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2.01.2018

Só a clara? Não! Comer o ovo inteiro é melhor para a saúde

Médico especialista em emagrecimento e nutricionista comentam

 estudo americano

 que enaltece o papel da gema na síntese de proteína pelo músculo, 

principalmente após exercícios de resistência

Só a clara? Não! Comer o ovo inteiro é melhor para a saúde
Por Eu Atleta, Rio de Janeiro
 


Claras e mais claras de ovos fazem parte da rotina alimentar de quem frequenta a academia com o objetivo de ganhar massa muscular. Mas e as gemas? 
Será que elas não servem para nada ou até fazem mal à saúde? 
Não é bem assim. Há algum tempo o ovo deixou de ser vilão e passou a 
ser considerado um superalimento por ser rico em macro e micronutrientes.
 Mas o papel da gema ainda causa polêmica. Ou causava.
Estudo recente feito por pesquisadores da Universidade de Illinois, 
nos Estados Unidos, publicado em dezembro no 
“American Journal of Clinical Nutrition”, indica que a ingestão 
de ovos inteiros imediatamente após exercícios de resistência gera
 maior estímulo à síntese de proteínas do que somente a ingestão da clara.
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Gema possui nutrientes importantes que não estão presentes na 
clara (Foto: iStock Getty Images)
As gemas contêm proteínas que seriam nutrientes-chave, além de 
outros componentes alimentares que não estão presentes na clara. 
As gemas aumentariam a capacidade do corpo de utilizar essa proteína 
nos músculos, segundo o estudo, que foi feito com 10 homens jovens
 praticantes de exercícios de resistência. Todos comeram 18g de proteína
 proveniente de ovos inteiros - uma parte do grupo - ou somente
 da clara - a outra parte. E se observou que a resposta pós-treino em termos de construção muscular naqueles que comeram ovos inteiros foi 40% maior do 
que naqueles que consumiram quantidade equivalente de proteína proveniente
 somente da clara.
Membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM),
 especialista em emagrecimento e medicina do esporte, o Dr. Francisco 
Tostes comentou o estudo. Segundo ele, não é só a proteína magra 
do ovo, a clara, que traz benefícios,
 uma vez que as gemas seriam capazes de aumentar a capacidade de 
utilização pelos músculos.
- A gema do ovo também é importante, pois além de ter proteína,
 é rica em diversos outros nutrientes, como vitaminas e minerais,
 que participam de diversos processos no nosso metabolismo, 
inclusive a própria síntese de proteína no músculo. Podemos citar
 os tocoferóis, que são potentes antioxidantes, selênio e zinco,
 que são importantes para tireoide e imunidade, e vitaminas do
 complexo B, que participam do processo de geração de energia.
 Portanto, sua inclusão na dieta pode ser extremamente benéfica 
para a saúde, especialmente para aqueles que fazem atividade física 
e têm suas necessidades aumentadas - explicou o médico.
Ideal é consumir o ovo integralmente para garantir todos os benefícios (Foto: Getty Images)
A nutricionista Cristiane Perroni também defende que o ideal é consumir o ovo integralmente para que haja benefícios amplos para a saúde.
- Na clara estão presente proteínas de alto valor biológico, e na gema,
 principalmente gorduras (saturadas e colesterol), vitaminas 
lipossolúveis A, D, E e K. Por isso, o ovo é rico em vitaminas 
do complexo B (vitamina B12, riboflavina, ácido fólico e colina),
 e minerais como ferro, selênio, fósforo, iodo, zinco, cobre e cálcio. 
É excelente fonte de luteína e zeaxantina, antioxidantes e que 
estão relacionadas à prevenção da degeneração macular e
 alterações oftalmológicas - afirma.
Portanto, pode-se dizer que o consumo da proteína de ovo em sua 
matriz natural traria um benefício maior para os músculos do que
 se obter proteína de fontes isoladas, no caso, somente a clara. 
Então, mexido, cozido, em forma de omelete… vai um ovinho, aí?

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