2.20.2010

Ressaca: como evitar e sobreviver ao dia seguinte




Ressaca: como evitar, sobreviver ao dia seguinte”

Hidratação ( Beber muito líquido )

Evitar comidas pesadas e gordurosas também ajuda

Ingerir líquido é a melhor das receitas para minimizar os efeitos da ressaca após as festas de Carnaval. Isso foi o que informou a nutricionista Gisele Dallazen em chat com os internautas do Grupo RBS.

Gisele confirmou que a única maneira de curar dor de cabeça causada por ressaca é com o uso de medicamentos, mas boa alimentação, consumo de líquidos como água e repositores hidroelétrolíticos ajudam a não sofrer tanto.

Outra dica é evitar comidas consideradas pesadas, como frituras e gorduras, que podem machucar ainda mais o estômago já prejudicado pelo álcool. Esses alimentos também levam mais tempo para serem metabolizados. Como o fígado já está trabalhando muito para digerir a bebida, recomenda-se comer frutas, saladas, arroz e feijão.

São tantas festas, bailes e blocos que, para os foliões de plantão, fica difícil resistir ao Carnaval. Mas as consequências de tudo isso não são lá muito agradáveis, principalmente para quem exagerou nas bebidas alcoólicas. Vem a dor de cabeça, o cansaço e a sede.

A quarta-feira de cinzas é aquele tradicional dia de curar a ressaca. Se você é um desses foliões, a especialista em acompanhamento nutricional, Gisele Dallazen, traz dicas de como voltar à rotina longe do mal-estar nesta quarta-feira, às 11h, em um chat.

Os sintomas da ressaca são típicos da desidratação que o álcool provoca no organismo, além da perda de sódio. De acordo com Gisele, não há outro remédio que não seja a ingestão de muito líquido para reestabelecer o equilíbrio do corpo.

Melhor ainda é optar pelos isotônicos - aquelas bebidas energéticas que o atletas tomam durante os exercícios - ou pelo soro caseiro.

— Eles são repositores hidroeletrolíticos, ricos em sais minerais, e ajudam a repor a energia e o sódio perdidos durante as festas — explica Gisele.

Outra dica é evitar comidas consideradas pesadas, como frituras e gorduras, que podem machucar ainda mais o estômago já prejudicado pelo álcool. Esses alimentos também levam mais tempo para serem metabolizados. Como o fígado já está trabalhando muito para digerir a bebida, recomenda-se comer frutas, saladas, arroz e feijão.

Segundo a nutricionista, dependendo do organismo e da quantidade consumida, o álcool pode levar até sete dias para ser ingerido.

— As bebidas alcoólicas não fazem parte de uma dieta saudável, mas o tolerável pelo organismo seria o equivalente a três latas de cerveja por dia. Mais do que isso, os efeitos são prejudiciais.

Para quem não resistiu à tentação, Gisele dá uma receita simples, para fazer em casa: um copo de água de coco com duas fatias de abacaxi batidos no liquidificador.

— É eficaz na hidratação e na reposição do sódio — diz.

Passada a maratona de festas, é hora de correr para a cozinha e apostar nos truques para que a diversão seja a única lembrança deste Carnaval.


I - Como sobreviver a uma ressaca

1 - O que acontece com o corpo? Funciona assim: o corpo gasta glicose para metabolizar o álcool. Glicose é açúcar, açúcar é energia. Resultado: a gente fica fraco e sonolento. O excesso de álcool também inflama o aparelho digestivo, faz a cabeca doer, provoca náuseas, vômitos e aumenta a sensibilidade à luz. Enfim, ressaca só não dá pereba.

2 – Por que a dor de cabeça é insuportável? O álcool desidrata o corpo, do dedão do pé ao cérebro. Da seguinte maneira: o etanol inibe a produção do hormônio antidiurético e, sem ele, a gente faz muito mais xixi. Engoliu cuspe, pronto: é hora de ir ao banheiro. Portanto, a cabeça dói porque os neurônios sentem sede, literalmente.

3 - Isso mata ou só é chato pra burro? A menos que você queira se jogar do 76o andar, ressaca não mata. Todos os sintomas desaparecem em 24 horas. Mas, alto lá: se você ficar de ressaca todo dia, também pode acabar com gastrite, pancreatite, cirrose… Aí, sim, não vai durar muito.

4 - Por que a ressaca só aparece no dia seguinte? Porque é durante o sono que o corpo do bebum trabalha para absorver todo aquele álcool que ele botou para dentro. De manhã, com o servico feito, é hora de disparar os sintomas desagradáveis.

5 – Por que meu pai bebe até cair e não fica de ressaca, e eu fico imprestável com meros dez chopinhos? A história de que coroas não ficam de ressaca é lenda. “A idade é um fator que diminui a capacidade de digerir o álcool”, explica o gastroenterologista Jaime Eisig, do Hospital das Clínicas de São Paulo. Mas algumas pessoas produzem pouca quantidade de aldeído desidrogenase, a enzima que metaboliza o álcool. As mulheres ficam “altas” mais rápido por causa disso. “Elas não produzem a tal enzima”, diz o doutor Eisig.

6 – Qual a diferença entre ressaca e coma alcoólico? A quantidade de etanol que o camarada bebeu. Até determinado ponto, ele vai sentir dor de cabeça, vomitar, se arrepender e depois fica tudo bem. Além desse ponto, a taxa de açúcar no sangue cai drasticamente; o coração pode parar de bater devido à inibição que o álcool produz nos centros nervosos do cérebro responsáveis pelos batimentos; o camarada perde a consciência. Resumindo, é encrenca da grossa. ANTES DA FARRA: A PREPARAÇÃO

7 – Beber de barriga vazia é pior? Muito pior. Ter comida na pança significa que o etanol não estará sozinho na corrida da digestão. O organismo vai dividir as energias entre as duas tarefas, e isso tornará mais lenta a entrada do álcool na corrente sangüínea.

8 - Mas comer o quê? Chuchu, rabada, macarrão? De preferência, alimentos ricos em sal e gordura. Castanha, amendoim, queijo e, para extrapolar, salaminho. “O sal e a gordura estimulam a secreção de substâncias que protegem o estômago do álcool”, avisa a nutricionista Cynthia Antonaccio.

9 - Tomar uma colher de azeite, antes de enfiar o pé na jaca, ajuda? Azeite tambem é gordura, portanto ajuda. Então pegue a sua colher de azeite, despeje-a num prato, adicione sal e mergulhe pedacos de pão na mistura. Isso mesmo, igualzinho ao que você faz com o couvert do restaurante.

10 - A propaganda diz para tomar um Engov antes e outro depois. Nao pode ser dois depois? Até pode. Um ou dois antes é que não adianta nada. Ainda não inventaram remédio que previna contra a ressaca. Tudo o que existe apenas dribla os sintomas. O Engov tem hidróxido de alumínio, que alivia os males digestivos; tem AAS, que é um analgésico; e tem cafeína, que contrai os vasos sangüíneos dilatados pelo álcool e, assim, diminui o mal-estar.

11 – Uísque paraguaio dá mais ressaca do que o escocês? Não há estudos sérios comprovando isso. Mas sabe-se que os falsificadores usam substâncias no mucho confiables na elaboração de seu “legítimo scotch”. Coisas como cobre, iodo… Se o etanol já faz todo o estrago que a gente sabe, imagina essas tranqueiras todas…

12 - Me disseram que a ressaca de vinho é a pior de todas. Confere? Não. As bebidas com teor alcoólico mais alto – destilados (uisque, vodca,pinga) – é que provocam maior estrago. Elas são absorvidas mais rapidamente pelo corpo. Por dedução lógica, os fermentados (vinho, cerveja) fazem menos mal, certo? Mas, cuidado: tudo gira em torno da quantidade. DURANTE O PORRE – CONTROLANDO OS RISCOS

13 – Cheguei ao skindô-skindô. Posso misturar bebidas? Não há fundamento científico na história de que a ressaca é pior para quem mistura destilados e fermentados. “O que acontece é que o cara que mistura bebe mais. Ele começa na cerveja, passa pela caipirinha, parte pro uísque e arremata com um licor. Não tem estômago que aguente”, conta o psiquiatra Arthur Guerra, diretor do Grupo de Álcool e Drogas da Faculdade de Medicina da USP.

14 – Então, o que eu faço para acordar legal amanhã? O truque é simples e eficiente: intercale um copo d’água entre dois de birita. A água é o verdadeiro santo remédio anti-ressaca. Ela reidrata, dilui o álcool e facilita o trabalho dos rins e do fígado. Sem dizer que tambem empanturra. Numa pança cheia d’água cabe menos pinga. Trocar a água por suco ou refrigerante também pode. Essas bebidas são ricas em carboidratos, que viram energia e ajudam a metabolizar o álcool.

15 - O dia seguinte ainda nem chegou e já estou passando mal. Vomitar pode ser uma boa? É relativo. Na verdade, quando o bebum vomita, há pouco álcool no estômago para pôr para fora. A maior parte já foi absorvida. O que tem é muita secreção gástrica, que é ácida pra chuchu e dá o maior enjôo. Então, alguns se sentem melhor depois de despejar esses ácidos enfiando a cabeça no vaso sanitário. Outros, nem tanto.

16 - O camarada que fuma enquanto enche o caneco vai ter uma ressaca mais branda? Pelo contrário: álcool e fumo formam uma dobradinha mais perigosa do que Caniggia e Maradona na Copa de 90. Quanto mais nicotina, menos oxigênio no sangue e mais rápido se dá o processo de intoxicação.

17 - Se eu tomar canja de galinha antes de ir dormir, os riscos de ter ressaca diminuem? Teoricamente até podem diminuir, porque a canja ajuda na reidratação. Mas isso está mais para curandeirismo popular. Se você acredita, vá em frente. Mas, como escreveu Luís Fernando Veríssimo num texto antológico sobre ressaca, “não vá enfiar a cara no prato de canja e morrer afogado.” Não é para fazer inalação. É para tomar mesmo. O DIA SEGUINTE – PLANOS DE CONTINGÊNCIA

18 - Danou-se. Acordei de ressaca. Por que o gosto de cabo de guarda-chuva na boca? Por causa da desidratação. A boca fica seca e o paladar capta o sabor ácido das substâncias que o estômago despeja para processar o álcool.

19 - O que é melhor comer nessa hora? Alimentos de fácil digestão, para não estressar ainda mais o organismo, já detonado pelo esforço de processar o álcool. Os campeões: frutas, para reidratar e repor as vitaminas, e pão, batata e massas, para obter glicose rapidamente e fornecer energia ao corpo.

20 - Tomei todas na Terça-Feira Gorda e tenho uma reunião importante na Quarta de Cinzas. Como disfarçar a minha cara de zumbi? Só com maquiagem, xará. Ou então finja que está assoando o nariz de 30 em 30 segundos, para pensarem que você está gripado. Se a sua consciência deixar, diga algo como: “Puxa vida, foi chato passar o Carnaval inteiro sem poder tomar uma cervejinha sequer por causa dessa gripe…”

21 - Correr para a academia e malhar feito um louco, ajuda? Falou, Superman… O pobre-diabo do manguaceiro não tem forças nem para ir ao banheiro, quem dera para correr na esteira. E, para fazer exercício, o corpo precisa de glicose – a mesma que está sendo usada na recuperação pós-pé-na-jaca. Vai querer dividir?

22 – Já sei, vou continuar bebendo… Esse é o truque do alcoólatra. Ele “rebate” a ressaca com outro porre. Funcionar funciona, porque se popô de bêbado não tem dono, até parece que ele vai perceber que está de ressaca. Se essa é a sua saída, procure os Alcoólicos Anônimos.

23 - O que eu faço pro meu quarto parar de rodar? Repouso. Mantenha a luz apagada, cortinas fechadas e fique deitado. A ressaca aumenta a sensibilidade à luz. Aproveite o momento introspectivo para fazer a mais clássica das promessas: “Nunca mais vou botar uma gota de álcool na boca”. Ressaca tem que terminar com uma baboseira dessas…

II – Como evitar a ressaca

1 – Cuidado com a lenda: Não é verdade que ressaca se cura com mais álcool. Pode ajudar a combater os sintomas a curto prazo, e pode ser uma boa desculpa para mais uma cervejinha ao acordar, se você não estiver com ressaca de verdade. Mas se estiver, tomar mais álcool só empurra um pouco mais pra frente o problema – uma hora o nível de álcool no seu organismo vai ter que se reduzir.

2 - Use o bom senso: Não misture bebidas diferentes. Não beba se estiver usando medicação ou em tratamento médico. Não beba se estiver enfraquecido. Não dirija se beber!, ou seja, não misture diferentes bebidas durante a noite. E Repouse o máximo que puder antes de levantar para trabalhar. Caso acorde com dor de cabeça, tome algum analgésico de boa qualidade.

3 - Nunca beba de estômago vazio. Consuma alimentos saudáveis, leves e pouco gordurosos, antes, durante e após a ingestão de bebidas alcoólicas. Se prefirir ingira, antes das refeições, algumas substâncias naturais como: boldo, alcachofra, espinheira-santa, dente de leão, carqueja e hortelã. Com ação dexintoxicante, estes produtos ajudam o fígado a combater a ressaca.

4 - Intercale o consumo de bebidas alcoólicas com o de água durante toda a festa. Desse modo, evita-se a principal causa da ressaca, a desidratação, Beba muito líquido para se recuperar da desidratação causada pelo álcool. Prefira os sucos, água gelada e chás.

5 – Não há desculpa para ser irresponsável: Mas se beber demais mesmo, ou se perceber que um amigo bebeu, a saída para evitar os efeitos ainda mais graves de uma intoxicação por álcool é o pronto-socorro. E se isto estiver virando um hábito, você pode estar a caminho de um problema mais sério, como a dependência ou as doenças do fígado. Se você está lendo o Efetividade para saber como lidar com isto, eis a resposta: procure ajuda profissional hoje mesmo.

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