2.18.2010

SAL


O que é Sal?

O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio.

O sal é necessário para manter a vida.

5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano. O restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.

O sódio tem funções nobres no organismo: controlar o equilíbrio da água, permitir a contração muscular,contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo, participar da regulação do ritmo do coração.

Como o sódio provoca pressão alta?

Quando a gente come aquela comidinha mais salgada...Dá uma sede !!!!

A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue.

Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito.

Existindo mais sódio precisa haver mais água.

Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais.

Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.

Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água
(para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.

Quando as águas da chuva são intensas, os rios não conseguem conter a pressão destas águas em suas margens e ocorrem as inundações.

Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo.
Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias, provocando a hipertensão arterial.

Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens,

a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper (derrame) ou entupir (infarto).

É porque a gente não se lembra do gosto.Mas o leite materno tem somente
um “pinguinho” de sal. Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.

Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido.
O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação à quantidade de sal que satisfizer seu paladar.

E o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado
com a quantidade de sódio que as crianças ingerem.

A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas.

5 gramas estão contidos em uma colher de chá.

A colher de sopa contem ± 15 gramas.

5 gramas de sal correspondem a aproximadamente 2,5 gramas de sódio.

No Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia,
o dobro da quantidade recomendada.

Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, podechegar a 20 gramas por dia, ou mais.

10 gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias!

Que aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais força, que aumenta a pressão arterial, e tudo o mais que a gente já sabe.

Assim como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos também têm.

A carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes.

Por incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda que em menor quantidade.

Estes alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados.

Um único sanduíche pode ter 80% do sal que você pode ingerir por dia.

Existem duas atitudes que a gente pode começar a tomar a partir de agora:

Eliminar o uso do saleiro.

Ler as informações nutricionais dos produtos que compra.

Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir
com uma advertência de perigo quanto ao uso.

O sal contido nos alimentos já é mais do que suficiente.
Não é necessário acrescentar mais sal na comida.

Informações Nutricionais(estão nas embalagens dos alimentos,
geralmente com uma letra muito pequena, mas insista!)

Nutrientes são os compostos químicos
que serão processados pelo organismo para gerar
a energia que permite a vida { carboidratos (açúcares), proteínas, colesterol, sódio, etc. }

Porção não é o pedaço de pizza que você decide comer. E que pode ter o tamanho que você quiser. Porção é a quantidade que uma pessoa consome, por vez, para compor uma alimentação saudável.

Ex: o médico/nutricionista determina que você pode comer 1 porção de carboidratos no café da manhã. Esta porção pode ser 1 pão francês de 50 gramas ou 5 torradas
de tamanho médio, etc.

Comparação da quantidade de sódio em alguns alimentos industrializados


ALIMENTO QUANTIDADE POR PORÇÂO SODIO

Massa de Tomate- 60 gramas(3 colheres de sopa-130 mg 5% do VD = valor diário

Sopa em pacote--25 gramas (± 2 colheres de sopa)-907 mg (38% do VD)

Tempero pronto -- 7 gramas (1 unidade)-- 1.833 mg (76% do VD)

Milho em lata-- 130 gramas (1/2 xícara de chá)- 347 mg (14% do VD)

Caldo de Carne- (1 cubo)---987 mg----- (39% do VD)

Azeitonas------ 20 gramas = 5 azeitonas--310 mg (13% do VD)

Hambúrguer frango--54 gramas = 1 unidade--440 mg (18,5% do VD)

Refrigerantes (média)--1 copo de 200 ml--30 mg (1,25% do VD)

Atenção: 1 saquinho de tempero completo contém 1.833 mg
de sódio, quase que a quantidade total deste elemento (100%)
que a gente pode ingerir em um único dia (2.400 mg).

Como conviver com o sal, sendo nosso amigo.

Dê sumiço no saleiro. Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.

Prefira alimentos frescos. Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais: alho, cebola, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinhPa, hortelã, curry e outros.

Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc.), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto), carnes salgadas.

Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! Não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isto é sódio também).

Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.

Matéria de Educação para a Saúde.

Contribuição:
www.orientacoesmedicas.com.br
www.boaspraticasfarmaceuticas.com.br

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