1.21.2014

Comer alimentos embolorados não faz mal.

Mito
O bolor, ou mofo, facilmente reconhecido pelas manchas verdes ou esbranquiçadas – e às vezes até pretas – que vemos nos alimentos, é fruto da ação de fungos. E não é porque os fungos fazem parte da natureza que são bonzinhos, quer dizer, benéficos à nossa saúde. Os fungos são seres microscópicos que se alimentam de diversos materiais: madeira, tecido, couro, fruta, legume, pão e outros “alimentos de seres humanos”. Existe uma grande variedade de fungos, e nós, leigos, nunca sabemos que tipo de fungo está atacando o tecido do nosso sofá ou o pão de forma que compramos há dez dias. O mais grave do bolor é que os fungos, além de deteriorar os alimentos – dando indício do apodrecimento, ao mudar características como consistência, cheiro e cor –, podem liberar uma toxina que, se ingerida, pode causar problemas ao nosso organismo. Assim, mesmo tirando a parte embolorada do alimento, não é recomendável mais comê-lo, pois quando a ação do fungo aparece aos nossos olhos (o bolor), significa que sua colônia já está bem desenvolvida no interior do alimento, produzindo as substâncias nocivas. Submeter o alimento a altas temperaturas, assando ou fritando, não é uma solução, porque o processo pode até matar os fungos, mas não elimina as toxinas impregnadas na comida. Claro que há famosos – e saborosos – “alimentos mofados”, que podemos consumir, como o caso dos queijos gorgonzola e brie. Mas a produção de fungos é controlada em laboratórios ou câmaras de produção de queijo, e resulta da ação de fungos específicos que não fazem mal ao nosso organismo. Contudo, até mesmo esse tipo de alimento deve ser armazenado em condições adequadas e tem um prazo determinado para que seja consumido antes que apodreça. Assim, fique de olho no prazo de validade dos alimentos e não coma nada que apresente sinais de bolor. Deixe essa brincadeira dos fungos para os produtores do delicioso queijo gorgonzola ou para os laboratórios farmacêuticos que produzem antibióticos!

Fontes:
Revista Ciência Hoje. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br
Revista Ciência Hoje das Crianças. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br

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