "Não adianta obedecer às calorias, mas só comer duas vezes ao dia, porque para manter o metabolismo funcionando é necessário se alimentar ao menos cinco vezes", aponta Oppermann.
Nos primeiros seis dias a pessoa faz uma dieta de 1.500 calorias e pratica apenas 20 minutos de atividade física por dia. "A atividade física é crescente, pois começa com um tempo pequeno e com o passar das semanas a quantidade de exercícios aumenta ", destaca a médica ortomolecular.
Do 7º ao 12º dia o cardápio já passa a ser de 1.300 calorias e o tempo gasto diariamente para praticar exercício pula para 30 minutos. Na semana seguinte, o cardápio reduz ainda mais a quantidade de calorias para 1.100, aliado a 40 minutos de exercícios diários.
Depois da terceira semana, o cardápio volta a ter 1.300 calorias, só que agora com 50 minutos de exercício físico todos os dias e, na última semana, a dieta volta a ter 1.500 calorias diárias com 60 minutos de atividade física por dia.
No café da manhã, as opções do cardápio elaborado variam entre frutas e iogurte light com adoçante, responsáveis por dar energia e ajudar a regular o intestino. Todo lanche da manhã é composto por um shake.
Para o almoço e o jantar, no entanto, a médica optou por não restringir os carboidratos, mas sim, contemplar todos os grupos alimentares com foco em alimentos funcionais, ricos em energia e nutrientes. Grande parte das opções do cardápio para essas duas refeições consiste em saladas, legumes e carnes magras.
O lanche da tarde contempla frutas oleaginosas, que são alimentos antioxidantes que melhoram a perfomance física e diminuem a produção de radicais livres. Já na ceia, depois do jantar, a nutróloga indica um iogurte desnatado.
“Nesta dieta também prevalece o consumo de alimentos diuréticos, como melão, abacaxi, erva doce, hortelã e melancia”, conta a médica ortomolecular, que também afirma que é necessária a ingestão de dois litros de água por dia.
Ainda que a dieta não tenha grandes restrições, há alguns alimentos que são excluídos do cardápio, como doces, frituras, refrigerante e qualquer tipo de bebida alcoólica.
Veja o cardápio sugerido:

Cardápio com 1.500 calorias diárias

Café da manhã Banana com uma colher de sopa de aveia em flocos grossos e uma gelatina diet ½ mamão papaia com ½ xícara de cereal tipo corn flakes e um iogurte light Salada de frutas com três colheres de sopa de granola e 150ml de leite desnatado
Lanche da manhã Shake    
Almoço Salada de cenoura e beterraba raladas, três colheres de sopa de arroz integral, uma concha de feijão e um pedaço grande de carne assada Salada de palmito e alface roxa, duas xícaras de chá de macarrão integral com molho de tomate e um filé de peito de frango grelhado Salada de almeirão e pimentão, uma mandioquinha cozida e um filé médio de peito de peru grelhado
Lanche da tarde Um cacho pequeno de uvas ou duas nectarinas e duas torradas integrais com requeijão light Uma pera ou uma maçã e um iogurte light com uma colher de aveia em flocos grossos Meio pedaço de manga ou uma banana amassada salpicada com quinua real em flocos
Jantar Salada de repolho com tomate, batata assada e três fatias de rosbife Abobrinha, um filé médio de peixe grelhado e uma xícara de chá de grão-de-bico cozida com lentilha Salada de endívias com queijo tipo cottage ou tofu, tomate assado, três colheres de sopa de carne bovina de panela e duas colheres de sopa de arroz integral
Ceia Um copo de leite desnatado batido com duas colheres de whey protein    

Cardápio com 1.300 calorias diárias

Café da manhã Uma fatia de pão de aveia com requeijão light e uma maçã ou goiaba Três torradas integrais com ricota e uma pera ou uma laranja Um pedaço de pão sírio integral, uma fatia de queijo branco light e um pêssego ou ½ mamão
Lanche da manhã Shake    
Almoço Salada de alface, tomate e repolho, uma colher de sopa de arroz integral, uma concha de feijão e um filé grande de peixe grelhado Salada de rúcula com oito tomates cereja, uma batata média cozida e quatro colheres de sopa de carne moída refogada com cenoura Salada de espinafre com palmito, três colheres de sopa de arroz integral, uma coxa e uma sobrecoxa de frango assados e sem pele
Lanche da tarde Um pedaço pequeno de chocolate amargo Uma taça de flan light Um pote de iogurte light
Jantar Dois ovos mexidos, salada de agrião com tomate e um prato de sobremesa de escarola refogada Um filé de alcatra grelhado, um prato de sobremesa de chuchu com abobrinha e um de couve refogada Salada de acelga com ½ lata de atum ralado ou cinco kanis, um prato de sobremesa de brócolis e couve flor refogados e uma xícara de chá de soja cozida com lentilha
Ceia Um iogurte desnatado ou um copo de leite de soja light    

Cardápio com 1.100 calorias diárias

Café da manhã Um ovo mexido e um iogurte de frutas light Uma fatia grossa de ricota e um copo de leite desnatado com café e adoçante Duas colheres de chá de quinua real em flocos e um copo de iogurte natural e adoçante
Lanche da manhã Shake    
Almoço Um filé grande de peito de frango sem pele e grelhado, um prato de sobremesa de brócolis e couve-flor no vapor, duas conchas de lentilha e uma gelatina diet Um filé grande de carne magra grelhado, salada de alface com espinafre, uma xícara de chá de grão-de-bico cozido e uma limonada com adoçante Um filé grande de peito de peru, uma alcachofra, uma xícara de chá de vagem cozida no vapor, uma xícara de chá de cogumelos e um chá gelado diet
Lanche da tarde Três nozes e uma fatia de mussarela light Duas fatias de peito de peru e duas castanhas do pará Um pedaço grande de ricota e três castanhas de caju
Jantar Um filé grande de salmão assado, salada de pepino com tomate, alface americana e um prato de sobremesa de berinjela no vapor Duas fatias de lombo assado, um prato de sobremesa de rúcula, duas xícaras de chá de ervilha cozida e oito tomates cereja Um pedaço de peixe assado, duas conchas de feijão cozido e um prato de sobremesa de abobrinha com brócolis refogado
Ceia Um iogurte light ou um copo de leite desnatado com uma colher de chá de achocolatado diet    

Promessa

De acordo com Oppermann, a perda de peso varia do metabolismo de cada um, mas a média é de 4 a 9 quilos por mês.

Contraindicação

Como a médica ortomolecular que idealizou a dieta, ela considera o cardápio passivo de modificações. "Sempre adapto para patologias específicas como diabetes, doença celíaca, intolerância a lactose e gestantes", comenta Oppermann.

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