1º- Nossa saúde depende da nossa alimentação, portanto dê preferência a alimentos naturais ao invés de alimentos industrializados, enlatados ou embutidos;
2º- Não suprima nenhuma da refeições básicas: desjejum, almoço e jantar. Procure fazer com que cada refeição seja o mais completa e equilibrada possível;
3º- Pela manhã tome um bom desjejum para começar bem o seu dia, pois seu estômago ficou muitas horas sem receber alimentação;
4º- Pode-se dizer que sem água não há vida, pois ela é o principal componente do organismo. Por isso, beba no mínimo 8 copos de água por dia;
5º- O leite e seus derivados são alimentos de alto valor nutritivo, fonte de proteínas, cálcio e vitaminas, por isso seu consumo é de fundamentas importância, tanto para crianças como para adultos;
6º- O consumo de carne é indicado principalmente nos períodos da infância, gravidez, amamentação, pós operatórios, anemia e velhice, pois é fonte de proteínas e de ferro;
7º- Os peixes constituem um ótimo alimento para o organismo por possuírem teores elevados de proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo, bom para os ossos, dentes e cérebro. Nos peixes de mar, encontramos o iodo, bom para estimular o funcionamento da Tireóide;
8º- O ovo é um dos alimentos de maior valor nutritivo e de fácil digestão, sendo sua gema rica em proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A, D, E, K e vitaminas do complexo B;
9º- É aconselhável a ingestão de hortaliças, cereais integrais, frutas (sempre que possível, com casca e bagaço) e leguminosas, pois estes alimentos possuem fibras, substância indispensável para um bom funcionamento do intestino;
10º - A fim de preservar ao máximo o conteúdo de minerais e vitaminas (especialmente a vitamina C) recomenda-se o consumo de vegetais crus, frescos, inteiros ou pouco fracionados, armazenados em refrigeração. Quando cozidos, utilize pequena quantidade de água e por tempo reduzido. Ao colocar os vegetais para cozinhar convém que a água já esteja fervendo. Sempre que possível, aproveite a água do cozimento para preparar sopas ou consumê.
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10.27.2007
Dicas sobre:ESTRESSE; COLESTEROL; ALERGIAS ALIMENTARES;IMPORTÂNCIA DA HIDRATAÇÃO
ESTRESSE
Mais antigo do que se pensa, prejudica o sistema imunológico, compromete a digestão e a absorção dos alimentos e assim, impede que tenhamos uma vida saudável e feliz.Desde a era pré-histórica até os dias de hoje, nosso corpo vive em constante estado de tensão, seja por algum problema físico do nosso organismo ou por algum distúrbio emocional. Nossos antepassados indo em busca de alimentos e lutando com animais selvagens, nós sofrendo dia-a-dia de alguma doença, medo, irritação e frustração.Nestas situações, nosso organismo responde liberando uma substância chamada de adrenalina, que provoca aumento da pressão arterial, que por sua vez acelera os batimentos cardíacos e as contrações musculares, obrigando o organismo a liberar mais energia. Resultado, o nosso corpo entra em desequilíbrio.Outros sintomas do estresse podem prejudicar sua saúde: problemas cardíacos, falta de ar, vertigens, formigamento nas mãos e nos pés, dores de cabeça e na nuca, problemas digestivos, problemas intestinais, distúrbio do sono, irritabilidade, falta de concentração, falta de apetite, problemas digestivos como azia e má digestão, aumento no consumo de drogas, fumo ou bebidas alcóolicas.Nesta hora, uma alimentação equilibrada, desempenha papel fundamental, impedindo que o organismo entre em carência nutricional. · Tome diariamente um bom café da manha, isto ira proporcionar nutrientes para você começar bem as tarefas do dia; · Almoce e jante regularmente dando preferência aos alimentos ricos em carboidratos, como arroz, batata, massas, açucares, pois eles fornecem energia de forma mais rápida e sua digestão é mais fácil; · Consuma boas porções de proteínas, carnes, leguminosas, ovos, leite e derivados, a fim de fortalecer os músculos; · Consuma também boas porções de vegetais e frutas para garantir o suprimento de vitaminas e sais minerais; · Evite consumir alimentos gordurosos, pois no estresse, a digestão fica prejudicada; · Não consuma bebidas alcóolicas, elas podem aumentar o estado de depressão; · Se for necessário, faça pequenas refeições, várias vezes (5 a 6) ao dia. Outras dicas: pratique exercícios físicos regularmente e cultive um hobby (leitura, música, jardinagem) que lhe traga paz e tranqüilidade.
COLESTEROL
Ele é temido por muita gente, mas é mais fácil de controlar do que se imagina.Os resultados de um estudo realizado no Brasil no final do ano passado assustaram. 40% da população tem níveis acima do normal e 12% estão com taxas elevadas.Saiba que o colesterol é tão importante que o próprio organismo produz 70% da substância, o restante, 30%, vem da alimentação de origem animal.O Colesterol atua na integridade das membranas que protegem as células e favorece a síntese da vitamina D (importante para o fortalecimento dos ossos) e dos hormônios sexuais.A questão é que para circular no organismo, o colesterol se associa às gorduras. Se esta dupla ficasse a vontade dentro do organismo, as artérias entupiriam rapidamente. Por isso, o organismo produz (no fígado ou no intestino) uma espécie de "carrinho" chamado Lipoproteina que dá carona para a dupla, gordura + colesterol, circular e cumprir suas funções.A Lipoproteina de alta densidade, conhecida como bom colesterol, vai para a circulação com a função de "lixeiro"; grudam nas células e retiram o excesso de gordura + colesterol.Em compensação, se houver excesso de Lipoproteina de baixa densidade, elas não conseguem penetrar nas células e ficam circulando e acabam estacionando em lugar proibido, isto é, nas paredes das artérias. Dependendo da artéria escolhida, haverá um distúrbio diferente, o infarto (nas coronárias), aneurisma (na aorta), gangrena de extremidade ou derrame (artérias cerebrais).Grupos de riscoObesos, diabéticos e sedentários, que em geral, possuem maior quantidade de gordura no corpo;Fumantes - o fumo provoca o aparecimento de radicais livres que, por sua vez, provocam oxidação e aprisionamento do colesterol da artéria;Fatores hereditários - conhecidos como hipercolesterolemia familiar.Como tratar o excessoAlimentação: Não exagere na ingestão de produtos de origem animal (carnes, leite, ovos e queijos); evite frituras; aumente o consumo de fibras (elas ajudam a eliminar o colesterol pelas fezes); dê preferência às carnes de frango e peixe; ao comer um sanduíche prefira sem maionese; na hora da sobremesa, opte por frutas.Outros cuidadosNão fume; faça exercícios aeróbicos (caminhada, corrida, ciclismo ou natação); mantenha a pressão arterial sob controle e dedique-se a algum hobby (isso ajuda a evitar o stress).
ALERGIAS ALIMENTARES
Cerca de 25% da nossa população apresenta algum tipo de reação imunológica quando em contato com certas substâncias presentes no ar. Destas, cerca de 10% estão ligadas a causas alimentares. Em geral, as alergias alimentares aparecem na idade infantil e tendem a desaparecer com o avanço da idade. Não existe explicações científicas para as alergias, sabe-se apenas que fatores hereditários podem contribuir para o seu surgimento.O surgimento e suas fases1º fase = de repente uma determinada substância entra em nosso organismo e o sistema imunológico a identifica como um agressor. A partir daí começa a fabricação de uma sustância que combate este agressor, os anticorpos, também chamada de imunoglobulina. 2º fase = a substância agressora entra novamente em contato com nosso organismo. Nesta fase, já temos anticorpos prontos para combater o agente agressor que inicia uma “briga”. É a primeira resposta que dá origem a uma pequena reação alérgica.3º fase = a substância agressora volta a entrar em nosso organismo, só que em maior quantidade. Aí o organismo se defende fabricando uma substância química mais poderosa, a histamina, que pode provocar sintomas graves até chegar a morte súbita.SintomasAs reações alérgicas variam de pessoa a pessoa, algumas podem tolerar certa quantidade da substância enquanto outras respondem quase que instantaneamente a elas. As reações aos alimentos podem aparecer em minutos ou em até 2 horas. São raros os casos em que o organismo reage num intervalo superior a 24 horas. Os sintomas mais comuns são: diarréia, vômitos, dores de cabeça e irritação na pele. Em casos mais graves, pode ocorrer inchaço das membranas da boca e garganta, provocando problemas de respiração e circulação que levam ao cheque anafilático. Como identificarEm geral, alimentos alérgicos são facilmente identificados pois as reações são características e aparecem logo após a ingestão. As vezes é necessário manter uma dieta controlada e suspeitando de algum alimento, deve-se suprimi-lo da alimentação por algum tempo e depois testa-lo novamente a fim de observar possíveis reações. Em casos mais complicados deve-se executar testes laboratoriais. Os mais conhecidos são os epidérmicos, onde substâncias alergênicas são colocadas sobre a pele previamente arranhada, a fim de que a substância penetre no organismo possibilitando ou não respostas de alérgicas. Existe também exame de sangue do tipo RAST (teste radioalergosolvente), onde pequenas quantidades de sangue do paciente são misturadas a substâncias alimentares e verificada a ação de anticorpos.Como viver com as alergiasAssim que identificados os alimentos alérgicos, basta suprimi-los da dieta que as reações desaparecerão. Os alérgicos precisam ficar atentos quanto aos produtos industrializados, pois podem existir substâncias ocultas, que entram na sua composição. Por isso, estas pessoas devem verificar os rótulos destes produtos. Atenção: Apenas um médico pode indicar remédios anti-istamínicos ou anti-alérgicos para serem utilizados em casos de reações alérgicas graves.Quando o assunto é outroIntolerância, muitas vezes confundida com alergia, refere-se a um distúrbio do sistema gastrintestinal (e não imunológico) e retrata a incapacidade do organismo em digerir certos alimentos. Como no caso das alergias, com o tempo, o organismo pode se recuperar e a intolerância desaparece.Uma das mais conhecidas e a intolerância a lactose (açucar do leite). O grau varia entre as pessoas e provoca sintomas como gases, dores abdominais, vômitos e diarréia.Existe no mercado produtos derivados do leite com baixo teor de lactose, que em geral são bem tolerados. Também, podem ser encontrados comprimidos que contenham a enzima lactase, que ingeridos antes das refeições, favorece a digestão destes alimentos.
AGUA - A IMPORTÂNCIA DA HIDRATAÇÃO
"Depois do oxigênio, a água é a substância mais importante para a manutenção da vida"
Enquanto que o homem consegue sobreviver por até duas semanas sem comida, bastam 3 dias sem água para que o organismo entre em colapso. Sabe-se que cerca de 50% ou mais do corpo humano é formado por esta substância tão especial, que mesmo não tendo calorias ou nutrientes, participa de funções vitais e portanto a simples perda de 15 a 20% leva a desidratação que pode ser fatal. É sabido que, diariamente o organismo perde em média 1 a 1,5 litro de água devido a transpiração, respiração e através da urina.
Funções:
· mantém a temperatura do corpo;
· auxilia a absorção e transporte de nutrientes essenciais;
· dilui os resíduos da digestão e facilita sua excreção;
· forma uma camada protetora das células;
· participa da formação do sangue;
· está presente nas secreções líquidas - lágrima, saliva e sucos gástricos;
· lubrifica órgãos e juntas;
· contribui para que a pele fique macia e elástica.
Necessidades:
Em média, para um adulto, sugere-se uma ingestão diária de 30 ml por quilo de peso (cerca de 2 litros) para os adultos e 100 ml por quilo de peso para crianças de até 1 ano. Sabe-se que a maior parte de ser proveniente dos líquidos como a própria água, café, chá, sucos e refrigerantes e a parte restante deve vir da alimentação. Alimentos como vegetais, legumes e principalmente as frutas, contêm grande porcentagem de água, que podem variar de 70 a 90%.
Esta necessidade é aumentado em condições especiais: no verão, quando se faz exercícios físicos, quando se está com febre, quando ocorre vômitos ou diarréias e nos estados de gravidez e de amamentação. O uso de diuréticos e o consumo de alimentos muito salgados, também podem exigir um volume extra de água.
Se o organismo ingerir menos água do que perde, pode haver uma queda no volume de sangue que desencadeia um processo químico e hormonal que obriga os rins a segurar a água e devolve-la para a corrente sanguinea. Com isto a urina fica concentrada favorecendo o aparecimento de infecções e aumentando o risco de formação de cálculos nos rins e na bexiga; a circulação fica mais lenta, prejudicando o transporte de nutrientes e oxigênio para as células e para o cérebro e por fim obriga o coração a trabalhar mais para bombear o, sangue para todo o corpo. Estudos revelam que com a idade, a sede diminui naturalmente e por isso aconselha-se aos idosos beber água mesmo sem ter sede, principalmente nos dias quentes.
Mas atenção, a ingestão em excesso de água que não for eliminado pela urina, pode causar uma intoxicação por água, que altera a química do organismo podendo em casos mais graves levar a convulsões e a morte.
Desidratação:
Quando o homem chega a sentir a sensação de sede que o obriga a procurar água, significa que a necessidade do organismo já se instalou a algum tempo e o organismo já pode estar em processo de desidratação.
Atenção especial, merecem os bebes e crianças em geral, pois o volume de líquido de seu corpo é pequeno e qualquer perda pode ser significativa.
Em casos de desidratação aconselha-se o consumo imediato do soro ou água de coco, se possível, acrescida de uma pitada de sal.
Fonte: GRUPO VR (Qualidade de Vida)
Mais antigo do que se pensa, prejudica o sistema imunológico, compromete a digestão e a absorção dos alimentos e assim, impede que tenhamos uma vida saudável e feliz.Desde a era pré-histórica até os dias de hoje, nosso corpo vive em constante estado de tensão, seja por algum problema físico do nosso organismo ou por algum distúrbio emocional. Nossos antepassados indo em busca de alimentos e lutando com animais selvagens, nós sofrendo dia-a-dia de alguma doença, medo, irritação e frustração.Nestas situações, nosso organismo responde liberando uma substância chamada de adrenalina, que provoca aumento da pressão arterial, que por sua vez acelera os batimentos cardíacos e as contrações musculares, obrigando o organismo a liberar mais energia. Resultado, o nosso corpo entra em desequilíbrio.Outros sintomas do estresse podem prejudicar sua saúde: problemas cardíacos, falta de ar, vertigens, formigamento nas mãos e nos pés, dores de cabeça e na nuca, problemas digestivos, problemas intestinais, distúrbio do sono, irritabilidade, falta de concentração, falta de apetite, problemas digestivos como azia e má digestão, aumento no consumo de drogas, fumo ou bebidas alcóolicas.Nesta hora, uma alimentação equilibrada, desempenha papel fundamental, impedindo que o organismo entre em carência nutricional. · Tome diariamente um bom café da manha, isto ira proporcionar nutrientes para você começar bem as tarefas do dia; · Almoce e jante regularmente dando preferência aos alimentos ricos em carboidratos, como arroz, batata, massas, açucares, pois eles fornecem energia de forma mais rápida e sua digestão é mais fácil; · Consuma boas porções de proteínas, carnes, leguminosas, ovos, leite e derivados, a fim de fortalecer os músculos; · Consuma também boas porções de vegetais e frutas para garantir o suprimento de vitaminas e sais minerais; · Evite consumir alimentos gordurosos, pois no estresse, a digestão fica prejudicada; · Não consuma bebidas alcóolicas, elas podem aumentar o estado de depressão; · Se for necessário, faça pequenas refeições, várias vezes (5 a 6) ao dia. Outras dicas: pratique exercícios físicos regularmente e cultive um hobby (leitura, música, jardinagem) que lhe traga paz e tranqüilidade.
COLESTEROL
Ele é temido por muita gente, mas é mais fácil de controlar do que se imagina.Os resultados de um estudo realizado no Brasil no final do ano passado assustaram. 40% da população tem níveis acima do normal e 12% estão com taxas elevadas.Saiba que o colesterol é tão importante que o próprio organismo produz 70% da substância, o restante, 30%, vem da alimentação de origem animal.O Colesterol atua na integridade das membranas que protegem as células e favorece a síntese da vitamina D (importante para o fortalecimento dos ossos) e dos hormônios sexuais.A questão é que para circular no organismo, o colesterol se associa às gorduras. Se esta dupla ficasse a vontade dentro do organismo, as artérias entupiriam rapidamente. Por isso, o organismo produz (no fígado ou no intestino) uma espécie de "carrinho" chamado Lipoproteina que dá carona para a dupla, gordura + colesterol, circular e cumprir suas funções.A Lipoproteina de alta densidade, conhecida como bom colesterol, vai para a circulação com a função de "lixeiro"; grudam nas células e retiram o excesso de gordura + colesterol.Em compensação, se houver excesso de Lipoproteina de baixa densidade, elas não conseguem penetrar nas células e ficam circulando e acabam estacionando em lugar proibido, isto é, nas paredes das artérias. Dependendo da artéria escolhida, haverá um distúrbio diferente, o infarto (nas coronárias), aneurisma (na aorta), gangrena de extremidade ou derrame (artérias cerebrais).Grupos de riscoObesos, diabéticos e sedentários, que em geral, possuem maior quantidade de gordura no corpo;Fumantes - o fumo provoca o aparecimento de radicais livres que, por sua vez, provocam oxidação e aprisionamento do colesterol da artéria;Fatores hereditários - conhecidos como hipercolesterolemia familiar.Como tratar o excessoAlimentação: Não exagere na ingestão de produtos de origem animal (carnes, leite, ovos e queijos); evite frituras; aumente o consumo de fibras (elas ajudam a eliminar o colesterol pelas fezes); dê preferência às carnes de frango e peixe; ao comer um sanduíche prefira sem maionese; na hora da sobremesa, opte por frutas.Outros cuidadosNão fume; faça exercícios aeróbicos (caminhada, corrida, ciclismo ou natação); mantenha a pressão arterial sob controle e dedique-se a algum hobby (isso ajuda a evitar o stress).
ALERGIAS ALIMENTARES
Cerca de 25% da nossa população apresenta algum tipo de reação imunológica quando em contato com certas substâncias presentes no ar. Destas, cerca de 10% estão ligadas a causas alimentares. Em geral, as alergias alimentares aparecem na idade infantil e tendem a desaparecer com o avanço da idade. Não existe explicações científicas para as alergias, sabe-se apenas que fatores hereditários podem contribuir para o seu surgimento.O surgimento e suas fases1º fase = de repente uma determinada substância entra em nosso organismo e o sistema imunológico a identifica como um agressor. A partir daí começa a fabricação de uma sustância que combate este agressor, os anticorpos, também chamada de imunoglobulina. 2º fase = a substância agressora entra novamente em contato com nosso organismo. Nesta fase, já temos anticorpos prontos para combater o agente agressor que inicia uma “briga”. É a primeira resposta que dá origem a uma pequena reação alérgica.3º fase = a substância agressora volta a entrar em nosso organismo, só que em maior quantidade. Aí o organismo se defende fabricando uma substância química mais poderosa, a histamina, que pode provocar sintomas graves até chegar a morte súbita.SintomasAs reações alérgicas variam de pessoa a pessoa, algumas podem tolerar certa quantidade da substância enquanto outras respondem quase que instantaneamente a elas. As reações aos alimentos podem aparecer em minutos ou em até 2 horas. São raros os casos em que o organismo reage num intervalo superior a 24 horas. Os sintomas mais comuns são: diarréia, vômitos, dores de cabeça e irritação na pele. Em casos mais graves, pode ocorrer inchaço das membranas da boca e garganta, provocando problemas de respiração e circulação que levam ao cheque anafilático. Como identificarEm geral, alimentos alérgicos são facilmente identificados pois as reações são características e aparecem logo após a ingestão. As vezes é necessário manter uma dieta controlada e suspeitando de algum alimento, deve-se suprimi-lo da alimentação por algum tempo e depois testa-lo novamente a fim de observar possíveis reações. Em casos mais complicados deve-se executar testes laboratoriais. Os mais conhecidos são os epidérmicos, onde substâncias alergênicas são colocadas sobre a pele previamente arranhada, a fim de que a substância penetre no organismo possibilitando ou não respostas de alérgicas. Existe também exame de sangue do tipo RAST (teste radioalergosolvente), onde pequenas quantidades de sangue do paciente são misturadas a substâncias alimentares e verificada a ação de anticorpos.Como viver com as alergiasAssim que identificados os alimentos alérgicos, basta suprimi-los da dieta que as reações desaparecerão. Os alérgicos precisam ficar atentos quanto aos produtos industrializados, pois podem existir substâncias ocultas, que entram na sua composição. Por isso, estas pessoas devem verificar os rótulos destes produtos. Atenção: Apenas um médico pode indicar remédios anti-istamínicos ou anti-alérgicos para serem utilizados em casos de reações alérgicas graves.Quando o assunto é outroIntolerância, muitas vezes confundida com alergia, refere-se a um distúrbio do sistema gastrintestinal (e não imunológico) e retrata a incapacidade do organismo em digerir certos alimentos. Como no caso das alergias, com o tempo, o organismo pode se recuperar e a intolerância desaparece.Uma das mais conhecidas e a intolerância a lactose (açucar do leite). O grau varia entre as pessoas e provoca sintomas como gases, dores abdominais, vômitos e diarréia.Existe no mercado produtos derivados do leite com baixo teor de lactose, que em geral são bem tolerados. Também, podem ser encontrados comprimidos que contenham a enzima lactase, que ingeridos antes das refeições, favorece a digestão destes alimentos.
AGUA - A IMPORTÂNCIA DA HIDRATAÇÃO
"Depois do oxigênio, a água é a substância mais importante para a manutenção da vida"
Enquanto que o homem consegue sobreviver por até duas semanas sem comida, bastam 3 dias sem água para que o organismo entre em colapso. Sabe-se que cerca de 50% ou mais do corpo humano é formado por esta substância tão especial, que mesmo não tendo calorias ou nutrientes, participa de funções vitais e portanto a simples perda de 15 a 20% leva a desidratação que pode ser fatal. É sabido que, diariamente o organismo perde em média 1 a 1,5 litro de água devido a transpiração, respiração e através da urina.
Funções:
· mantém a temperatura do corpo;
· auxilia a absorção e transporte de nutrientes essenciais;
· dilui os resíduos da digestão e facilita sua excreção;
· forma uma camada protetora das células;
· participa da formação do sangue;
· está presente nas secreções líquidas - lágrima, saliva e sucos gástricos;
· lubrifica órgãos e juntas;
· contribui para que a pele fique macia e elástica.
Necessidades:
Em média, para um adulto, sugere-se uma ingestão diária de 30 ml por quilo de peso (cerca de 2 litros) para os adultos e 100 ml por quilo de peso para crianças de até 1 ano. Sabe-se que a maior parte de ser proveniente dos líquidos como a própria água, café, chá, sucos e refrigerantes e a parte restante deve vir da alimentação. Alimentos como vegetais, legumes e principalmente as frutas, contêm grande porcentagem de água, que podem variar de 70 a 90%.
Esta necessidade é aumentado em condições especiais: no verão, quando se faz exercícios físicos, quando se está com febre, quando ocorre vômitos ou diarréias e nos estados de gravidez e de amamentação. O uso de diuréticos e o consumo de alimentos muito salgados, também podem exigir um volume extra de água.
Se o organismo ingerir menos água do que perde, pode haver uma queda no volume de sangue que desencadeia um processo químico e hormonal que obriga os rins a segurar a água e devolve-la para a corrente sanguinea. Com isto a urina fica concentrada favorecendo o aparecimento de infecções e aumentando o risco de formação de cálculos nos rins e na bexiga; a circulação fica mais lenta, prejudicando o transporte de nutrientes e oxigênio para as células e para o cérebro e por fim obriga o coração a trabalhar mais para bombear o, sangue para todo o corpo. Estudos revelam que com a idade, a sede diminui naturalmente e por isso aconselha-se aos idosos beber água mesmo sem ter sede, principalmente nos dias quentes.
Mas atenção, a ingestão em excesso de água que não for eliminado pela urina, pode causar uma intoxicação por água, que altera a química do organismo podendo em casos mais graves levar a convulsões e a morte.
Desidratação:
Quando o homem chega a sentir a sensação de sede que o obriga a procurar água, significa que a necessidade do organismo já se instalou a algum tempo e o organismo já pode estar em processo de desidratação.
Atenção especial, merecem os bebes e crianças em geral, pois o volume de líquido de seu corpo é pequeno e qualquer perda pode ser significativa.
Em casos de desidratação aconselha-se o consumo imediato do soro ou água de coco, se possível, acrescida de uma pitada de sal.
Fonte: GRUPO VR (Qualidade de Vida)
10.26.2007
GENÉRICOS E O MERCADO FARMACÊUTICO NACIONAL
GENÉRICOS E O MERCADO FARMACÊUTICO NACIONAL
21/10/2007
Os laboratórios nacionais vivem o melhor momento de sua história - mas os dias de exuberância podem estar no fim. Por décadas, a indústria farmacêutica nacional se manteve imersa numa notória insignificância. As empresas do setor dedicavam seus dias a elaborar e vender cópias baratas e, às vezes, não muito confiáveis de remédios desenvolvidos pelas multinacionais. Como poucos médicos recomendavam esses medicamentos, as companhias tinham presença irrisória no mercado. A única exceção era o laboratório paulista Aché, que brilhava solitário entre os grandes. Esse jogo mudou há pouco mais de sete anos, quando entrou em vigor a Lei dos Genéricos. Como o governo adotou padrões rígidos para aprovar os genéricos, as cópias produzidas pelos laboratórios nacionais se tornaram mais confiáveis, o que deu fôlego às vendas e iniciou o período de ouro da indústria local. Empresas como EMS, Medley e Eurofarma cresceram a taxas superiores a 20% ao ano, e sua participação de mercado dobrou, deixando várias multinacionais para trás. Segundo a IMS Health, empresa que audita as vendas de medicamentos em farmácias, hoje três dos cinco maiores laboratórios do país são brasileiros. No mesmo período de 2003, apenas o Aché figurava entre os líderes. Os números comprovam que a indústria brasileira vive o melhor momento de sua história -- a má notícia é que a farra acabou. HOJE, TRÊS DOS CINCO MAIORES LABORATÓRIOS DO PAÍS SÃO NACIONAIS. ANTES, O ACHÉ ERA O ÚNICO - O principal motivo para isso é o esgotamento do modelo de crescimento acelerado proporcionado pela venda de medicamentos genéricos. Em 1999, quando foi criado esse mercado, havia um número incrível de remédios sem patente e liberados para cópia, o que criou imediatamente um filão gigantesco para os laboratórios nacionais: desde então, mais de 1 600 genéricos entraram em circulação. Tamanha expansão cobrou seu preço. Quase todos os produtos livres de proteção intelectual já foram copiados e, a partir de agora, os laboratórios nacionais precisarão esperar o vencimento da patente de cada nova droga (que tem validade média de dez anos) para poder reproduzi-las. Segundo levantamentos realizados pelos laboratórios, restaram apenas 96 medicamentos passíveis de se tornar genéricos no Brasil. E esses são justamente os produtos menos rentáveis. De acordo com os fabricantes, cada uma dessas drogas rende cerca de 18 milhões de dólares por ano -- alguns dos medicamentos que já foram copiados faturam até 200 milhões de dólares. NESSE NOVO CENARIO, o pêndulo volta a oscilar para o lado dos grupos internacionais que optaram por não surfar a onda dos genéricos. "Sabíamos que esse era um mercado com limites para o crescimento, já que não cria nenhum produto novo", diz Oscar Ferenczi, presidente da subsidiária brasileira do Merck Sharp & Dohme. Passada a euforia, volta a se fortalecer o ciclo que rege o mercado farmacêutico, que começa na pesquisa e termina em drogas exploradas com exclusividade por dez anos. Como se sabe, nesse quesito os estrangeiros são imbatíveis. Somente no ano passado, a americana Pfizer investiu 7, 6 bilhões de dólares no desenvolvimento de novos remédios. Assim, o futuro das empresas nacionais volta a depender, paradoxalmente, do sucesso das novas drogas lançadas pelos próprios concorrentes. É inegável, porém, que os laboratórios nacionais entram fortalecidos nesse novo ciclo. A pujança dos genéricos revitalizou a indústria, que passou por um amplo processo de modernização e profissionalização. Todos os grandes investiram em fábricas novas. Só a EMS colocou 200 milhões de reais em uma de suas linhas de produção, localizada em Hortolândia, no interior de São Paulo. E o amplo domínio do mercado de genéricos garantiu às brasileiras um mercado cativo de aproximadamente 2, 7 bilhões de reais por ano. O cenário de desaceleração do crescimento já está transformando a estratégia dos laboratórios brasileiros. Para manter o atual ritmo de expansão, as empresas precisarão investir em novas frentes. Uma delas é a internacionalização. A nova fábrica da Eurofarma, em Itapevi, no interior de São Paulo, servirá como plataforma de exportação. A meta da empresa é cobrir 90% do mercado farmacêutico da América Latina até 2015. A outra estratégia é entrar no difícil e caro terreno do investimento em novos medicamentos. Os laboratórios Aché e Eurofarma já atuam de duas formas nesse mercado: com o licenciamento de produtos de laboratórios estrangeiros sem representação no Brasil e com a pesquisa de novas drogas. Seguindo o modelo tradicional do mercado americano, o Aché firmou recentemente uma parceria com a Universidade de Campinas e pretende lançar medicamentos próprios em cinco anos. "O ambiente está ficando cada vez mais competitivo", diz Maurizio Billi, presidente da Eurofarma. "E, nesse cenário, não queremos viver só de genérico. "- Melina Costa -
Fonte: Revista Exame
21/10/2007
Os laboratórios nacionais vivem o melhor momento de sua história - mas os dias de exuberância podem estar no fim. Por décadas, a indústria farmacêutica nacional se manteve imersa numa notória insignificância. As empresas do setor dedicavam seus dias a elaborar e vender cópias baratas e, às vezes, não muito confiáveis de remédios desenvolvidos pelas multinacionais. Como poucos médicos recomendavam esses medicamentos, as companhias tinham presença irrisória no mercado. A única exceção era o laboratório paulista Aché, que brilhava solitário entre os grandes. Esse jogo mudou há pouco mais de sete anos, quando entrou em vigor a Lei dos Genéricos. Como o governo adotou padrões rígidos para aprovar os genéricos, as cópias produzidas pelos laboratórios nacionais se tornaram mais confiáveis, o que deu fôlego às vendas e iniciou o período de ouro da indústria local. Empresas como EMS, Medley e Eurofarma cresceram a taxas superiores a 20% ao ano, e sua participação de mercado dobrou, deixando várias multinacionais para trás. Segundo a IMS Health, empresa que audita as vendas de medicamentos em farmácias, hoje três dos cinco maiores laboratórios do país são brasileiros. No mesmo período de 2003, apenas o Aché figurava entre os líderes. Os números comprovam que a indústria brasileira vive o melhor momento de sua história -- a má notícia é que a farra acabou. HOJE, TRÊS DOS CINCO MAIORES LABORATÓRIOS DO PAÍS SÃO NACIONAIS. ANTES, O ACHÉ ERA O ÚNICO - O principal motivo para isso é o esgotamento do modelo de crescimento acelerado proporcionado pela venda de medicamentos genéricos. Em 1999, quando foi criado esse mercado, havia um número incrível de remédios sem patente e liberados para cópia, o que criou imediatamente um filão gigantesco para os laboratórios nacionais: desde então, mais de 1 600 genéricos entraram em circulação. Tamanha expansão cobrou seu preço. Quase todos os produtos livres de proteção intelectual já foram copiados e, a partir de agora, os laboratórios nacionais precisarão esperar o vencimento da patente de cada nova droga (que tem validade média de dez anos) para poder reproduzi-las. Segundo levantamentos realizados pelos laboratórios, restaram apenas 96 medicamentos passíveis de se tornar genéricos no Brasil. E esses são justamente os produtos menos rentáveis. De acordo com os fabricantes, cada uma dessas drogas rende cerca de 18 milhões de dólares por ano -- alguns dos medicamentos que já foram copiados faturam até 200 milhões de dólares. NESSE NOVO CENARIO, o pêndulo volta a oscilar para o lado dos grupos internacionais que optaram por não surfar a onda dos genéricos. "Sabíamos que esse era um mercado com limites para o crescimento, já que não cria nenhum produto novo", diz Oscar Ferenczi, presidente da subsidiária brasileira do Merck Sharp & Dohme. Passada a euforia, volta a se fortalecer o ciclo que rege o mercado farmacêutico, que começa na pesquisa e termina em drogas exploradas com exclusividade por dez anos. Como se sabe, nesse quesito os estrangeiros são imbatíveis. Somente no ano passado, a americana Pfizer investiu 7, 6 bilhões de dólares no desenvolvimento de novos remédios. Assim, o futuro das empresas nacionais volta a depender, paradoxalmente, do sucesso das novas drogas lançadas pelos próprios concorrentes. É inegável, porém, que os laboratórios nacionais entram fortalecidos nesse novo ciclo. A pujança dos genéricos revitalizou a indústria, que passou por um amplo processo de modernização e profissionalização. Todos os grandes investiram em fábricas novas. Só a EMS colocou 200 milhões de reais em uma de suas linhas de produção, localizada em Hortolândia, no interior de São Paulo. E o amplo domínio do mercado de genéricos garantiu às brasileiras um mercado cativo de aproximadamente 2, 7 bilhões de reais por ano. O cenário de desaceleração do crescimento já está transformando a estratégia dos laboratórios brasileiros. Para manter o atual ritmo de expansão, as empresas precisarão investir em novas frentes. Uma delas é a internacionalização. A nova fábrica da Eurofarma, em Itapevi, no interior de São Paulo, servirá como plataforma de exportação. A meta da empresa é cobrir 90% do mercado farmacêutico da América Latina até 2015. A outra estratégia é entrar no difícil e caro terreno do investimento em novos medicamentos. Os laboratórios Aché e Eurofarma já atuam de duas formas nesse mercado: com o licenciamento de produtos de laboratórios estrangeiros sem representação no Brasil e com a pesquisa de novas drogas. Seguindo o modelo tradicional do mercado americano, o Aché firmou recentemente uma parceria com a Universidade de Campinas e pretende lançar medicamentos próprios em cinco anos. "O ambiente está ficando cada vez mais competitivo", diz Maurizio Billi, presidente da Eurofarma. "E, nesse cenário, não queremos viver só de genérico. "- Melina Costa -
Fonte: Revista Exame
10.22.2007
Vagas - Emprego
TECNICO EM ELETROTÉCNICO
(05 vagas). Tecnico em Eletrotécnico. CREA ativo. Experiência mínima 01 ano na função (Itaboraí). Experiência mínima 01 ano na função (São Gonçalo). Experiência mínima 03 anos na função (Duque de Caxias), com manutenção de equipamentos. Experiência mínima 05 anos na função (Duque de Caxias), com manutenção de equipamentos. Desejável carteira de habilitação. Interessados deverão encaminhar CV para jucecampos@personalservice.com.br, mencionando no assunto a vaga de interesse, ex: AUXILIAR DE ALMOXARIFE, TECNICO ELETROTÉCNICO (01 ano), ... Favor quem não atender ao perfil,
cadastrar CV na homepage www.personalservice.com.br
ENGENHEIRO QUIMICO JR
Empresa multinacional de grande porte,do setor de Oil & Gas, recruta para Macaé: Engenheiro Quimico JR (formados há até dois anos). Inglês avançado (Imprescindível). Disponibilidade de mudança. Disponibilidade para treinamento no exterior. A empresa investe fortemente em treinamento e oferece grandes chances de desenvolvimento de carreira para jovens engenheiros que tem interesse na área petrolífera. Os candidatos interessados devem enviar cv , urgente para talentos_rs@yahoo.com.br. mencionando no assunto: Engenheiro Quimico JR.
TÉCNICO QUÍMICO
ON SHORE - 11 vagas. Irá atuar em laboratório de análise de petróleo. Necessário exp. de 01 ano em análise de petróleo ou 2 anos em análises químicas em geral. Residir próximo Macaé. SALÁRIO: R$ 900,00 + 30% periculosidade. BENEFÍCIOS: Assistência médica odontologica + alimentação + seguro de vida. Os interessados deverão enviar curriculum urgente para claudia@agenciabrasil.com, mencionando no assunto TÉC. QUÍMICO
TÉCNICO QUÍMICO
OFF SHORE - 30 vagas. Irá atuar em Plataforma, com escala 14/14 dias. Necessário exp. de 01 ano em analise de petroleo ou 2 anos em analises quimicas em geral. SALÁRIO: R$ 900,00 + 30% periculosidade + 20% sobreaviso. BENEFÍCIOS: Assistência médica odontologica + alimentação + seguro de vida. Os interessados deverão enviar curriculum urgente para claudia@agenciabrasil.com, mencionando no assunto TÉC. QUÍMICO
ANALISTA DE PERFIS
Empresa multinacional do setor de petróleo e gás, recruta para Macaé: Formação: Engenharia ( Mecanica, Elétrica ou Eletrônica) , Geologia, Física ou profissional da área de exatas com Pós Em Eng. de Petróleo. Conhecimentos específicos: Inglês e compiutação avançados. Experiência: 05 anos de experiência na área. Profissional com grande conhecimento técnico em Petrofísica, preferencialmente que já tenha trabalhado como Analista de Perfis. Atividades: Responsável pelo monitoramento de qualidade das repostas das ferramentas de perfilagem, baseadas na condições de poço, geologia e propriedades dos fluidos do reservatório. Estamos trabalhando com pretensão salarial. Os interessados, devem enviar cv urgente para talentos_rs@yahoo.com.br, mencionando no assunto: Analista de Perfis.
BOLSISTA ASSISTENTE CIENTIFICO EXECUTIVO PARA O PDBFF
O Projeto Dinamica Biologica de Fragmentos Florestais - PDBFF (uma cooperacao cientifica entre Instituto de Pesquisa da Amazonia - INPA e o Smithsonian Tropical Research Institution - STRI) esta buscando um Assistente Cientifico Executivo para a Coordenacao.
Os candidatos deverao ter as seguintes qualificacoes:
- Mestrado ou Doutorado em Ecologia, Biologia, Ciências Ambientais ou afins.
- Habilidade para comunicacao verbal e escrita em portugues
- Proficiencia escrita e falada fluente em Ingles
- Experiencia com captacao de recursos e prestacao de contas
- Estar atualizado nas discussoes de grandes temas ligados a Ecologia, conservacao biologica e uso sustentavel de recursos naturais na Amazonia
- Conhecimento basico de economia e legislacao ambiental, bem como de definicao de politicas publicas relacionados aos temas acima.
- Conhecimento basico de leis de cooperacao internacional e intercambio cultural do pais
- Capacidade de organizacao e habilidade para trabalhar em grupos e demonstrar lideranca e capacidade de trabalhar independentemente.
- Habilidade para traduzir resultados cientificos para uma linguagem que atenda um publico diversificado que inclui tomadores de decisao, administradores, estudantes de diversas idades e o publico em geral.
As atividades do cargo incluem:
- Assistir o Coordenador Cientifico na organizacao financeira e cientifica do PDBFF;
- Atuar ativamente na captacao de recursos financeiros, ajudando a produzir relatorios, propostas e materiais em formatos variados (folders, videos, portfolios, etc);
- Ser agente de ligacao entre o PDBFF e a sociedade local em geral, desempenhando importante papel na extensao e relacoes publicas;
- Atuar na interface entre os pesquisadores do PDBFF e a administracao das instituicoes responsaveis pelo projeto, especialmente o INPA, o MCT, o IBAMA, A Suframa e o Smithsonian Tropical Research Institution- STRI;
- Atuar na aquisicao de licencas e autorizacoes dos órgãos competentes para viabilizar a realizacao das atividades do PDBFF.
- Disseminar e divulgar, em portugues e em ingles, os principais programas do PDBFF, tais como as atividades de pesquisa, os cursos e as oportunidades de treinamento para diversas audiencias, inclusive a midia local e nacional.
- Preparacao de relatorios e propostas em formatos variados, incluindo textos, videos, cartilhas e etc.
- Traducao de textos tecnicos em Ingles e Portugues.
Os locais de trabalho serao: a sede do PDBFF em Manaus, as reservas do Projeto no Distrito Agropecuario da Suframa. O valor da bolsa sera definido em funcao das qualificacoes do candidato, variando entre R$2.500,00 a R$3.000,00 mensais.
Os interessados que preencham os requisitos deverao enviar uma mensagem para Dra. Regina Luizao no rccl@inpa.gov.br e Sra. Isabel Vega no vega@inpa.gov.br incluindo as seguintes informacoes:
1) Assunto da mensagem: PDBFF - Assistente Cientifico Executivo
2) No corpo da mensagem incluir o nome completo, endereco, telefone de contato e valor postulado para a bolsa.
3) Anexados a mensagem, deverao ser enviados o Curriculo Lattes, duas cartas de recomendacao e uma carta de intencao, em ingles, de no maximo uma lauda. Caso necessario, outros documentos pertinentes serao solicitados (ex. comprovacao das informacoes curriculares).
A selecao dos candidatos sera feita em duas etapas. A primeira constando de analise do CV, cartas de recomendacao e intencao. Os candidatos selecionados na 1a etapa serao entrevistados em ingles (todos por telefone) e poderao, tambem, ter sua capacidade de expressao oral e escrita, e entendimento das questões ambientais mais emergentes na Amazonia avaliadas.
A bolsa nao cobre despesas com qualquer tipo de transporte e moradia. Os selecionados deverao residir em Manaus, Amazonas e ter possibilidade de viajar.
Prazo de inscricao: ate 10 de novembro de 2007
Divulgacao do resultado: ate 27 de novembro de 2007
Inicio da bolsa: 3 de dezembro de 2008
Mais informacoes sobre o PDBFF podem ser obtidas na pagina eletronica do projeto http://pdbff.inpa.gov.br
(05 vagas). Tecnico em Eletrotécnico. CREA ativo. Experiência mínima 01 ano na função (Itaboraí). Experiência mínima 01 ano na função (São Gonçalo). Experiência mínima 03 anos na função (Duque de Caxias), com manutenção de equipamentos. Experiência mínima 05 anos na função (Duque de Caxias), com manutenção de equipamentos. Desejável carteira de habilitação. Interessados deverão encaminhar CV para jucecampos@personalservice.com.br, mencionando no assunto a vaga de interesse, ex: AUXILIAR DE ALMOXARIFE, TECNICO ELETROTÉCNICO (01 ano), ... Favor quem não atender ao perfil,
cadastrar CV na homepage www.personalservice.com.br
ENGENHEIRO QUIMICO JR
Empresa multinacional de grande porte,do setor de Oil & Gas, recruta para Macaé: Engenheiro Quimico JR (formados há até dois anos). Inglês avançado (Imprescindível). Disponibilidade de mudança. Disponibilidade para treinamento no exterior. A empresa investe fortemente em treinamento e oferece grandes chances de desenvolvimento de carreira para jovens engenheiros que tem interesse na área petrolífera. Os candidatos interessados devem enviar cv , urgente para talentos_rs@yahoo.com.br. mencionando no assunto: Engenheiro Quimico JR.
TÉCNICO QUÍMICO
ON SHORE - 11 vagas. Irá atuar em laboratório de análise de petróleo. Necessário exp. de 01 ano em análise de petróleo ou 2 anos em análises químicas em geral. Residir próximo Macaé. SALÁRIO: R$ 900,00 + 30% periculosidade. BENEFÍCIOS: Assistência médica odontologica + alimentação + seguro de vida. Os interessados deverão enviar curriculum urgente para claudia@agenciabrasil.com, mencionando no assunto TÉC. QUÍMICO
TÉCNICO QUÍMICO
OFF SHORE - 30 vagas. Irá atuar em Plataforma, com escala 14/14 dias. Necessário exp. de 01 ano em analise de petroleo ou 2 anos em analises quimicas em geral. SALÁRIO: R$ 900,00 + 30% periculosidade + 20% sobreaviso. BENEFÍCIOS: Assistência médica odontologica + alimentação + seguro de vida. Os interessados deverão enviar curriculum urgente para claudia@agenciabrasil.com, mencionando no assunto TÉC. QUÍMICO
ANALISTA DE PERFIS
Empresa multinacional do setor de petróleo e gás, recruta para Macaé: Formação: Engenharia ( Mecanica, Elétrica ou Eletrônica) , Geologia, Física ou profissional da área de exatas com Pós Em Eng. de Petróleo. Conhecimentos específicos: Inglês e compiutação avançados. Experiência: 05 anos de experiência na área. Profissional com grande conhecimento técnico em Petrofísica, preferencialmente que já tenha trabalhado como Analista de Perfis. Atividades: Responsável pelo monitoramento de qualidade das repostas das ferramentas de perfilagem, baseadas na condições de poço, geologia e propriedades dos fluidos do reservatório. Estamos trabalhando com pretensão salarial. Os interessados, devem enviar cv urgente para talentos_rs@yahoo.com.br, mencionando no assunto: Analista de Perfis.
BOLSISTA ASSISTENTE CIENTIFICO EXECUTIVO PARA O PDBFF
O Projeto Dinamica Biologica de Fragmentos Florestais - PDBFF (uma cooperacao cientifica entre Instituto de Pesquisa da Amazonia - INPA e o Smithsonian Tropical Research Institution - STRI) esta buscando um Assistente Cientifico Executivo para a Coordenacao.
Os candidatos deverao ter as seguintes qualificacoes:
- Mestrado ou Doutorado em Ecologia, Biologia, Ciências Ambientais ou afins.
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- Proficiencia escrita e falada fluente em Ingles
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- Conhecimento basico de economia e legislacao ambiental, bem como de definicao de politicas publicas relacionados aos temas acima.
- Conhecimento basico de leis de cooperacao internacional e intercambio cultural do pais
- Capacidade de organizacao e habilidade para trabalhar em grupos e demonstrar lideranca e capacidade de trabalhar independentemente.
- Habilidade para traduzir resultados cientificos para uma linguagem que atenda um publico diversificado que inclui tomadores de decisao, administradores, estudantes de diversas idades e o publico em geral.
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- Assistir o Coordenador Cientifico na organizacao financeira e cientifica do PDBFF;
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- Atuar na aquisicao de licencas e autorizacoes dos órgãos competentes para viabilizar a realizacao das atividades do PDBFF.
- Disseminar e divulgar, em portugues e em ingles, os principais programas do PDBFF, tais como as atividades de pesquisa, os cursos e as oportunidades de treinamento para diversas audiencias, inclusive a midia local e nacional.
- Preparacao de relatorios e propostas em formatos variados, incluindo textos, videos, cartilhas e etc.
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Os locais de trabalho serao: a sede do PDBFF em Manaus, as reservas do Projeto no Distrito Agropecuario da Suframa. O valor da bolsa sera definido em funcao das qualificacoes do candidato, variando entre R$2.500,00 a R$3.000,00 mensais.
Os interessados que preencham os requisitos deverao enviar uma mensagem para Dra. Regina Luizao no rccl@inpa.gov.br e Sra. Isabel Vega no vega@inpa.gov.br incluindo as seguintes informacoes:
1) Assunto da mensagem: PDBFF - Assistente Cientifico Executivo
2) No corpo da mensagem incluir o nome completo, endereco, telefone de contato e valor postulado para a bolsa.
3) Anexados a mensagem, deverao ser enviados o Curriculo Lattes, duas cartas de recomendacao e uma carta de intencao, em ingles, de no maximo uma lauda. Caso necessario, outros documentos pertinentes serao solicitados (ex. comprovacao das informacoes curriculares).
A selecao dos candidatos sera feita em duas etapas. A primeira constando de analise do CV, cartas de recomendacao e intencao. Os candidatos selecionados na 1a etapa serao entrevistados em ingles (todos por telefone) e poderao, tambem, ter sua capacidade de expressao oral e escrita, e entendimento das questões ambientais mais emergentes na Amazonia avaliadas.
A bolsa nao cobre despesas com qualquer tipo de transporte e moradia. Os selecionados deverao residir em Manaus, Amazonas e ter possibilidade de viajar.
Prazo de inscricao: ate 10 de novembro de 2007
Divulgacao do resultado: ate 27 de novembro de 2007
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