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8.12.2009
Viver a vida sem perder o sabor é envelhecer com saúde (DISFAGIA)
Viver a vida sem perder o sabor é envelhecer com saúde (DISFAGIA)
O envelhecimento não ocorre igualmente em todo ser humano. Alguns apresentam maiores dificuldades neste processo. Contudo, com o avançar da idade, todos necessitam de atenção e cuidados específicos para que isso ocorra de forma saudável. Envelhecer não é adoecer.
A disfagia é uma alteração na deglutição,ou seja, no ato de engolir alimentos ou saliva.
Pode ocorrer em diferentes fases da vida, especialmente em idosos, podendo trazer sérias conseqüências à saúde.
Na disfagia ocorre um desvio do alimento ou da saliva, obstruindo parcialmente ou completamente as vias respiratórias. Esse desvio pode ser facilitado também pelo
envelhecimento natural de estruturas envolvidas na deglutição (lábios, língua,bochechas, etc.).
Além do envelhecimento das estruturas,o acidente vascular encefálico (derrame),traumatismo craniano, doenças neurológicas como Parkinson, Alzheimer, distrofias musculares e câncer de cabeça e pescoço podem causar a disfagia.
Pode ainda surgir devido a próteses dentárias mal adaptadas, refluxo gastroesofágico grave e após longos períodos de entubação.
É necessário o entendimento de que a disfagia além de provocar problemas emocionais e isolamento social, causa problemas sérios como desidratação, desnutrição e pneumonia, além do risco de morte por asfixia.
As alterações da deglutição, devem serdiagnosticadas e tratadas conjuntamente por médicos,enfermeiros, nutricionistas e, fundamentalmente, fonoaudiólogos, que são os profissionais aptos ao trabalho específico da função.
É fundamental oferecer orientações aos idosos, suas famílias e à sociedade como um todo sobre os cuidados que esta fase da vida requer. Todos precisam aprender a envelhecer com saúde, com qualidade de vida. Buscando essa qualidade, a alimentação é um ponto a ser acompanhado de perto. Mais do que uma necessidade, alimentar-se é também um ato de socialização, que une pessoas, da amamentação aos jantares de negócios ou reuniões em família, isso sem falar na satisfação do prazer de comer. São sensações que não precisam ficar apenas na lembrança do idoso. Com algumas dicas é possível continuar a alimentação de forma adequada, reconhecer alterações neste processo e procurar o tratamento adequado.
Orientação
Durante a alimentação:
• Manter a postura ereta e confortável, nunca comer deitado, salvo em caso de orientações específicas;
• Comer sem pressa;
• Manter a prótese dentária bem adaptada;
• Caso necessário ofereça alimentos mais pastosos e líquidos mais grossos, pois o engasgo com alimento líquido é o mais freqüente.
-A T E N Ç Ã O -
A disfagia não é uma doença por si só, mas um sintoma de que alguma alteração pode estar ocorrendo, sendo imprescindível a orientação e tratamento adequados.
Disfagia é a dificuldade de coordenar e/ou efetuar a deglutição.
Sintoma de alguma alteração nos mecanismos do controle neuromuscular ou sensorial da deglutição.
Disfagia orofaríngea neurogênica – lesões no Sistema nervoso central que afetam o controle neuromotor da deglutição.
Sintomatologia da disfagia
Desordem na mastigação
Dificuldade em iniciar a deglutição
Regurgitação nasal
Diminuição do controle da saliva (sialorréia)
Tosse e/ou engasgo durante as refeições
Desidratação
Desnutrição (perda de peso)
Disfonia (voz úmida)
Modificações voluntárias ou involuntárias de hábitos alimentares (evita consistências, diminuição da quantidade de alimento...)
Isolamento social
Alterações do estado emocional (apatia, depressão)
Modificação do nível de consciência
Febre
Aumento do risco de aspirações e infecções pulmonares recorrentes
Fonte: www.reabilita.net/patologias/disfagia.htm
NOTA: Não à Automedicação
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