12.29.2013

Os melhores tipos de vinho para a sua saúde


Pesquisadoras brasileiras criam um método para classificar o vinho de acordo com a sua capacidade de prestar benefícios ao corpo. Com ele, seria possível levar para casa tipos que agradam muito mais que o paladar.


  Por Thaís Manarini - Edição: MdeMulher



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  • Vinhos
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  • Garrafa de vinho
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  • Uvas
A quantidade e os tipos de antioxidantes dos vinhos fazem toda a diferença no impacto da bebida no organismo, segundo um estudo da professora Inar Castro, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP). Para provar que o consumidor pode, diante de tantas opções no supermercado, fazer suas escolhas considerando estritamente o fator saúde, ela selecionou 666 vinhos tintos de quatro países — Brasil, Uruguai, Chile e Argentina, Criou, então, um método para classificá-los em baixa, média ou alta funcionalidade, com base no poder da bebida de gerar efeitos positivos ao corpo.

Entre as seis variedades de bebidas analisadas, as que tiveram o maior número de amostras de alta funcionalidade foram as das uvas tannat e malbec produzidas na Argentina e vendidas por, no mínimo, 15 dólares, algo em torno de 35 reais.

Um dos motivos que fizeram as bebidas provenientes da uva tannat brilharem no estudo atende pelo nome de tanino. "Trata-se de um polifenol poderoso e encontrado aos montes nessa variedade", esclarece Gustavo Andrade de Paulo, gastroenterologista da Universidade Federal de São Paulo e diretor da Associação Brasileira de Sommeliers.

O consumo de vinho, e aqui entram todas as variedades, não apenas as da uva tannat e malbec, ainda está associado a uma menor probabilidade de desenvolver diabetes, doenças neurodegenerativas e certos tipos de câncer, segundo Creina Stockley, farmacologista e gerente de informações para a saúde do Instituto Australiano de Pesquisa sobre Vinho. Isso, nunca é demais reforçar, em porções comedidas e regulares — ou seja, de uma a duas taças por dia e nada mais.

Saiba mais, na galeria acima, sobre o processo de fabricação dos vinhos e a funcionalidade de cada tipo da bebida.

Foto: Gustavo Arrais e Débora Maxx

Os benefícios do vinho à saúde

Incluir vinho no cardápio proporciona grandes benefícios ao coração e também evita câncer. Saiba mais...

Karla Precioso
Conteúdo ANAMARIA
Os médicos recomendam o consumo de um cálice por refeição
Foto: Getty Images
O consumo de vinho tinto vem sendo cada vez mais recomendado pelos médicos. É que pesquisas apontam o resveratrol (substância antioxidante encontrada na uva) como um aliado contra doenças do coração e até câncer. "O vinho está virando um ingrediente do dia a dia para quem busca saúde", conta o cardiologista Fernando Lucchese, da Santa Casa de Porto Alegre.
E a boa notícia não para por aí. Estudo da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS) revelou que os tintos nacionais estão entre os vinhos com maior concentração dessa substância, cujo consumo regular também está relacionado à longevidade. Conheça os benefícios da bebida.

8 benefícios do vinho à saúde

· Sistema urinário protegido
O vinho reduz em até 60% o risco de formação de cálculos urinários.

· Visão sã e salva
Sua ação antioxidante diminui a degeneração ocular, causa comum de cegueira em idosos.

· Fim do Alzheimer
Seus componentes evitam o envelhecimento das células cerebrais, reduzindo o risco de doenças como o Alzheimer.

· Fortalecimento de ossos
A bebida melhora a densidade óssea, diminuindo o risco de osteoporose.

· Ferro contra anemia
Um copo de vinho tinto contém, em média, 0,5 mg de ferro. Com o álcool, o organismo absorve melhor o mineral responsável por combater a anemia.

· Remédio para casos de herpes
Investigação realizada por cientistas americanos sugere que o resveratrol impede a multiplicação do vírus que provoca a herpes.

· Desobstrução dos vasos sanguíneos
A substância também impede a oxidação do colesterol ruim, que fica acumulado nas artérias e pode provocar infarto ou derrames.

· Freio de tumores
O resveratrol ainda controla os radicais livres do organismo, inibindo mutações genéticas que levam ao aparecimento de tumores.


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