Sinônimo:
Prevenção de câncer gástrico.
O que é prevenção de um tipo de câncer?
Prevenir
o aparecimento de um tipo de câncer é diminuir as chances de que uma
pessoa desenvolva essa doença, através de ações que a afastem de fatores
que propiciem o desarranjo celular que acontece nos estágios bem
iniciais, quando apenas algumas poucas células estão sofrendo as
agressões que podem transformá-las em malignas. São os chamados fatores de risco.
Além
disso, outra forma de prevenir o aparecimento de câncer é promover
ações sabidamente benéficas à saúde como um todo e que, por motivos
muitas vezes desconhecidos, estão menos associadas ao aparecimento
desses tumores.
Nem todos os cânceres têm esses
fatores de risco e de proteção identificados e, entre os já
reconhecidamente envolvidos, nem todos podem ser facilmente
modificáveis, como a herança genética (história familiar), por exemplo.
Como se faz prevenção do câncer gástrico?
O
tubo digestivo é composto de várias partes diferentes, começando pela
boca, passando pelo esôfago, o estômago, o intestino delgado, o
intestino grosso ou cólon, o reto e terminando no ânus.
O
estômago é o órgão que fica na porção superior do abdômen, logo abaixo
do pulmão, localizado entre o esôfago e o intestino. Com o seu formato
de bolsa, ele tem a função de expor os alimentos ingeridos a substâncias
que tornem esses alimentos digeríveis, como o ácido clorídrico, para
serem aproveitados pelo resto do corpo como fonte de energia e de outros
fatores constitutivos, como as fibras e as vitaminas. Por ser exposta a
uma série de agressores através dessa ingestão, a mucosa que recobre o
estômago é alvo de vários agentes químicos ou infecciosos. Quando essa
agressão é repetida por vários anos pode gerar uma transformação nas
células do estômago, que pode inclusive progredir para uma transformação
maligna.
O estômago é composto de vários tipos de células, porém o tipo mais comum de câncer gástrico é o adenocarcinoma, que envolve as células glandulares do estômago.
Esse tipo de tumor é muito comum no mundo todo e é responsável por grande parte das mortes relacionadas à neoplasias.
Entretanto observou-se que os casos de câncer de estômago estão diminuindo no mundo e acredita-se que este declínio se deve:
às formas mais modernas de conservação de alimentos. | |
ao aumento da ingestão de frutas e legumes. | |
à diminuição da ingestão de comidas muito salgadas, principalmente, alguns tipos de carnes conservadas com sal, como o charque e a carne-de-sol. |
Esse tipo de câncer também está associado a outros tipos de doenças como infecção por Helicobacter pylori e refluxo gastro-esofágico.
O
câncer de estômago, como a maioria dos tipos de câncer, tem fatores de
risco identificáveis (para maiores informações sobre fatores de risco
para esse tipo de câncer leia o artigo "Detecção Precoce do Câncer
Gástrico" nesse site).
Alguns desses fatores de
risco são modificáveis, ou seja, pode-se alterar a exposição que cada
pessoa tem a esse determinado fator, diminuindo a sua chance de
desenvolver esse tipo de câncer.
Há também os
fatores de proteção. Ou seja, fatores que, se a pessoa está exposta, a
sua chance de desenvolver este tipo de câncer diminui. Entre esses
fatores de proteção também há os que se podem modificar, se expondo mais
a eles.
Os fatores de risco para câncer gástrico mais conhecidos e que podem ser modificados são:
Dieta
Ingerir grandes quantidades de sal ou comidas
conservadas através da adição de sal está associado a um maior risco
para câncer de estômago.
Além disso, pessoas que ingerem uma dieta
pobre em alimentos de origem vegetal têm mais possibilidade de
desenvolver esse tipo de câncer.
Logo, comer uma dieta rica em fibras e com sal em quantidades moderadas é fator de proteção para o câncer de estômago.
Essa proteção para o câncer de estômago
através da dieta parece ser particularmente relacionada com a ingestão
de vitamina C e beta-caroteno. Vários estudos estão sendo feitos para se
confirmar o efeito benéfico de outros nutrientes, como a vitamina E e o
selênio.
Independente da confirmação desses estudos,
uma dieta saudável com frutas, grãos integrais, legumes e verduras é
benéfica para combater diversas doenças. Por isso, inclua sempre na sua
alimentação pelo menos cinco ou mais porções de frutas, legumes ou
verduras por dia, incluindo sucos naturais.
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Doenças associadas
Doenças como infecção por Helicobacter pylori e refluxo gastro-esofágico estão associadas a um maior risco para câncer gástrico.
Porém,
ainda não está completamente estabelecido se tratar essas doenças reduz
as taxas de aparecimento desse câncer e interrompe o desenvolvimento de
lesões pré-malignas.
No caso de você ter uma
dessas doenças, converse com o seu médico para determinar com que
freqüência você deve fazer exames para pesquisar leões precursoras do
câncer ou para detectá-lo precocemente.
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Quanto mais cedo uma neoplasia é diagnosticada, maiores são as chances de cura.
Perguntas que você pode fazer ao seu médico
ABC Saude
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