Os antioxidantes são todos aqueles elementos que têm como função eliminar ou diminuir do organismo os radicais livres.
Para evitar a aparição dos radicais livres é necessário evitar os elementos externos que aumentam o número de radicais livres. Entre estes fatores temos os seguintes:
- Ingestão de tóxicos (drogas, tabaco, álcool, etc.), produtos químicos (detergentes, inseticidas, herbicidas, conservantes e corantes dos alimentos).
- Poluentes ambientais (fábricas, fumaça dos carros).
- Stress Uma situação de angústia pessoal rebaixa as defesas de nosso organismo, favorecendo o aumento de radicais livres e inibindo aquelas enzimas que poderiam neutralizá-los.
- Alimentação animal Certos alimentos de origem animal, especialmente aqueles muito ricos em gorduras monoinsaturadas, provocam a aparição dos radicais livres. Uma boa maneira de evitá-los é preferir pescados ou carnes magras, todos eles, muito ricos em aminoácidos antioxidantes, como a cisteína, ou em minerais úteis no mesmo sentido como o selênio ou o cobre.
Também se obtêm benefícios ao se trocar os hábitos alimentares adotando uma alimentação que inclua produtos vegetais, que neutralizem os efeitos dos radicais livres. Entre eles aparecem as frutas, verduras ou hortaliças com valor antioxidante.
- Betacaroteno : O betacaroteno é um carotenóide. Trata-se de um pigmento vegetal que, uma vez ingerido, transforma-se no fígado e no intestino delgado em vitamina A. Além disso, como se transforma em vitamina A, resulta uma maneira adequada de beneficiar-se das propriedades desta vitamina, sem o perigo de intoxicação que pode acontecer numa ingestão exagerada da mesma como pode suceder com o uso de vitaminas em cápsulas.
Um excesso de betacaroteno leva a um estado de hipercarotenodermia, que se caracteriza por uma coloração amarelada da pele, que desaparece sem seqüelas quando se deixa de ingerir mantimentos ricos em betacarotenos. Entre estes temos a cenoura, o espinafre, o agrião, o aspargo, a abóbora, o tomate, etc.
- Vitamina C além de suas propriedades antioxidantes é igualmente importante para a absorção do ferro, do cálcio ou de outros aminoácidos. De igual maneira ajuda na recuperação das feridas. Sua deficiência provoca uma debilidade geral no organismo, manifestada em sintomas como cabelo frágil, gengivas que sangram e feridas que não cicatrizam além de perda do apetite, etc.
São ricos nesta vitamina a acerola, o pimentão, os cítricos (laranja, limão, tangerina, etc). Não é recomendável sua ingestão em cápsulas, pois em excesso no fígado pode ajudar a aumentar os níveis de ferro aumentando os radicais livres.
- Licopeno É um componente identificado pela coloração vermelha, como nos tomates. Com propriedades similares aos betacarotenos das cenouras, que tem propriedades anticancerígenas. Aparece nos tomates frescos, mas especialmente nos cozidos, que facilita a absorção pelo organismo.
- Glutatión Outro componente com propriedades antioxidantes, que ajuda a eliminar os radicais livres. Este elemento aparece com maior quantidade no brócolis, que deveremos comer cru em forma de saladas.
É um elemento adequado na eliminação das toxinas do corpo, especialmente dos metais pesados, que produzem deterioração do organismo por acumulação dos mesmos. Outros alimentos ricos neste componente são o alho, a batata, a espinafre e o milho. Também e necessário ressaltar sua capacidade para rebaixar a pressão arterial e favorecer o bom estado de nosso fígado.
- A Vitamina E: Protege as membranas celulares da oxidação com a proteção de seus ácidos gordurosos. Uma falta desta vitamina pode originar mudanças degenerativas nas células de alguns tecidos como as dos músculos e o coração.
As verduras e hortaliças de cor verde, assim como os vegetais ricos em óleos, são os que possuem mais quantidade desta vitamina. Nas ervilhas, nozes, germe de trigo, aspargos, alface e sementes de girassol o conteúdo é bem mais alto. Se ingerida em cápsulas a dose não pode ser superior às 400 UI por dia, por um tempo máximo de três meses.
- Flavonóides São compostos polifenólicos que aparecem em frutas e verduras e em algumas bebidas, como a cerveja ou o vinho. Entre estes compostos o mais importante é a quercitina que aparece em muitos alimentos vegetais como o alho, a cebola, a maça, a pêra, a uva e o espinafre, a soja,o chá verde.
Os flavonóides são potentes antioxidantes, além de intervir em uma série de processos benéficos para o organismo como potencializar a memória, potencializar a atividade antioxidante da vitamina C, evitar a formação de coágulos no sangue, potencializar a sexualidade masculina e o sistema imunológico.
- Cobre Potencializa o sistema imunológico. Intervém na formação da hemoglobina do sangue. Uma boa fonte deste mineral é encontrada nos frutos secos como as avelãs e nozes, nos legumes, ou na soja.
- Zinco Além de suas propriedades antioxidantes, intervém na maturação dos órgãos.
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