10.27.2010


Comida japonesa: Boa opção para as crianças

Comida japonesa é leve e saudável, mas é preciso ficar atento aos ingredientes crus

Rio - Em vez de batatas fritas e churrasco, elas escolhem o colorido dos rolinhos de vegetais, arroz e peixe. Cada vez mais caindo no gosto das crianças, a culinária japonesa é uma opção saudável no cardápio infantil, a partir dos 3 anos. Entretanto, pais precisam ter cautela. De acordo com especialistas, a comida oriental crua, se mal conservada, pode causar infecção alimentar nos pequenos.

Segundo a nutricionista Renata Pigliasco, o sistema imunológico da criança ainda não está totalmente formado e, por isso, ela é mais suscetível a infecções que podem ser causadas por alimentos mal cozidos ou os crus mal conservados.

“Embora a culinária japonesa seja famosa pelo peixe cru, existem pratos quentes. Estes são as melhores opções para crianças até os 12 anos”, recomenda Renata. “É bom também conhecer o restaurante, já que é uma comida preparada com as mãos”.

Mesmo precisando de uma higiene especial, a comida japonesa não é vilã da saúde, pelo contrário. Pratos como Yakisoba (macarrão, vegetais e carne com shoyu) e o Teppanyaki (legumes, carne e arroz) são consideradas completas para as crianças.

“Estas escolhas, além de agradar o paladar infantil, contemplam três grupos alimentares: vitaminas e minerais, proteínas e carboidratos. Já os peixes contêm ômega 3, importante para o desenvolvimento neurológico”, completa Renata.

Outra atenção que os pais devem ter ao levar os filhos em restaurantes japoneses é quanto os molhos. O Shoyu, mais conhecido e usado deles contém muito sódio, o que causa retenção de líquido. A versão light é a recomenda.

Frequentadoras do restaurante Lokau, no Recreio, as amigas Manoela Caldas, 11 anos, Júlia Assumpção, 9, Giovanna Saraiva, 11, e Vitória Valente, 9, preferem a comida japonesa às outras opções do buffet, como massas, churrasco e outros pratos tradicionais. “Amo japonês e sempre que venho aqui, vamos direto nos sushis e sashimis”, conta Manoela. A mãe dela, Monalisa Caldas, 38, se preocupa e toma cuidado. “É uma comida saudável, mais leve. Mas só a levo em restaurantes que conheço e confio”.

Nota: Muito cuidado com a comida japonesa à quilo, ela não deve ser guardada na geladeira para consumir depois. Como muitos pratos contem açúcar, esta mistura poderá se tornar um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Desta forma a comida japonesa deverá necessariamente estar fresca para ser degustada (boaspraticasfarmaceuticas)    

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