10.08.2007

COMO FAZER DIETA SE ALIMENTANDO CORRETAMENTE .

Malefícios das dietas radicais

Quando a pressa está acima da vontade de emagrecer com saúde, na maioria das vezes, as pessoas optam por dietas radicais que trazem resultados rápidos. E as variações destes tipos de regime não são poucas. Assim como as conseqüências que trazem para o organismo.
O maior malefício que as dietas muito restritivas trazem para o organismo, é a alteração do metabolismo. "O corpo se adapta ao que a pessoa come. Se a pessoa restringe muito a alimentação, o metabolismo passa a ser mais lento. Passado o tempo da dieta, quando a pessoa voltar a se alimentar normalmente, o metabolismo vai estar mais lento e ela vai engordar com mais facilidade",
Além da mudança no metabolismo, as dietas radicais promovem perda de massa muscular. "Quando a pessoa perde 2 kg por semana, por exemplo, está eliminando massa muscular e água do corpo. É isso que causa diferença na balança rapidamente, pois a mobilização de gordura demora mais".
O tipo de dieta que elimina determinado tipo de nutriente da alimentação, como o carboidrato, por exemplo.
O carboidrato é fundamental para quem se exercita, pois evita que a pessoa emagreça, mas fique flácida. Sinal vermelho também para os medicamentos voltados para auxiliar no emagrecimento. "Na verdade, esse tipo de medicamento só mascara o problema". O exemplo dos inibidores de apetite. "Quando a pessoa pára de tomar, a fome volta".
Outra agravante para quem é adepto às dietas radicais, é o aumento do risco de problemas cardiovascular. Emagrecer muito rápido causa danos ao coração e às artérias. " A pessoa deve emagrecer gradativamente". O ideal é seguir uma dieta balanceada, de 1300 a 1500 calorias diárias, com restrições adequadas (gordura, açúcar) e perder cerca de 500 gramas por semana. "Assim vai haver uma perda de peso constante e saudável".

Acerte nos primeiros passos da dieta.
Tudo o que você precisa saber para não errar na reeducação alimentar

Você está ansioso pela chegada da próxima segunda-feira. Tanta expectativa tem motivo: é o dia em que você pretende dar a largada a uma séria reeducação alimentar. Dessa vez, abandonando o radicalismo que, você bem sabe, faz os quilos perdidos voltarem em tempo recorde. Mas a consciência de que dietas restritivas não são recomendadas nem sempre é sinônimo de conhecimento sobre as regrinhas da boa alimentação.

Quem deseja seguir um programa de reeducação alimentar precisa, primeiro de tudo, lembrar que muitos hábitos (e garfadas) vão ser modificados. O mais importante é não ser resistente a essas mudanças.

Muita gente não consome nenhum tipo de legume alegando não gostar deles. Algumas pessoas chegam até a ter ânsias de vômito se ingerem certos vegetais. Quando são analisadas as preferências e a rotina alimentar, notamos que não há nenhuma atitude favorável à experimentação de novos alimentos, para que o paladar se adapte a sabores diferentes.

Para cumprir a primeira tarefa da reeducação do seu estômago, portanto, basta abrir a boca e a mente para provar alimentos que antes não faziam parte dos seus pratos e são indispensáveis para a saúde, como verduras, legumes e frutas. Caso o paladar reclame, insista até ele ceder. Veja, a seguir, todos os outros mandamentos que guiam a alimentação equilibrada e aprenda a colocá-los em prática de uma maneira simples.

Fuja dos cardápios monótonos: o que não falta é variedade de frutas, legumes, verduras. Por isso, inclua muitos deles no seu cardápio. Alimentação adequada pede variedade de alimentos . Não se esqueça de completar o menu com diferentes tipos de carnes, cereais, leguminosas, leites e derivados grupos alimentares essenciais para a alimentação diária.

Tire o foco das calorias: contar calorias é importante, já que é um meio para direcionar a sua dieta. Sabendo a quantidade de calorias diárias que você precisa ingerir, dá para manter o peso, emagrecer ou engordar. Porém, elas são somente uma característica da dieta. Basear-se apenas na energia fornecida pelos alimentos pode fazer com que a quantidade dos nutrientes, como carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais, não seja atingida.
Não descuide dos líquidos: alimentação equilibrada inclui dois litros de água, todos os dias. A quantidade é ideal para repor a perda natural do organismo e auxilia no funcionamento do intestino.

Consuma alimentos poderosos: Busque informações nos rótulos alimentícios e opte pelos que são nutricionalmente melhores.
A farinha refinada, por exemplo, são formados por carboidratos, mas não os do melhor tipo. Dê preferência às versões integrais dos alimentos, à base de farinha integral. Além de encontrar carboidratos complexos, a escolha faz com que a quantidade de fibras, minerais e vitaminas seja maior . Trocar alimentos a fim de diminuir a quantidade de gordura saturada também é relevante. Por isso, prefira carnes magras, óleos e cremes vegetais.

Jamais pule refeições: uma alimentação balanceada é composta por cinco ou seis refeições diárias. O resultado soma café-da-manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar. Estabeleça horários para cada um. Assim fica mais fácil se adaptar ao novo hábito. E nem pense em prolongar o intervalo das refeições. Ficar em jejum só faz com que você chegue faminto à próxima refeição, ficando mais vulnerável às tentações.

Seja flexível consigo mesmo: não precisa se tornar um prisioneiro da sua dieta. Tendo hábitos saudáveis, você pode se dar ao luxo de deliciar seus pratos preferidos, de vez em quando. Para isso, é só controlar a quantidade e também não exagerar na periodicidade do consumo.
Até incorporar os bons hábitos alimentares, vale ter um cardápio, com opções de substituição, como exemplo para montar os pratos. A partir do momento que as atitudes certas já fizerem parte da sua rotina, as chances de errar são menores e dá para fazer as escolhas livremente. Confira abaixo sugestões de cardápios com quantidades variáveis de calorias e inspire-se para pôr o plano em prática.
Quer saber quantas calorias precisam ter na sua dieta e receber cardápios diários?
Exemplo de cardápio de 1.600 calorias:

Café da Manhã
- 1 xícara (chá) de leite semi desnatado
- 2 colheres (sopa) de achocolatado
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 unidade de mamão papaya

Lanche da Manhã
- 1 unidade de barrinha de cereais
- 1 xícara (chá) de chá com adoçante

Almoço
- 4 colheres (sopa) arroz integral
- 1/2 concha de feijão cozido
- 1 bife grelhado
- 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida
- 1 colher (sopa) de beterraba crua ralada
- 2 fatias de tomate
- alface à vontade
- 1/2 colher (sopa) de azeite

Lanche da Tarde
- 1 potinho de iogurte
- 1 unidade de figo

Jantar
- 4 colheres (sopa) arroz integral
- 1 filé pequeno de peito de frango grelhado
- 1 colher (sopa) soja cozida
- 4 fatias de cenoura cozida
- 2 fatias de tomate
- agrião à vontade
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 unidade de maçã

Exemplo de cardápio de 1.200 calorias

Café da manhã
- 1 xícara (chá) de leite semi-desnatado com café e adoçante
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 mamão papaia

Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
- 1 xícara (chá) de chá com adoçante

Almoço
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1/2 concha de feijão cozido
- 1 unidade de bife grelhado
- 1 colher (sopa) beterraba crua ralada
- alface à vontade
- 2 fatias de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite

Lanche da tarde
- 1 potinho de iogurte

Jantar
- 3 colheres (sopa) de abobrinha cozida
- 1 colher (sopa) de soja cozida
- 4 fatias de cenoura cozida
- 2 fatias de tomate
- agrião à vontade
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 maçã

Cardápio de 1.400 calorias

Café da manhã
- 1 xícara (chá) de leite semi-desnatado com café e adoçante
- 2 fatias de pão integral
- 1/2 mamão papaia

Lanche da manhã
- 1 barrinha de cereais
- 1 unidade de leite fermentado

Almoço
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1/2 concha de feijão cozido
- 1 unidade de bife grelhado
- 1 colher (sopa) beterraba crua ralada
- alface à vontade
- 2 fatias de tomate
- 1/2 colher (sopa) de azeite

Lanche da tarde
- 1 potinho de iogurte

Jantar
- 4 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 colher (sopa) de soja cozida
- 4 fatias de cenoura cozida
- 2 fatias de tomate
- agrião à vontade
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 maçã

Por: Roberta Stella

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