Olá,
O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo (gliadinas), aveia (aveninas), centeio (secalinas), cevada (herdeínas), malte, triticale, esperta, kamut e outras fontes não seguras como a dextrose, maltodextrose, polidextrose, amido de trigo (colocado em remédios), as siglas PVT (proteína vegetal texturizada), PPT (proteína da planta texturizada), PVH (proteína vegetal hidrolisada), PPH (proteína da planta hidrolisada) e GMS (glutamato monossódico). É proteína composta pelas gliadinas e as gluteninas que em presença de água e agitação formam o glúten. O cultivo de cereais e a agricultura foi introduzido pelo ser humano há mais ou menos 10.000 anos atrás, mas a humanidade habita o planeta há pelo menos 2 milhões de anos como caçadores-coletores, ou seja, não se alimentando de grão de fonte de cereais. Não houve portanto tempo evolutivo para o organismo humano se adaptar completamente ao consumo de cereais. Nosso organismo ainda é sensibilizado geneticamente ao glúten o que pode causar vários distúrbios à saúde.
Mais informações sobre Nutrologia : tel: 21-34398999 (Clínica Higashi Rio de Janeiro) ou tel: 43-33238744 ( Clínica Higashi Londrina)
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