7.21.2009

Dieta para emagrecer

Dieta para emagrecer

A expressão dietas provavelmente trás à mente refeições de alface e queijo cottage. Por definição, dieta refere-se a o que uma pessoa come ou bebe durante o curso do dia. Dietas que, para promover a perda de peso, limitam as porções a um tamanho muito pequeno, ou excluem completamente alguns alimentos, podem não ser eficientes em longo prazo. Mais exatamente, você estará mais propenso a sentir falta de algumas comidas e achar esse tipo de dieta difícil de seguir por muito tempo. Por outro lado, geralmente é útil mudar gradualmente os tipos e quantidades de alimentos que você ingere e manter essas mudanças para o resto da sua vida. A dieta ideal é aquela que leva em conta seus gostos e inclui uma ampla variedade de alimentos com calorias e nutrientes suficientes para uma boa saúde.
Como as dietas podem dificultar o controle do peso?
Quando alguém emagrece e depois ganha mais peso do que havia perdido, diz-se que ocorreu um rebote. Ele é muito freqüente em quem faz dietas, principalmente quando estas dietas são desequilibradas. Quando a pessoa não obtém em sua alimentação as quantidades necessárias de nutrientes, é muito provável que ela perca, além de gordura, uma quantidade considerável de massa muscular. O músculo, ao contrário do tecido adiposo, é metabolicamente ativo. Quanto maior a massa muscular, maior o gasto metabólico basal, que é a quantidade de energia consumida pelo organismo para manter as funções vitais. Este gasto metabólico basal geralmente representa mais da metade do total de calorias queimadas pelo nosso organismo. Esta é a principal explicação para o chamado efeito ioiô: dieta rigorosa leva a perda de músculo, que leva a diminuição do gasto metabólico basal, que leva a um peso maior que o registrado antes que se iniciasse a dieta. No ciclo vicioso das dietas, o excesso de peso tende a tornar-se cada vez mais grave.
O que são as dietas de moda?
A palavra dieta vem do grego, com o significado original de estilo de vida. Hoje o emprego mais comum tem sido o de “privação total ou parcial da alimentação, prescrita pelo médico”. Quase sempre assume conotações de sacrifício, privação física e social, fome e sofrimento. O tipo de dieta que mais prejudica as pessoas que lutam contra o excesso de peso é a chamada dieta de moda. A cada ano, mais e mais pessoas aparecem na mídia com “receitas” espetaculares para o emagrecimento. Essas dietas da moda são então difundidas entre os obesos, que as utilizam sem se preocupar em descobrir sua procedência ou se existe alguma comprovação científica de sua eficácia. Algumas delas acarretam inclusive riscos para a saúde das pessoas que as utilizam, pois partem de teorias sem sentido com o objetivo de produzir resultados impossíveis. Mas se as dietas de moda não funcionam como explicar o sucesso que fazem? A resposta é fácil. No início qualquer dieta pode fazer emagrecer, simplesmente porque impõe uma restrição alimentar qualquer. Qualquer que seja esta restrição, muita gente vai perder peso no início, mesmo que não exista uma explicação científica que justifique esta restrição.
A Dieta do Dr. Atkins.
Foi criada nos Estados Unidos pelo médico Robert Atkins na década de 70, voltando a fazer sucesso recentemente. Esta dieta consiste em estimular o consumo de alimentos ricos em proteína e gorduras, retirando deste modo quase todos os carboidratos da alimentação. Apesar da perda de peso rápida, as pessoas o recuperam geralmente mais rápido ainda, pois não conseguem manter este comportamento alimentar por muito tempo, voltando aos maus hábitos alimentares anteriores aos tratamentos. Como o consumo de gorduras foi estimulado, muitas vezes o hábito alimentar torna-se ainda pior.
A Dieta das Proteínas:
Variante da Dieta do Dr. Atkins, que esteve na moda durante os anos 70, tem o grande inconveniente de estimular o consumo de gorduras, presente em grande quantidade em diversos alimentos ricos em proteínas, como carnes vermelhas, bacon, ovos e frios (presunto, queijo, salame), além de condenar o consumo de alimentos ricos em carboidratos, como pães, grãos e massas. Já o consumo de frutas e verduras fica restrito a pequenas porções por dia. O alto consumo de alimentos ricos em proteína animal pode levar a um aumento importante nos níveis de colesterol e triglicérides. Este aumento do colesterol, por sua vez, pode levar a um aumento na formação das placas de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos, predispondo a pessoa a diversas doenças, como o infarto agudo do miocárdio e o acidente vascular cerebral, ou melhor, o derrame. Além disso, esta grande quantidade de proteína ingerida poderá levar as alterações na função do fígado e dos rins. Tais órgãos são os responsáveis pela metabolização das substâncias e terão que “trabalhar dobrado” para eliminar o excesso de proteína consumido. Deve-se também lembrar que a pequena ingestão de fibras que ocorre nesta dieta, pode levar a uma alteração no funcionamento do intestino, diminuindo a velocidade de formação do bolo fecal e aumentando o contato de substância carcinogênico (que podem levar ao aparecimento de câncer) com a parede do intestino. Já existem também estudos comprovando que os carboidratos são os principais responsáveis pelo controle da saciedade. A redução da ingesta de carboidratos pode levar as alterações na regulação do mecanismo de saciedade a nível cerebral. A falta de alimentos ricos em carboidratos também pode levar à compulsão alimentar, que vai dificultar ainda mais o processo de emagrecimento. Proteínas são fundamentais para uma alimentação saudável, mas deve limitar-se a apenas 15 a 20% do total de calorias ingerido. Não se deve deixar de consumir frutas, legumes e verduras em quantidades adequadas, porque estes alimentos possuem quantidades necessárias de vitaminas e minerais.
A Dieta de Bervelly Hills:
Criada pela americana Judy Mazel, esta dieta baseia-se no estimulo ao consumo apenas de um tipo de fruta por dia, no período de 15 dias. Esta dieta, além de desequilibrada, sem nenhuma base de conhecimentos científicos, pode levar a carências de todos os tipos de nutrientes (proteínas, vitaminas, sais minerais, etc.), causando vários problemas de saúde. A quase completa ausência de proteínas faz com que a pessoa perca não somente tecido gorduroso, mas também tecido muscular, o que é muito prejudicial. É o gasto energético do tecido muscular um dos principais responsáveis pelo gasto de energia do nosso corpo, facilitando a queima de gordura. Se o corpo perde músculo, a pessoa terá uma dificuldade cada vez maior para emagrecer.
A Dieta da Sopa:
Esta dieta estimula o consumo de um tipo de sopa, preparada com alguns tipos de legumes, por 1 semana. Pode-se chegar a perder até 4 kg em uma semana. Esta dieta não pode ser considerada saudável, pois não é nutricionalmente completa. As sopas devem ser usadas como entrada de pratos principais ou substituir 1 única refeição por dia. Não se deve, nem se consegue manter está dieta por um tempo prolongado. Quando a pessoa voltar a se alimentar como antes poderá engordar rapidamente, porque dietas líquidas são muito pobres em calorias e em nutrientes e levam a diminuição do metabolismo (que são um conjunto de reações químicas que transformam a energia presente nos alimentos em energia disponível para exercermos nossas atividades). A falta de alguns nutrientes pode levar ao aparecimento de tonteiras e falta de disposição para a prática de atividades diárias.
Dieta da Lua:
Esta dieta adota o esquema de uma alimentação líquida (sopas, chás, sucos, etc), nos dias em que a lua muda de fase. Não há nenhum fundamento cientifico que possa justificar este comportamento alimentar. A ingestão apenas de líquidos pode levar a deficiência de vários nutrientes e acarreta riscos para a saúde. Dietas deste tipo baseiam-se em períodos pré-definidos de tempo para impor severas restrições à alimentação de uma pessoa. Apesar de ser possível manter tais restrições no início, é impossível manter por um período longo de tempo. Ao interromper tais dietas, as pessoas voltam a se alimentar como antes e tem uma tendência a ganhar ainda mais peso do que tinham inicialmente (efeito sanfona ou ioiô).
Volumetrics:
Esta dieta foi criada pela nutricionista Bárbara Rolls. Ela baseia-se na elaboração de um cardápio de baixas calorias e com alimentos que tem alto poder de saciedade. Geralmente a pessoa ingere um total de 500 kcal por dia (uma pessoa normal ingere entre 2000 a 2500 Kcal/dia). Esta dieta é rica em fibras, frutas e vegetais, permitindo também o consumo de grãos massas e pães (exatamente o oposto da dieta das proteínas). Deve-se ter um acompanhamento adequado com a nutricionista para evitar que o alto consumo de alimentos ricos em fibras não interfira na absorção de alguns nutrientes, principalmente os sais minerais. A falta de consumo de proteínas animais pode levar também a diminuição da quantidade de tecido muscular, ocasionando os problemas já citados acima.
A Dieta do Tipo Sangüíneo:
No livro A dieta do tipo sanguíneo, o médico americano Peter D’Adamo defende a existência de uma alimentação ideal para cada tipo de sangue (A, B, AB e O), sem levar em consideração o fator Rh negativo ou positivo. A dieta mostra os alimentos que reduzem ou aumentam o peso, partindo de uma avaliação histórica de cada tipo sanguíneo. O primeiro tipo sanguíneo da história seria o O, que representa os homens essencialmente carnívoros de 50 mil anos atrás. Assim, para pessoas com sangue do tido O, a carne vermelha é recomendada como um dos alimentos que facilitam a perda de peso. A dieta é mais uma novidade na esteira dos modismos e também não garante uma alimentação equilibrada. Na há qualquer evidência científica que justifique recomendações deste tipo.
A Dieta dos Exterminadores de Açúcar:
Criada por Médicos Americanos Autores do Livro Sugar Busters, esta dieta orienta pessoas a cortar o consumo de açúcar e de carboidratos de forma radical, com o objetivo de provocar diminuição da secreção de insulina e aumentar a “queima” de gordura. Retirar o açúcar pode ser benéfico para promover perda de peso, mas a retirada total de alimentos fonte de carboidratos pode provocar sérios problemas de saúde. Os carboidratos são os alimentos preferências para fornecer energia para o corpo. A diminuição acentuada de carboidratos pode aumentar a sensação de ansiedade e pode levar a compulsão alimentar.
Dietas com Shakes e kits para emagrecer:
Estas dietas estimulam a substituição de refeições por diversos tipos de “shakes” disponíveis no mercado geralmente sob a forma de kits. Este método não é recomendado, porque além de ser monótono pode ocasionar sérias carências nutricionais. Os “shakes” não são alimentos criados com o objetivo de substituir uma refeição completa e, portanto, não contêm nutrientes em quantidade e qualidade suficiente. Por mais que uma pessoa goste de consumir tais produtos, ela não será capaz de manter tal alimentação por um tempo prolongado, pois logo estará enjoada. Ao interromper a utilização, ela tenderá a se alimentar como antes e retomará o ganho de peso.
O plano alimentar:
A literatura científica tem demonstrado resultados ruins com tratamentos fundamentados em dietas rígidas. Planos alimentares mais flexíveis têm produzido resultados muito melhores, com menor risco de compulsão alimentar e maior facilidade na manutenção de um peso saudável. Só através de um hábito alimentar equilibrado é possível manter-se em longo prazo o peso desejado.
Como utilizar estas recomendações?
Em primeiro lugar, é importante ter-se em mente que toda orientação contida neste texto é genérica, ou seja, não representa uma recomendação individualizada para alguém que precisa perder peso. Só um profissional de saúde pode preparar um plano alimentar específico, identificando os principais erros alimentares e elaborando uma estratégia adequada para a consolidação de hábitos alimentares saudáveis e compatíveis com a manutenção de um peso bom. E o contato pessoal não pode ser dispensado nesse processo. Toda informação aqui obtida, portanto, deve ser encarado como princípios básicos de um hábito alimentar saudável.
Elementos básicos do plano alimentar:
- Fazer várias refeições ao dia. O ideal é fazer de quatro a seis. O hábito do desjejum, principalmente, parece ser muito importante para um tratamento bem sucedido.
- Evitar os alimentos mais gordurosos.
- Comer carboidratos em todas as refeições (pão, feijão, arroz, batata, etc.), sem exagerar.
- Comer bastante verdura, legume e fruta (exceção para abacate e açaí, que são gordurosos).
- Usar moderadamente e de forma esporádica açúcar, doces, bebidas alcoólicas e gorduras, principalmente as de origem animal.
- Participar ativamente na elaboração dos cardápios e na escolha dos alimentos.
O plano alimentar na prática:
As duas primeiras regras do plano alimentar são: Nunca ficar muito tempo sem se alimentar - Para seguir a primeira regra, é importante prevenir situações em que se torna difícil interromper alguma atividade para fazer uma refeição, como acontece freqüentemente nos horários de trabalho ou aula. Vale a pena então ter sempre à mão uma fruta, uma barra de cereais, umas bolachas ou torradas. Evitar os alimentos mais gordurosos - A segunda regra só depende de escolhas certas, dando-se preferência sempre a opções menos gordurosas. Veja alguns exemplos de como evitar os alimentos mais gordurosos:
DAR PREFERÊNCIA A EM VEZ DE
Carnes brancas (frango, peixe, peru) Carnes gordurosas (vaca, porco)
Queijos brancos (ricota, cottage, frescal, minas) Queijos amarelos, manteigas ou margarinas
Requeijão light Requeijão comum
Cozidos, assados ou grelhados Frituras
Leite desnatado Leite integral
Habitue-se a comer com freqüência:
Emagrecer não é fechar a boca. A alimentação deve ser voltada para o equilíbrio do metabolismo. É importante saber reconhecer os alimentos mais gordurosos para poder evitá-los. Também é importante distribuir adequadamente as refeições. Os horários não precisam ser obedecidos rigorosamente, mas não se deve ficar mais de 4 horas sem comer. Um programa de alimentação ideal deveria conter seis refeições diárias - desjejum (café da manhã), colação (refeição leve entre o desjejum e o almoço), almoço, lanche, jantar e ceia. Se você tem o hábito de dormir logo após o jantar, não é necessário incluir a ceia. São muito comuns as pessoas saltarem refeições sempre que estão sem fome, tentando desta forma obter resultados mais rápidos, o que não é recomendável. Uma parte importante do nosso gasto energético vem da própria metabolização dos alimentos. Além disso, ficando muito tempo sem comer carboidratos, pode ocorrer uma diminuição nos níveis cerebrais de uma substância chamada serotonina, que regula o apetite e a saciedade. Com a queda desta substância, o risco de compulsão alimentar aumenta. Sabendo escolher bem pela qualidade, não é preciso se preocupar tanto com a quantidade. Utilizando a tabela a seguir fica fácil reconhecer os alimentos que mais engordam e aqueles que podem ser consumidos sem tanta preocupação. Os alimentos estão listados em grupos, divididos de acordo com seu teor de carboidratos, gorduras e proteínas.
Dicas para uma alimentação saudável:
Uma dieta equilibrada é de fundamental importância no nosso dia-a-dia, sobretudo de uma alimentação saudável, porém nem sempre nos atentamos a isso na hora das refeições, por isso aqui vão algumas dicas para que sua alimentação seja o mais saudável possível: Inclua frutas em sua alimentação. A fruta é uma ótima fonte de vitaminas, carboidratos, fibras e vários outros nutrientes, que são encontrados em grandes variedades dependendo da fruta. Comer fruta diariamente ajuda a manter um peso equilibrado, prevenindo contra doenças coronárias, por exemplo. Reduza o colesterol com ajuda da Berinjela. Além de um ótimo ingrediente para as refeições diárias, a berinjela é há muito tempo usado para reduzir os níveis de colesterol no sangue. Consulte seu médico. Consulte o seu médico ou vá à farmácia para medir os níveis de colesterol antes e depois deste processo, para ter forma de comparação e saber se os resultados estão sendo satisfatórios. Se estiver a tomar qualquer medicamento para nivelar os níveis de colesterol no sangue, continue a fazê-lo. Esta receita em nada substitui a medicação prescrita pelo seu médico.
Frutas e Hortaliças: Oferecidas no café da manhã nos sucos nas colações e lanches possuem grande quantidade de fibras e antioxidantes (como beta-caroteno, licopeno, vitaminas E e C) previnem o câncer e auxiliam na redução do colesterol.
Cereais (Arroz, Pães e Massas): Sempre em pequenas quantidades fornecem energia para o organismo; e se forem integrais, possuem fibras, vitaminas do Complexo B, vitamina E e selênio.
Leguminosas (Lentilha, Feijão e Grão de bico): São fonte de proteínas vegetais e fibras. As fibras regulam o funcionamento intestinal, evitam o câncer do cólon e reto (regiões do intestino grosso) e diminuem o nível do colesterol “ruim” (LDL) prevenindo o aparecimento das doenças coronárias.
Frutas Oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas): Por possuírem ácidos graxos poli e monoinsaturados, as oleaginosas contribuem para evitar a alta concentração de colesterol (LDL) no sangue. Possuem antioxidantes, que combatem o envelhecimento celular, e também auxiliam na prevenção de alguns tipos de câncer.Porém não devem ser consumidas em excesso, já que apesar das inúmeras vantagens, elas são muito calóricas.
Peixes: São ricos em ácidos graxos ômega – 3 que atuam contra o aparecimento de diversas doenças como: hipertensão, doenças do coração, aterosclerose e câncer.
Azeite de Oliva: É rico em substâncias antioxidantes e em ácidos graxos monoinsaturados que aumentam a taxa do colesterol “bom” (HDL), favorecendo nosso coração. É permitida 01 colher de sobremesa de azeite na forma crua, para finalização de pratos e como temperos de saladas. O consumo não deve ser exagerado, já que o azeite é um tipo de gordura e tem alto valor calórico.
Iogurte Desnatado: Além de serem fonte de cálcio, contém lactobacilos vivos. O cálcio contribui para a prevenção da osteoporose e os lactobacilos beneficiam a flora intestinal, combatendo os microorganismos patogênicos que possam estar presentes no nosso intestino.
Vinho Tinto: Por possuir uma alta quantidade de flavonóides (antioxidantes), o vinho tinto evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos, diminuindo assim, o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. No jantar do Spa é permitida 01 taça de 150ml de vinho tinto que equivale a 90kcal, já que o excesso de álcool não é benéfico ao organismo.
Conclusão:
Então tome cuidado porque algumas dietas para emagrecer não fazem bem a saúde, então faça sempre aquela dieta que os médicos indicam, pois são criadas por nutricionistas que estarão a orientá-lo e indicar as verdadeiras procedências a serem tomadas.
Fique atento:
Então fique esperto (a), pois as Dietas para Emagrecer estão em alta e as pessoas precisam de informações para que não tome atitudes que iram prejudica-los.
Confira aqui, tudo sobre as Dietas para Emagrecer e saiba de tudo sobre benefícios e malefícios que ela pode trazer a sua saúde.

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