10.27.2007

PRINCIPAIS ORIENTAÇÕES SOBRE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL

1º- Nossa saúde depende da nossa alimentação, portanto dê preferência a alimentos naturais ao invés de alimentos industrializados, enlatados ou embutidos;

2º- Não suprima nenhuma da refeições básicas: desjejum, almoço e jantar. Procure fazer com que cada refeição seja o mais completa e equilibrada possível;

3º- Pela manhã tome um bom desjejum para começar bem o seu dia, pois seu estômago ficou muitas horas sem receber alimentação;

4º- Pode-se dizer que sem água não há vida, pois ela é o principal componente do organismo. Por isso, beba no mínimo 8 copos de água por dia;

5º- O leite e seus derivados são alimentos de alto valor nutritivo, fonte de proteínas, cálcio e vitaminas, por isso seu consumo é de fundamentas importância, tanto para crianças como para adultos;

6º- O consumo de carne é indicado principalmente nos períodos da infância, gravidez, amamentação, pós operatórios, anemia e velhice, pois é fonte de proteínas e de ferro;

7º- Os peixes constituem um ótimo alimento para o organismo por possuírem teores elevados de proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo, bom para os ossos, dentes e cérebro. Nos peixes de mar, encontramos o iodo, bom para estimular o funcionamento da Tireóide;

8º- O ovo é um dos alimentos de maior valor nutritivo e de fácil digestão, sendo sua gema rica em proteínas, ferro, cálcio, vitaminas A, D, E, K e vitaminas do complexo B;

9º- É aconselhável a ingestão de hortaliças, cereais integrais, frutas (sempre que possível, com casca e bagaço) e leguminosas, pois estes alimentos possuem fibras, substância indispensável para um bom funcionamento do intestino;

10º - A fim de preservar ao máximo o conteúdo de minerais e vitaminas (especialmente a vitamina C) recomenda-se o consumo de vegetais crus, frescos, inteiros ou pouco fracionados, armazenados em refrigeração. Quando cozidos, utilize pequena quantidade de água e por tempo reduzido. Ao colocar os vegetais para cozinhar convém que a água já esteja fervendo. Sempre que possível, aproveite a água do cozimento para preparar sopas ou consumê.

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