Quando você dá um chocolate para uma criança, consegue
ver um pequeno brilho em seus olhos? Talvez seja apenas um olhar de
gratidão, mas a verdade é que pode ser uma dose de dopamina flutuando em
suas retinas. É isso o que defende um novo estudo, publicado no jornal
Obesity e divulgado pelo site Popsci, que propõe um exame nos olhos para
definir a resposta química de um indivíduo enquanto come um chocolate.
A liberação da dopamina é uma reação do cérebro a
determinados estímulos, como, por exemplo, consumir chocolate. Uma outra
forma menos conhecida de liberação de dopamina também acontece nos
olhos, em resposta à exposição de luz. Estas duas fontes de dopamina não
pareciam estar relacionadas, mas pesquisadores da Drexel University
confirmaram a relação com um estudo simples.
A equipe da universidade usou um aparelho de
eletrorretinografia, capaz de medir a resposta da retina à exposição de
luz. Quando o grupo de estudo recebia um pedaço de brownie de chocolate
durante o teste, suas retinas respondiam prontamente. A reação era tão
forte quanto a causada por medicamentos específicos para a indução da
liberação da dopamina.
O resultado da pesquisa sugere que é possível medir
reações químicas a alimentos por meio do aparelho de
eletrorretinografia. No entanto, apenas nove pessoas participaram do
estudo e os pesquisadores acreditam que seria necessário uma amostra
maior para confirmar sua eficácia.
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