Mito
O bolor, ou mofo, facilmente reconhecido pelas manchas verdes
ou esbranquiçadas – e às vezes até pretas – que vemos nos alimentos, é
fruto da ação de fungos. E não é porque os fungos fazem parte da
natureza que são bonzinhos, quer dizer, benéficos à nossa saúde. Os
fungos são seres microscópicos que se alimentam de diversos materiais:
madeira, tecido, couro, fruta, legume, pão e outros “alimentos de seres
humanos”. Existe uma grande variedade de fungos, e nós, leigos, nunca
sabemos que tipo de fungo está atacando o tecido do nosso sofá ou o pão
de forma que compramos há dez dias. O mais grave do bolor é que os
fungos, além de deteriorar os alimentos – dando indício do
apodrecimento, ao mudar características como consistência, cheiro e cor
–, podem liberar uma toxina que, se ingerida, pode causar problemas ao
nosso organismo. Assim, mesmo tirando a parte embolorada do alimento,
não é recomendável mais comê-lo, pois quando a ação do fungo aparece aos
nossos olhos (o bolor), significa que sua colônia já está bem
desenvolvida no interior do alimento, produzindo as substâncias nocivas.
Submeter o alimento a altas temperaturas, assando ou fritando, não é
uma solução, porque o processo pode até matar os fungos, mas não elimina
as toxinas impregnadas na comida. Claro que há famosos – e saborosos –
“alimentos mofados”, que podemos consumir, como o caso dos queijos
gorgonzola e brie. Mas a produção de fungos é controlada em laboratórios
ou câmaras de produção de queijo, e resulta da ação de fungos
específicos que não fazem mal ao nosso organismo. Contudo, até mesmo
esse tipo de alimento deve ser armazenado em condições adequadas e tem
um prazo determinado para que seja consumido antes que apodreça. Assim,
fique de olho no prazo de validade dos alimentos e não coma nada que
apresente sinais de bolor. Deixe essa brincadeira dos fungos para os
produtores do delicioso queijo gorgonzola ou para os laboratórios
farmacêuticos que produzem antibióticos!
Fontes:
Revista Ciência Hoje. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br
Revista Ciência Hoje das Crianças. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br
Revista Ciência Hoje. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br
Revista Ciência Hoje das Crianças. Editora Abril: chc.cienciahoje.uol.com.br
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