O alho é um conhecido ingrediente usado em receitas variadas. Além do uso como tempero, o alho é rico em substâncias naturais benéficas à saúde humana, que atuam em diversas patologias.
Conhecido desde a antiguidade por seu
sabor acentuado e por suas faculdades medicinais, o alho é utilizado em
diversos pratos e como agente promotor da saúde, sendo também um
importante aliado no processo de emagrecimento. Saiba mais sobre o poder
do alho.
O alho e a saúde
Popularmente indicado nos casos de
gripes e resfriados, o poder do alho vai muito além dessas aplicações. O
poder antibacteriano e antifúngico da alicina e de seus outros
componentes, faz do alho um grande aliado contra infecções, quadros
inflamatórios e doenças causadas por fungos.
Dentre as principais substâncias
encontradas no alho estão as vitaminas A, C, B2 e B6, o ferro, o silício
e o iodo, além de aminoácidos e da adenosina, todos com grande
importância na promoção da saúde do organismo.
Dentre os principais benefícios, encontramos:
- Controle da pressão arterial
- Redução dos níveis de colesterol
- Melhoria do funcionamento dos rins
- Combate aos radicais livres produzidos pelo processo metabólico
- Atua como agente supressor da dor
- Combate infecções
- Combate fungos causadores de doenças de pele
- Promove a melhoria do trato digestivo e intestinal
- Promove a melhoria do sistema cardiovascularInúmeros outros benefícios estão associados ao uso do alho, e estudos científicos comprovam a sua eficiência na promoção da qualidade de vida. O poder do alho também ajuda no processo de emagrecimento e da manutenção do peso corporal.
O poder do alho no emagrecimento
Além do seu poder curativo e preventivo,
o alho é muito eficiente para a perda de peso. Um dos seus principais
agentes, a alicina, responsável pelo forte odor e sabor do bulbo,
promove a sensação de saciedade, diminuindo a necessidade do consumo de
alimentos.
Outra propriedade dessa substância é a
de promover a aceleração metabólica, o que favorece a queima de calorias
e a manutenção do peso do corpo. Portanto, acrescentar alho à dieta,
além de torna-la mais saborosa, ainda auxilia no combate ao sobrepeso e
aos problemas de saúde decorrentes dessa condição.
Como usufruir de todo o poder do alho
Embora o alho possa ser utilizado de
diversas formas, algumas delas potencializam o seu efeito medicinal. A
mais eficiente é amassar os dentes de alho e deixá-los descansar por
cerca de 15 minutos, antes de utiliza-lo para o cozimento. Esse processo
fará com que as substâncias naturais sejam retidas em cerca de 75%.
Outra forma de ingestão do alho é
através da extração dos seus componentes, que pode ser feita
industrialmente e que resulta no óleo de alho encontrado em diversas
lojas e supermercados. Nesse processo, o alho é exposto ao vapor e as
substâncias são extraídas através da condensação.
É possível fazer esse processo de
extração em casa, usando um óleo vegetal como catalisador. Para isso,
depois de amassar os dentes e deixá-los descansar pelo tempo
recomendado, basta promover a infusão com o óleo, e deixar descansar por
alguns dias.
Consumo do alho in natura
Por conta de seu cheiro e odor característicos, muitas pessoas deixam de consumir o alho in natura,
ou seja, cru. Essa forma natural, no entanto, é a mais eficiente, pois
assim todos as substâncias que compõe o poder do alho serão consumidas
diretamente, sem nenhuma perda.
É possível atenuar o cheiro e o gosto do
alho misturando-o a algum molho ou ainda com chás e sucos. Alguns
tratamentos indicam o consumo do alho cru em jejum, com excelentes
resultados tanto para a saúde como para o emagrecimento. Cada pessoa, a
partir de seu paladar e de seu gosto pessoal, pode encontrar a melhor
forma de consumir o alho.
Não negligencie o poder do alho
Estudos científicos diversos comprovam
que nossos antepassados estavam certos em relação ao poder do alho. As
receitas antigas, passadas de geração em geração são eficientes e muito
importantes para a saúde humana.
Acessível e disponível em todo o Brasil e
muito eficaz no combate e prevenção de diversas doenças e patologias, o
alho é um aliado natural da qualidade de vida e seu consumo deve ser
contínuo e frequente, seja ele cru, como tempero ou ainda em cápsulas,
pasta ou em óleo.
Redator Emerson dos Santos
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