Estudo
coloca o tão aclamado tomate entre os alimentos que agravam esse
problema, marcado por dor e inchaço nas juntas. Saiba o que entra no
menu contra a encrenca – e o que sai
Estudo
coloca o tão aclamado tomate entre os alimentos que agravam esse
problema, marcado por dor e inchaço nas juntas. Saiba o que entra no
menu contra a encrenca – e o que sai
Pesquisadores
da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, anotaram os comes e bebes
acusados por 2 051 pacientes de deflagrarem crises de gota - quando a
junta dói horrores e fica inchada e avermelhada. Não deu outra. Entre os
vilões tradicionais (peixes, frutos do mar, carnes vermelhas e álcool),
o tomate apareceu em quarto lugar, apontado por nada menos do que 20%
dos entrevistados.
Mas por que o ingrediente que alegra qualquer salada seria capaz de tanto dissabor? A resposta veio de uma revisão de três experimentos, conduzida pelos mesmos neozelandeses, que reuniu dados de 12 mil pessoas, incluindo informações sobre a ingestão desse vegetal. "A análise determinou que um tomate por semana aumenta em 0,01 mg/dl a concentração de ácido úrico no corpo", revela a especialista em doenças genéticas Tanya Flynn, coautora do levantamento. "Parece pouco, mas é suficiente para impactar indivíduos com a gota fora de controle", alerta.
Contudo, o menu de quem tem gota não vive só de restrições. "Estudos apontam que a proteína do leite, a vitamina C e a cafeína auxiliam na redução do ácido úrico", diz o nutrólogo Roberto Navarro, de São Paulo. Acalmar a gota pede, sobretudo, mais variedade no cardápio. Os especialistas destacam que, em geral, não há necessidade de ficar neurótico com um ou outro alimento. Com a doença controlada, comer um bife até quatro vezes por semana, degustar uma banana madura por dia ou provar um camarão de vez em quando dificilmente acarretarão consequências dolorosas. E o mesmo raciocínio se aplica ao tomate, tão aplaudido no mundo todo por seus préstimos à saúde.
Mas por que o ingrediente que alegra qualquer salada seria capaz de tanto dissabor? A resposta veio de uma revisão de três experimentos, conduzida pelos mesmos neozelandeses, que reuniu dados de 12 mil pessoas, incluindo informações sobre a ingestão desse vegetal. "A análise determinou que um tomate por semana aumenta em 0,01 mg/dl a concentração de ácido úrico no corpo", revela a especialista em doenças genéticas Tanya Flynn, coautora do levantamento. "Parece pouco, mas é suficiente para impactar indivíduos com a gota fora de controle", alerta.
Contudo, o menu de quem tem gota não vive só de restrições. "Estudos apontam que a proteína do leite, a vitamina C e a cafeína auxiliam na redução do ácido úrico", diz o nutrólogo Roberto Navarro, de São Paulo. Acalmar a gota pede, sobretudo, mais variedade no cardápio. Os especialistas destacam que, em geral, não há necessidade de ficar neurótico com um ou outro alimento. Com a doença controlada, comer um bife até quatro vezes por semana, degustar uma banana madura por dia ou provar um camarão de vez em quando dificilmente acarretarão consequências dolorosas. E o mesmo raciocínio se aplica ao tomate, tão aplaudido no mundo todo por seus préstimos à saúde.
Alimentação para Gota
A
alimentação para quem sofre com a artrite gotosa, também chamada
popularmente de 'gota' ajuda a diminuir a dor e consiste em diminuir a
ingestão de alimentos ricos em proteínas, como carnes em geral, e
aumentar o consumo de água.
Seguir estas instruções é importante porque os alimentos ricos em proteínas aumentam a concentração de ácido úrico no sangue, e beber 3 litros de água por dia, facilita a excreção do ácido úrico em excesso, purificando o sangue.
Agora temos que incluir o tomate como alimento proibido para "gota"
Além disso, pode também usar-se sementes de linhaça e de chia que são anti-inflamatórios naturais para ajudar a diminuir a dor. Uma boa forma de usar essas sementes é adicionar aos sucos com frutas diuréticas.
Mais sobre este assuntoSeguir estas instruções é importante porque os alimentos ricos em proteínas aumentam a concentração de ácido úrico no sangue, e beber 3 litros de água por dia, facilita a excreção do ácido úrico em excesso, purificando o sangue.
Agora temos que incluir o tomate como alimento proibido para "gota"
Alimentos proibidos para gota
Os alimentos proibidos durante a crise de gota são:- Bebidas alcoólicas;
- Carne de ganso, coração de galinha, rins, frango e caldos de carne;
- Marisco, peixe, anchovas, arenque, mexilhões, cavala, sardinha, vieiras;
- Aspargos, cogumelos, espinafre;
- Ervilhas, feijões, lentilhas.
- Tomate
O que comer em caso de gota
Em caso de gota é fundamental beber muita água, 2 a 3 litros de água por dia, comer muita fruta e principalmente frutas e outros alimentos diuréticos como:- Agrião, beterraba, salsão, pimentos, abóbora, cebola, pepino, salsinha, alho;
- Maçã, laranja, melancia, maracujá, morango, melão.
Além disso, pode também usar-se sementes de linhaça e de chia que são anti-inflamatórios naturais para ajudar a diminuir a dor. Uma boa forma de usar essas sementes é adicionar aos sucos com frutas diuréticas.
Assista o vídeo e saiba mais detalhes sobre a alimentação para gota
Exemplo de dieta para gota
A dieta para gota inclui refeições leves, como sucos, vitaminas ou saladas e deve ser feita apenas durante a crise de gota, que pode durar entre 12 a 24 horas, não ultrapassando esse período, pois não tem a quantidade de proteínas necessárias para um adulto. Alguns exemplos de refeições podem ser:- Suco de laranja e pão com queijo branco, alface e tomate;
- Granola com leite e uma pera;
- Salada de repolho roxo, pimentão, cebola e pepino com queijo;
- Vitamina de morango e torradas com manteiga;
- Pão integral com queijo branco, rúcula e cenoura e uma fatia de melancia.
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